Ernährungsberaterin / Ernährungsberater: Ausbildung, Weiterbildung, Kurs, Anbieter, Infos, Selbsttest
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Ernährungsberatung wird immer wichtiger, da es immer mehr übergewichtige Menschen sowie Ernährungsstörungen gibt. Ernährungsberater und -beraterinnen beraten und schulen gesunde sowie kranke Menschen in Ernährungsfragen aller Art. Dazu gehört das Therapieren ernährungsbedingte Krankheiten und das Leisten von Aufklärungsarbeit.
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Ernährungsberatung: Menschen rund um das Thema Essen unterstützen
In der Ernährungsberatung dreht sich alles um Ernährung, Gesundheit, das individuelle Wohlbefinden und die Lebensqualität. Sie richtet sich an Menschen jeden Alters und mit verschiedenen Lebensstilen.
Der Einstieg in eine Tätigkeit in der Ernährungsberatung findet meist über einen Kurs statt, der mit einem schuleigenen Zertifikat abschliesst. Die Bezeichnungen der Ausbildungsziele variieren und lauten meist: Ernährungscoach oder Ernährungsberater.
Zertifizierte Ernährungcoaches und Ernährungsberaterinnen beraten und begleiten gesunde Menschen bei ihren Einkaufs-, Koch- und Essgewohnheiten. Sie unterstützen Ratsuchende dabei, neue Wege einzuschlagen, erarbeiten mit ihnen einen Ernährungsplan und stehen ihnen bei der Ernährungsumstellung zur Seite. Ihre Coachingtätigkeit üben sie in Sport- und Wellnessanlagen, Fitnesszentren, Schulen und anderen Betreuungsstätten aus.
Lerninhalte: Zertifikatslehrgänge vermitteln grundlegende Kenntnisse unter anderem in Ernährungswissenschaft und -lehre, Gewichtsmanagement, Diäten, Krankheiten, Allergien, Sporternährung, Mangelernährung, Essstörungen, Psychologie und Beratung. In den Diplomlehrgängen werden diese vertieft und auch Themen wie Anatomie, Physiologie, Lebensmittelkunde und Anamnese behandelt. Auf FH-Stufe kommen noch Fächer wie Biochemie, Lebensmittelrecht und -technologie sowie wissenschaftliches Arbeiten hinzu.
Weiterbildungsmöglichkeiten: Im Anschluss an einen Zertifikatskurs kann ein Diplomlehrgang zum Ernährungsberater / zur Ernährungsberaterin absolviert werden. Diplomierte Ernährungsberater/innen verfügen über vertiefte Kenntnisse und Kompetenzen in der Ernährungslehre und in der Medizin. Sie beraten und begleiten auch kranke Menschen im Umgang mit ihrer Ernährung. Die meisten Diplomlehrgänge erfüllen die Kriterien zur Anerkennung durch das ErfahrungsMedizinische Register (EMR). EMR-registrierte Ernährungsberater/innen können ihre Tätigkeiten krankenkassenanerkannt anbieten. Diplomierte Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater sind in Gesundheitsinstitutionen wie Alters- und Pflegeheimen oder Arzt- und Gemeinschaftspraxen tätig oder arbeiten selbständig.
Es besteht auch die Möglichkeit, Ernährungsberatung an einer Fachhochschule (FH) zu studieren und den Bachelor-Abschluss Ernährungsberater/in FH (BSc) zu erlangen. FH-Absolvent/innen arbeiten zusätzlich zur Beratung auch in der Forschung, Lehre, Lebensmittel- und Pharmaindustrie.
Relevanz: Ernährungsberater/innen sind in einer Welt, in welcher Menschen vermehrt an den Begleiterscheinungen falscher Ernährung (zu viel, zu fettig, zu salzig und zu süss) leiden, eine wichtige gesellschaftliche Stütze und ein volkswirtschaftlich relevanter Faktor. Die Nachfrage nach fundiert ausgebildeten Ernährungsfachleuten ist entsprechend gross.
Persönliche Voraussetzung: Eine Weiterbildung in Ernährungsberatung eignet sich für kommunikative, einfühlsame, geduldige und belastbare Menschen, die
- bereits einer therapeutischen oder beratenden Tätigkeit nachgehen und die Ernährungsberatung als sinnvolle Ergänzung sehen
- in der Ernährung und Ernährungsberatung ihre Berufung gefunden haben
- aus Interesse ihr Wissen auf diesem Gebiet erweitern möchten, um es beispielsweise bei Familienmitgliedern anwenden zu können.
Fragen und Antworten
Tipps, Tests und Infos zu «Ernährungsberater / Ernährungsberaterin»
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