Einladung zum Erfolg im Gastgewerbe
Aus- und Weiterbildung im Bildungszentrum GastroZürich
Chefkoch*Chefköchin
Berufsprüfung mit eidgenössischem Fachausweis
Chefköche*köchinnen gelten als Fachleute bei der Anwendung von Kochmethoden und der Gestaltung sowie Kreation von kulinarischen Gerichten und Produkten. Sie managen die Küche eines Restaurants, eines Hotels oder eines anderen Betriebes oder einer Institution fachmännisch und professionell. Dabei greifen sie stets auf ihre fundierten Fachkenntnisse in den Bereichen Marketing, Betriebsorganisation und Kalkulation zurück..
Sie gelten als Führungspersonen in der Gastronomieküche und tragen deshalb die Verantwortung für sämtliche Mitarbeiter*innen und die Lernenden. Als Vorbereitung auf den theoretischen Teil der Berufsprüfung vermittelt GastroZürich die erforderlichen Grundlagen in einem Vorbereitungskurs gemäss Reglement und Wegleitung.
Gastro-Betriebsleiter*in
mit eidgenössischem Fachausweis
Ziel ist es, sich weiterzubilden und gleichzeitig die eigenen unternehmerischen Handlungen im Alltag reflektieren zu können. Entsprechend ist es entscheidend, dass die Weiterbildung praxisnah und vor allem berufsbegleitend erfolgt. Die Teilnehmenden lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen, können sie individuell gestalten und in ihrem eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben
bzw. umsetzen.
Gastro-Grundseminar G1
mit Zertifikat GastroSuisse
Das BIildungszentrum GastroZürich bietet die 1. Stufe der Gastro-Unternehmerausbildung an, das Gastro Grundseminar G1 mit Zertifikat GastroSuisse. Dieses Seminar richtet sich an Personen, die sich kurz- oder mittelfristig auf die Übernahme eines gastgewerblichen Betriebes vorbereiten resp. sich grundlegende Kenntnisse zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes erwerben wollen. Das Zertifikat GastroSuisse ist in allen Kantonen gegenüber den kantonalen Fähigkeitsausweisen als gleichwertig anerkannt.
Erfolgreiche Absolventen erfüllen, nebst der geforderten Führungserfahrung, die Bedingungen zum Besuch der 2. Stufe der Gastro-Unternehmerausbildung (G2), Gastro-Betriebsleiter*in mit eidgenössischem Fachausweis (FA).
Subventionen
Die Vorbereitungskurse auf die Berufsprüfungen berechtigen zum Bezug von Subventionen durch den Bund und den L-GAV. Voraussetzung ist die Verrechnung der Kosten an den Teilnehmer direkt. Subventionsberechtigt sind Kurskosten, Kursunterlagen, Modulprüfungen und Berufsprüfung. Nähere Informationen entnehmen Sie im PDF Download.