Lebensmitteltechnologen – Helfen Sie an der Umsetzung von neuen Lebensmitteln mit
Fragen und Antworten
Welche aufbauenden Weiterbildungen sind nach einer Lebensmitteltechnologen Lehre möglich?
Nach abgeschlossener Berufslehre zum Lebensmitteltechnologen EFZ / zur Lebensmitteltechnologin EFZ besteht die Möglichkeit, sich an diversen Berufsfach und Fachschulen oder der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT in Kursen und Lehrgängen vertieft weiterzubilden, oder aber sich für eine eidgenössisch anerkannte Weiterbildung zu entscheiden. Zur Auswahl steht dabei die Berufsprüfung (BP) zum eidg. Fachausweis und aufbauend die Höhere Fachprüfung (HFP) zum eidg. Diplom oder aber die dipl. Techniker/in HF Ausbildung der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, ebenso, bei entsprechender Qualifikation, Bachelorstudiengänge.
Welche Schwerpunkte können in der Ausbildung für Lebensmitteltechnologen gewählt werden?
In der Berufslehre zum Lebensmitteltechnologen / zur Lebensmitteltechnologin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ können Lernende unter einem der folgenden Schwerpunkte wählen:
- Zuckerwaren
- Trockenwaren
- Schokolade
- Getränke
- Fleischerzeugnisse
- Convenience-Produkte
- Bier
- Backwaren
Wie umfangreich ist der Vorbereitungskurs auf die Lebensmitteltechnologie BP?
Für den Vorbereitungskurs auf die Berufsprüfung BP) zum Lebensmitteltechnologen mit eidg. Fachausweis / zur Lebensmitteltechnologin mit eidg. Fachausweis müssen Sie mit einem Jahr berufsbegleitender Vorbereitungszeit rechnen. Der Unterricht erfolgt in zwei Blockveranstaltungen zu jeweils drei Wochen mit demnach insgesamt 30 Unterrichtstagen.
Welche Voraussetzungen sind für die Lebensmitteltechnologen Berufsprüfung erforderlich?
Um an die Berufsprüfung zum Lebensmitteltechnologen mit eidg. Fachausweis oder zur Lebensmitteltechnologin mit eidg. Fachausweis antreten zu können, müssen Kandidaten und Kandidatinnen folgende Punkte erfüllen:
- EFZ als Lebensmitteltechnologe/Lebensmitteltechnologin und mind. 2 Jahre einschlägige Berufspraxis
oder
- branchenverwandtes eidg. Fähigkeitszeugnis und mind. 4 Jahre Berufspraxis als Lebensmitteltechnologe/-login
oder
- anderes EFZ oder gleichwertiger Abschluss und mind. 6 Jahre Berufspraxis, davon mind. 4 Jahre als Lebensmitteltechnologe/-login
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