Lebensmitteltechnologin – Interessieren Sie sich für Nahrungsmittel und deren Herstellung sowie Zusammensetzung?
Fragen und Antworten
Welche Voraussetzungen muss ich für das Studium zur Lebensmitteltechnologin erfüllen?
Als Voraussetzung zum Lebensmitteltechnologin Bachelorstudium gelten eine Berufsmaturität in einem der Studienrichtung verwandten Beruf oder eine gymnasiale Maturität, Fachmittel- oder Handelsmittelschul-Fachmaturität plus einem Jahr Praxiserfahrung in einem Lebensmittelbetrieb oder Labor der Lebensmittelkontrolle oder -charakterisierung. Über die genauen Zulassungsbedingungen informieren Sie die jeweiligen Fachhochschulen für das Studium zum Lebensmittelingenieur / zur Lebensmittelingenieurin FH BSc.
Welchen Abschluss erlange ich nach dem Studium zur Lebensmitteltechnologin?
Nach einem Studium zur Lebensmitteltechnologin erlangen Sie, je nach gewähltem Studium, den Abschluss „Bachelor of Science FH in Lebensmitteltechnologie“ oder den „Bachelor of Science FH in Life Technologies“.
Was ist ein CAS, DAS oder MAS in Lebensmitteltechnologie?
Bei CAS (Certificate of Advanced Studies), DAS (Diploma of Advanced Studies) und MAS (Master of Advanced Studies) handelt es sich um eine Weiterbildung an Hochschulen mit mindestens 15, 45, respektive 60 ECTS-Kreditpunkten. Ein DAS besteht in der Regel aus zwei bis drei CAS, ein MAS aus drei bis vier CAS, was jedoch je nach Weiterbildungslehrgang bzw. Weiterbildungsstudiengang unterschiedlich sein kann. Bei den unter der früheren Bezeichnung NDK oder NDS gelaufenen Fortbildungen handelt es sich spezialisierte fachbezogene Weiterbildungen, die einen Hochschulabschluss und/oder qualifizierte Berufserfahrung, etwa als Lebensmitteltechnologin voraussetzen.
Kann ich als Lebensmitteltechnologin EFZ eine bestimmte Weiterbildung machen?
Als Lebensmitteltechnologe / Lebensmitteltechnologin EFZ haben Sie mehrere Möglichkeiten der gezielten Weiterbildung. So stehen Ihnen beispielsweise Berufsprüfungen zum eidg. Fachausweis und aufbauend darauf Höhere Fachprüfungen (HFP) offen, auch spezielle Lehrgänge und Seminare sind mögliche Fortbildungen, die von Berufsfach- und Fachschulen angeboten werden. Auch eine Ausbildung an einer höheren Fachschule ist eine mögliche Weiterbildungsmassnahme, etwa mit dem Studium zum/zur dipl. Techniker/in HF Fachrichtung Lebensmitteltechnologie. Mit Berufsmaturität können Lebensmitteltechnologen und Lebensmitteltechnologinnen EFZ auch an einer Fachhochschule ein Bachelorstudium beginnen, wie etwa ein Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie, in Oenologie / Önologie, in Life Technologie, Biotechnologie oder verwandten Bereichen.
Gibt es auch ein EFZ zur Lebensmitteltechnologin?
Eine Berufslehre als Lebensmitteltechnologe oder Lebensmitteltechnologin EFZ (mit eidg. Fähigkeitszeugnis) ist in Form einer dreijährigen Ausbildung in einem Lebensmittelindustriebetrieb möglich. In der Ausbildung können folgende Schwerpunkte gewählt werden: Getränke, Convenience-Produkte, Bier, Backwaren, Schokolade, Zuckerwaren, Fleischerzeugnisse oder Trockenwaren.
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