Hotelier-Gastronom / Hoteliere-Gastronomin (HF) (ehemals Hôtelier-Restaurateur / Hôtelière-Restauratrice (HF)) (Region Ostschweiz):
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Fragen und Antworten
Welchen Lehrabschluss braucht es für die Zulassung zur HF-Weiterbildung «Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin» (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice)?
Voraussetzung für die Zulassung zur HF-Weiterbildung zum dipl. Hotelier Gastronom HF / zur dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) ist der Abschluss einer beruflichen Grundbildung (eidgenössisches Fähigkeitszeugnis) als Koch/Köchin EFZ, Restaurantfachmann/-frau EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ, Kaufmann / Kauffrau EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus, Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ, einer Handels- oder Fachmittelschule, eine gymnasiale Maturität oder eines gleichwertigen Abschlusses. Weiter werden sehr gute Kenntnisse der Unterrichtssprache und Kenntnisse in Englisch und einer weiteren Sprache auf Niveau B1 gemäss dem Europäischen Sprachenreferenzrahmen vorausgesetzt.
Bei branchenfremden Abschlüssen entscheidet die Schulleitung über die Zulassung. Klären Sie die Zulassungsbedingungen vor Beginn der Weiterbildung sicherheitshalber nochmals mit der Schulleitung ab.
Welche Fächer werden in der Weiterbildung zum Hotelier Gastronom HF / zur Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) unterrichtet?
Die Höheren Fachschulen (HF) orientieren sich am Rahmenlehrplan «Hotellerie und Gastronomie» und unterrichten ihre Schüler/innen unter anderem zu den Themenfeldern: Betriebsführung, Unternehmensführung, Finanzen, Betriebsorganisation, Marketing, Mitarbeiter, Beherbergungsleitung, Hauswirtschaft, Empfang, Gastronomieleitung, Restauration, Küche. Hinzu kommen weitere Kompetenzen in Kommunikation, zur Ressourcennutzung, Tourismuswirtschaft-Grundkenntnisse sowie interkulturelle Kompetenzen.
Welche Tätigkeiten übt ein Hotelier Gastronom / eine Hoteliere Gastronomin (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) aus?
Eine Hotelier-Restaurateurin / ein Hotelier-Restaurateur (neu: Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin) sind in Gastronomie- und Hotelbetrieben in leitenden Positionen tätig, wo sie vielfältige Tätigkeiten ausüben. So sind sie am Empfang mit der Gästebetreuung betraut, führen Mitarbeitende und sorgen für einen reibungslosen Ablauf zwischen der Küche und dem Service. Sie organisieren Bankette, tragen Verantwortung für den Zimmerservice und die Zimmereinrichtung. Auch die Organisation des Back- und Front-Office-Bereichs obliegt ihrer Verantwortung, ebenso wie das Finanzmanagement. Ausserdem erstellen Sie Bilanzen und Budgets, befassen sich mit Finanzierungen, dem Marketing, sowie mit steuerlichen, rechtlichen und versicherungsrelevanten Fragen sowie mit der Optimierung und Überwachung betrieblicher Abläufe.
Wie lange dauert der Lehrgang zum Hotelier Gastronom HF / zur Hoteliere Gastronomin HF (vormals Hôtelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice)?
Die HF-Ausbildung zum dipl. Hotelier Gastronom HF / zur dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) dauert je nach gewähltem Studienmodell zwischen zwei und viereinhalb Jahren. Die Dauer hängt auch davon ab, ob die Ausbildung als Vollzeitstudium oder berufsbegleitend absolviert wird. Erkundigen Sie sich bei der Höheren Fachschule Ihrer Wahl.
Welche Ausbildung braucht ein Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice)?
Um als Hôtelier Restaurateur / Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin / Hôtelière Restauratrice tätig werden zu können, benötigen Interessenten/-innen in der Regel eine entsprechende Ausbildung an einer Höheren Fachschule (HF).
Tipps, Tests und Infos zu «Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice)»
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