Cuisinier en restauration collective / cuisinière en restauration collective (nouvelle désignation : chef cuisinier / cheffe cuisinière) : Formation, formation continue, informations et aperçu des écoles
Chef cuisinier / chef cuisinière (anciennement cuisinier / cuisinière en restauration collective) : Un nouveau défi
Questions et réponses
Quelles sont exactement les activités exercées par les cuisiniers en restauration collective ?
Un cuisinier en restauration collective / une cuisinière en restauration collective avec brevet fédéral (aujourd'hui chef cuisinier / cheffe cuisinière avec brevet fédéral) est responsable de la planification et du calcul des offres de repas gastronomiques, de la préparation des plats en ménageant les ressources, des mesures de promotion des ventes, de l'optimisation et de l'aménagement des processus de travail, de l'acquisition de machines et d'appareils, du calcul des chiffres clés des coûts des marchandises, du stockage, des recettes et des achats ainsi que de l'analyse de la rentabilité et, le cas échéant, de l'introduction des mesures correspondantes. Les chefs cuisiniers FA sont responsables du recrutement des collaborateurs, ils établissent des profils et des critères d'exigences, engagent de nouveaux collaborateurs, les dirigent et les encouragent et forment des apprentis. En tant que professionnels, ils connaissent et respectent toutes les prescriptions légales, conçoivent des concepts de sécurité et d'hygiène alimentaires, de protection de la santé, d'obligation d'étiquetage, etc. et sont responsables de leur mise en œuvre.
La formation continue de cuisinier en restauration collective n'existe-t-elle plus ?
La formation continue de cuisinier/cuisinière en restauration collective n'existe plus sous la désignation "Cuisinier/cuisinière en restauration avec brevet fédéral / Cuisinier/cuisinière en restauration d'hôpital, de home, de collectivité" mais sous le titre : "Chef cuisinier/cheffe cuisinière avec brevet fédéral".
Puis-je suivre la formation continue de cuisinier en restauration collective juste après mon apprentissage de cuisinier ?
Après un apprentissage de cuisinier CFC / cuisinière CFC, il n'est pas possible de commencer immédiatement une formation continue de cuisinier en restauration collective / cuisinière en restauration collective ou de chef cuisinier / chef cuisinière avec brevet fédéral. Pour être admis à l'examen professionnel BF, il faut justifier d'au moins trois ans d'expérience professionnelle en tant que cuisinier ou cuisinière au moment de l'inscription (date de clôture des inscriptions), après l'obtention du Certificat fédéral de capacité.
Dois-je absolument suivre une formation continue pour l'examen professionnel de cuisinier en restauration collective, ou puis-je participer à l'EP sans suivre de cours ?
La participation à une formation continue de cuisinier en restauration collective / cuisinière en restauration collective et l'obtention de tous les certificats de module requis sont nécessaires pour l'admission à l'examen professionnel (EP) de chef de cuisine avec brevet fédéral, dans la mesure où vous ne disposez pas d'une preuve d'équivalence. Les modules requis sont les suivants : Connaissance des aliments et de la cuisine ; marketing et vente ; organisation de l'entreprise ; gestion ; finances. Le prestataire de formation vous informera sur les dispositions et exigences exactes via le formulaire de contact.
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