Cuisinier en restauration collective / cuisinière en restauration collective (nouvelle désignation : chef cuisinier / cheffe cuisinière) : Formation, formation continue, informations et aperçu des écoles

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Chef cuisinier / chef cuisinière (anciennement cuisinier / cuisinière en restauration collective) : Un nouveau défi

Il est rare qu'un cuisinier ou une cuisinière ayant terminé son apprentissage ait déjà trouvé le job de ses rêves. Si vous avez au moins trois ans de pratique professionnelle derrière vous et que vous avez terminé avec succès le cours de maître d'apprentissage, le prochain défi d'une formation continue vous attend peut-être : en tant que cuisinier en restauration collective / cuisinière en restauration collective !

Après votre formation, vous cuisinerez par exemple dans une institution, un foyer ou une autre structure similaire. Vous gérez toute l'équipe de cuisine et coordonnez tout, des achats à la cuisine, en passant par la facturation et les activités comptables. La formation dure 37 jours, soit 6 fois 5 jours plus 7 jours de préparation pratique. Vous aurez ensuite un diplôme sur la base de l'examen professionnel. Après avoir obtenu ce diplôme, vous pouvez également travailler comme cuisinier ou cuisinière d'hôpital. Vos tâches sont très variées et c'est surtout la gestion du personnel qui occupe le/la cuisinier/ère en restauration collective. La plupart du temps, vous laissez la cuisine pratique à vos collaborateurs et vous les soutenez et les motivez dans leurs activités !

Si vous avez un grand talent d'organisation et que vous aimez prendre des responsabilités, il peut être intéressant de regarder de plus près ce profil professionnel ! Vous trouverez plus d'informations sur le grand portail de formation Formation-formation continue.ch.

Questions et réponses

Un cuisinier en restauration collective / une cuisinière en restauration collective avec brevet fédéral (aujourd'hui chef cuisinier / cheffe cuisinière avec brevet fédéral) est responsable de la planification et du calcul des offres de repas gastronomiques, de la préparation des plats en ménageant les ressources, des mesures de promotion des ventes, de l'optimisation et de l'aménagement des processus de travail, de l'acquisition de machines et d'appareils, du calcul des chiffres clés des coûts des marchandises, du stockage, des recettes et des achats ainsi que de l'analyse de la rentabilité et, le cas échéant, de l'introduction des mesures correspondantes. Les chefs cuisiniers FA sont responsables du recrutement des collaborateurs, ils établissent des profils et des critères d'exigences, engagent de nouveaux collaborateurs, les dirigent et les encouragent et forment des apprentis. En tant que professionnels, ils connaissent et respectent toutes les prescriptions légales, conçoivent des concepts de sécurité et d'hygiène alimentaires, de protection de la santé, d'obligation d'étiquetage, etc. et sont responsables de leur mise en œuvre.

La formation continue de cuisinier/cuisinière en restauration collective n'existe plus sous la désignation "Cuisinier/cuisinière en restauration avec brevet fédéral / Cuisinier/cuisinière en restauration d'hôpital, de home, de collectivité" mais sous le titre : "Chef cuisinier/cheffe cuisinière avec brevet fédéral".

Après un apprentissage de cuisinier CFC / cuisinière CFC, il n'est pas possible de commencer immédiatement une formation continue de cuisinier en restauration collective / cuisinière en restauration collective ou de chef cuisinier / chef cuisinière avec brevet fédéral. Pour être admis à l'examen professionnel BF, il faut justifier d'au moins trois ans d'expérience professionnelle en tant que cuisinier ou cuisinière au moment de l'inscription (date de clôture des inscriptions), après l'obtention du Certificat fédéral de capacité.

La participation à une formation continue de cuisinier en restauration collective / cuisinière en restauration collective et l'obtention de tous les certificats de module requis sont nécessaires pour l'admission à l'examen professionnel (EP) de chef de cuisine avec brevet fédéral, dans la mesure où vous ne disposez pas d'une preuve d'équivalence. Les modules requis sont les suivants : Connaissance des aliments et de la cuisine ; marketing et vente ; organisation de l'entreprise ; gestion ; finances. Le prestataire de formation vous informera sur les dispositions et exigences exactes via le formulaire de contact.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

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