Nachhaltigkeitsmanagement im Foodvermarktungs- und Foodbeschaffungssektor
Fragen und Antworten
Welche Themen werden in einem Nachhaltigkeitsmanagement-Studium behandelt?
Nachhaltigkeitsmanagement studieren basiert auf interdisziplinären Methoden – es arbeitet an der Schnittstelle zwischen Wirtschafts-, Natur- und Geisteswissenschaften. Das Nachhaltigkeitsmanagement-Studium wurde ebenso gezielt gefördert, wie andere Angebote der Weiterbildung für Nachhaltigkeit. Die nachhaltige Entwicklung erlernt durch ein Lebensmittelmanagement-Studium, setzt innovative Nachhaltigkeitskonzepte in der Lebensmittelindustrie über die gesamte Wertschöpfungskette ein. Dazu werden meist folgende Themen behandelt:
- Wissen zu Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie
- Nachhaltigkeitsmodell als Instrument zur Beurteilung von Lösungsansätzen anwenden
- Innovationspotenziale im globalen Ressourcen- und Wertschöpfungssystem erkennen und ausschöpfen
- Soziale, ökologische und ökonomische Verantwortung von Unternehmen aufzeigen und nachweisen
- Erfolgsfaktoren und Hindernisse eines erfolgreichen Nachhaltigkeitsmanagements definieren
- Eine geeignete Label-/Marketingstrategie für den eigenen Betrieb erarbeiten
Andere Angebote wie das Ernährungssoziologie-Studium befassen sich direkt mit dem Essverhalten und Essgewohnheiten und sind näher an der wissenschaftlichen Ausrichtung.
Welcher Abschluss ist für eine Weiterbildung Nachhaltigkeitsmanagement für Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln erforderlich?
Meist werden für eine Weiterbildung Nachhaltigkeitsmanagement für Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln keine speziellen Voraussetzungen gefordert. Generell werden aber für Weiterbildungen an Fachhochschulen ein Abschluss einer anerkannten Hochschule (Uni/ETH, Fachhochschule) oder gleichwertige Ausbildung oder Berufsleute mit vergleichbarer beruflicher Kompetenz und geforderter Berufserfahrung vorausgesetzt. Für ein Bachelor-Studium Lebensmitteltechnologie mit Vertiefung Food Management & Sustainability braucht es für die Zulassung eine Maturität (Berufsmaturität, gymnasiale Maturität oder Fachmaturität). Informieren Sie sich an den verschiedenen Schulen nach den genauen Voraussetzungen für die Teilnahme am gewählten Lehrgang.
Wer ist die Zielgruppe für Weiterbildungen zu Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie und um später Jobs im Nachhaltigkeitsmanagement auszuführen?
Die Zielgruppe für Weiterbildungen zu Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche sind folgende Personen mit Tätigkeit in der Lebensmittelindustrie oder engem Bezug dazu:
- Agro-Food-Profis aus Handel, Gastronomie und industrieller sowie traditioneller Food-Produktion
- Mitarbeitende aus Marketing
- Produktentwickler
- Projektmanager, die im Unternehmen für Nachhaltigkeit verantwortlich sind
- Verantwortliche für QMS und UMS
- Journalistinnen und Journalisten
- Werbe- und Kommunikationsverantwortliche
- Einkaufsverantwortliche
- Verantwortliche für regionale Förderungsprojekte
- Mitarbeitende aus Tourismus und Entwicklungshilfe
Typische Jobs Nachhaltigkeitsmanagement, die für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie sorgen, sind Geschäftsleitung eines Lebensmittelhandels, Gastronomie oder Produktionsbetrieb sowie Projektleiter oder -manager Nachhaltigkeit und Einkaufsverantwortliche oder Fachpersonen der Lebensmittelverarbeitung sowie -vermarktung.
Was sollte man für eine Nachhaltigkeitsmanagement-Ausbildung für die Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche mitbringen?
Für eine Nachhaltigkeitsmanagement-Ausbildung oder Weiterbildung für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche braucht es folgende persönliche Voraussetzungen:
- Interesse an Nachhaltigkeit und Nachhaltigkeitsmanagement
- Background in der Lebensmittelbranche oder Gastronomie
- Verantwortung für nachhaltige Lebensmittel mittragen wollen
- Sich für Umwelt und den Erhalt natürlicher Ressourcen einsetzen zu wollen
- Wille zum Verständnis sozialer, ökologischer und ökonomischer Aspekte der Lebensmittelindustrie
- Lust eine Zukunfts-Kompetenz zu erlernen und damit die Zukunft mitzugestalten
- Ökologische Grundsätze im Job erlernen, umsetzen und leben wollen
Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung
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