Ernährung: Bewusster leben und bewusster umgehen, mit einem Kurs.
Fragen und Antworten
Welche Ausbildungen in Ernährung sind von den Krankenkassen anerkannt?
Für eine Krankenkassenanerkennung benötigen Sie entweder eine eidgenössisch anerkannte Ausbildung oder Weiterbildung in der Ernährung oder eine den Richtlinien des EMR oder ASCA entsprechenden Ausbildung. Dies bedeutet für die Ernährungsberatung mindestens 150 Stunden erfahrungsmedizinische und 600 Stunden schulmedizinische Ausbildung für eine EMR-Anerkennung (Methode Nr. 68), für eine ASCA Anerkennung als Weiterbildungsmethode für Ärzte, Gesundheitspraktiker oder Heilpraktiker sind jeweils 150 Stunden auf Stufe 1 und 2 sowie 300 Stunden auf Stufe 3 vorzuweisen. Dies gilt für die Ernährungsberatung der Ayurvedischen Medizin (AVM), der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) sowie der Westlich alternativen Medizin (WAM), identisch mit TEN. Genauere Angaben dazu erhalten Sie bei den Stiftungen / Verbänden oder direkt bei den entsprechenden Schulen.
Für wen ist der CAS in Ernährung geeignet?
Bei einem CAS, DAS und auch MAS im Bereich der Ernährung handelt es sich um Weiterbildungslehrgänge oder -studiengänge an Hochschulen, die bereits eine fundierte Ausbildung und entsprechende Weiterbildung voraussetzen. So richtet sich der „CAS ETH in Nutrition für Disease Prevention and Health“ an Personen mit einem Masterabschluss in Medizin, Pharmazie, Bewegungswissenschaften oder den Naturwissenschaften bzw. vergleichbaren Abschlüssen.
Wo kann ich nach einer Ausbildung in der Ernährungsberatung eine Anstellung finden?
Je nach Art und Intensität der Ausbildung im Bereich der Ernährung und Ernährungsberatung finden Sie unterschiedliche Anstellungsorte, wie etwa in Wellnesshotels, Fitnesscentern, in Gesundheitsinstitutionen oder auf selbständiger Basis. Auch in Arztpraxen und bei Krankenkassen, bei öffentlichen Ernährungsberatungsstellen oder in Rehabilitationszentren, in Pflegeheimen, an Schulen, bei den Medien, in Spitälern, Altersheimen, der Wirtschaft oder Industrie finden Ernährungsberater und Ernährungsberaterinnen mit Fachhochschulabschluss eine Anstellung und beraten, informieren und betreuen vom Kind bis zu alten Menschen, Sportler, psychisch oder körperlich Kranke sowie Gefährdete kompetent, respektvoll, einfühlsam und wissenschaftlich fundiert.
Gibt es im Bereich der Ernährung auch eine eidgenössische Ausbildung?
Eine eidgenössisch und international anerkannte Ausbildung im Bereich der Ernährung stellt der Bachelorstudiengang zum Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik (FH) dar, sowie der darauf aufbauende Master of Science in Life Sciences – Food, Nutrition and Health. Auch Master of Advanced Studies (MAS) Nachdiplomstudiengänge geniessen eine eidgenössische Anerkennung sowie Höhere Fachprüfungen (HFP) Berater/in im Psychosozialen Bereich mit eidg. Fachausweis.
Wie lange dauert eine Ernährungsausbildung?
Die Dauer der Ausbildungen im Bereich der Ernährung kann sehr unterschiedlich sein und reicht von einigen Wochen bis hin zu mehreren Jahren. Für das Bachelorstudium in Ernährung und Diätetik sollten Sie mit sechs Semestern im Vollzeitstudium sowie anschliessendem zehnmonatigem Praxismodul (Praktikum) rechnen, für das aufbauende Masterstudium „Master of Science in Life Sciences mit Vertiefung in Food, Nutrition and Health“ mit drei Semestern in Vollzeit oder entsprechen längerer Dauer bei berufsbegleitendem Studium. Lehrgänge zum Ernährungsberater, Ernährungscoach oder Ernährungstherapeuten haben in der Regel eine Dauer von einem bis drei Jahre, je nach Intensität der Weiterbildung und Anerkennung der Krankenkassen.
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten habe ich nach der Lehre als Bäcker-Konditor/in EFZ?
Mit einer abgeschlossenen Lehre als Bäcker-Konditor (EFZ) stehen dir grundsätzlich folgende Möglichkeiten offen:
- Kurse: Angebote der Richemont Fachschule und des Schweizerischen Instituts für Unternehmerschulung SIU
- Verkürzte Grundbildung:
- in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)
- Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)
- Praktikum im Ausland: Stagiaires Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskünfte erteilt das Bundesamt für Ausländerfragen in Bern.
- Berufsprüfung (BP) mit eidg. Fachausweis: Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fachausweis
- Höhere Fachprüfung (HFP) mit eidg. Diplom: dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
- Höhere Fachschule (HF): dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie. Je nach Höherer Fachschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
- Fachhochschule: Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung
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