Gestionnaire en intendance hôtelière / Gestionnaire en intendance hôtelière (CFC)  (Horgen):
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Adresse:
Adligenswilerstrasse 22, Postfach 3027
6002 Luzern
OrTra Economie familiale Suisse
L'OrTra intendance Suisse est l'organisme responsable des deux formations initiales de gestionnaire en intendance CFC et d'employé-e en intendance AFP.
Les contenus de la formation sont très variés et le métier peut être exercé dans des hôpitaux, des homes, des cliniques, des entreprises de restauration, des hôtels et des écoles.
Il existe de bonnes perspectives pour les diplômés de la profession et ils peuvent passer des examens professionnels, des examens professionnels supérieurs, des écoles supérieures et des hautes écoles spécialisées (avec maturité professionnelle), ce qui leur offre de nombreuses possibilités de carrière.
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Luzern
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Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung

Questions et réponses

Les possibilités de formation continue sont différentes pour les spécialistes en hôtellerie-intendance CFC ou les spécialistes en hôtellerie-intendance CFC (anciennement gestionnaire en intendance CFC / gestionnaire en intendance CFC) en fonction de leur intérêt et de leur diplôme (avec ou sans maturité professionnelle).

Ainsi, après un Certificat fédéral de capacité, un cours de formation continue menant à un examen professionnel (BF) est une possibilité de se perfectionner de manière ciblée. Les spécialistes de l'hôtellerie-restauration peuvent suivre les formations continues suivantes en vue d'obtenir un brevet fédéral :

  • Responsable du secteur hôtellerie-intendance / Responsable du secteur hôtellerie-intendance (BF)
  • Chef de secteur technique de nettoyage / Chef de secteur technique de nettoyage (BF)
  • Responsable du secteur restauration / Responsable du secteur restauration (BF)
  • Chef de Réception / Cheffe de Réception (BF)
  • Responsable d'établissement gastronomique / Responsable d'établissement gastronomique (BF)
  • Agent de maintenance / Agent de maintenance (BF)

A partir de là, des cours de préparation aux examens professionnels supérieurs (DF) peuvent être organisés, par exemple pour le/la

  • Nettoyeur / Nettoyeuse de bâtiments (DF)
  • Responsable de l'hôtellerie-restauration / Responsable de l'hôtellerie-restauration (DF)
  • Responsable de la restauration collective / Responsable de la restauration collective (DF)
  • Responsable Facility Management et Maintenance / Responsable Facility Management et Maintenance (DF) ou encore
  • responsable de la restauration.

Une alternative aux examens fédéraux est la fréquentation d'une École supérieure et l'obtention d'un diplôme d'École supérieure ES de responsable d'exploitation diplômé(e) en Facility Management ES ou d'hôtelier(ère)-gastronome diplômé(e) ES.

Avec une maturité professionnelle, les gestionnaires en intendance peuvent en outre suivre des études dans une haute école spécialisée pour obtenir un Bachelor of Science (HES) en Facility Management.

Les professionnels qui souhaitent obtenir le certificat fédéral de capacité par le biais de la certification professionnelle pour adultes selon l'art. 32 OFPr peuvent décider eux-mêmes de la manière dont ils souhaitent se préparer à la procédure de qualification. Ils assument ainsi eux-mêmes la responsabilité de disposer des connaissances théoriques nécessaires jusqu'à la fin de l'apprentissage. Les possibilités suivantes sont à disposition :

  • Fréquentation de l'école professionnelle avec les apprentis réguliers (jeunes)
  • Fréquentation de cours spéciaux pour adultes : il existe des offres de formation spécialement conçues pour les adultes dans les professions où de nombreux adultes rattrapent leur diplôme professionnel. Elles ont généralement lieu chaque semaine, le soir et/ou le samedi.
  • Auto-apprentissage : préparation à la procédure de qualification sans aller à l'école, à l'aide du matériel pédagogique utilisé dans les écoles professionnelles.

Les gestionnaires en intendance avec Certificat fédéral de capacité (CFC) sont responsables de l'organisation et de l'exécution des travaux d'intendance les plus divers dans un ménage familial ou collectif. Pour ce faire, ils travaillent souvent en équipe et en contact avec des hôtes, des résidents ou des patients. Ils sont responsables de la préparation et du dressage de plats simples, du débarrassage et de la vaisselle, du service et de l'organisation ainsi que de l'aide lors de manifestations, de l'entretien du linge avec lavage, séchage, repassage, pliage et soins. En outre, une spécialiste en intendance hôtelière effectue des nettoyages d'entretien, des nettoyages spéciaux et des nettoyages à fond, tout en respectant les règles d'hygiène. L'entretien des fleurs, l'aménagement des locaux et le maintien de l'ordre font également partie des tâches des gestionnaires en intendance, tout comme l'instruction de la main-d'œuvre non spécialisée et divers travaux administratifs, tels que l'établissement des décomptes, la passation des commandes, la gestion des stocks et les travaux de bureau.

La certification professionnelle pour adultes selon l'art. 32 OFPr n'est pas un apprentissage au sens classique du terme, tel qu'il se déroule pour les jeunes.

Dans le cadre de la formation de rattrapage, les professionnels sont libres de choisir la voie qu'ils souhaitent emprunter pour se préparer à la procédure de qualification. Les possibilités suivantes sont à disposition :

  • Fréquentation de l'école professionnelle avec les apprentis réguliers (jeunes)
  • Fréquentation de cours spéciaux pour adultes : il existe des offres de formation spécialement conçues pour les adultes dans les professions où de nombreux adultes rattrapent leur diplôme professionnel. Elles ont généralement lieu chaque semaine, le soir et/ou le samedi.
  • Auto-apprentissage : préparation à la procédure de qualification sans aller à l'école, à l'aide du matériel pédagogique utilisé dans les écoles professionnelles.

En cas de réussite de l'examen final (procédure de qualification, anciennement examen de fin d'apprentissage EFA), les participants reçoivent le Certificat fédéral de capacité de "spécialiste en hôtellerie-restauration CFC / spécialiste en hôtellerie-restauration CFC".

La certification professionnelle pour adultes de gestionnaire en intendance et en hôtellerie CFC dure deux ans et s'effectue en cours d'emploi.

Infos, conseils et tests pour "Gestionnaire en intendance (CFC)" (depuis 2023 : Gestionnaire en intendance hôtelière / Gestionnaire en intendance hôtelière)

Serai-je admis(e) à la formation en intendance pour adultes ? Est-ce que je réussis le CFC ?
» Auto-test : cette formation me convient-elle ?
Quelles sont les exigences d'un poste de gestionnaire en intendance ? Comment les activités se répartissent-elles ?
» Informations tirées des annonces d'emploi

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

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