Cours de sommelier : prestataires, infos, questions et réponses

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Devenir un connaisseur de vin et/ou de bière dans un cours de sommellerie

Lorsque du vin, de la bière ou d'autres spiritueux figurent sur la carte des boissons d'un restaurant ou d'un autre établissement de restauration, les clients attendent des conseils professionnels. Quel vin s'accorde avec mon plat ? Quel est le vin que vous recommandez ? Ce vin est-il plutôt doux ou sec ? Avez-vous des vins lourds ? Quel est le bouquet de ce vin ? Quelle est la différence entre cette bière et celle-ci ? Le personnel de service, les barmen et les employés d'un commerce de boissons et de spiritueux sont confrontés quotidiennement à ces questions et à d'autres similaires. Pour pouvoir donner des conseils complets et professionnels, des connaissances approfondies sont nécessaires. C'est pourquoi de nombreuses écoles de gastronomie proposent des cours de sommellerie recommandés, qui diffèrent selon l'orientation choisie. Des cours sur la bière et sur le vin sont proposés aux personnes intéressées par la formation, qu'elles aient peu de connaissances ou qu'elles soient des professionnels de la restauration. Selon le niveau du cours, les participants sont initiés de manière brève ou approfondie à la dégustation systématique selon les normes internationales (WSET®). Différents cépages sont comparés et les régions et méthodes de culture sont expliquées. Les cours avancés abordent en outre de manière approfondie les combinaisons classiques et modernes de mets et de vin / bière, les différents cépages et le conseil innovant et professionnel aux clients. Ces dernières années, la bière s'est détachée de sa réputation de boisson typique des bars et des fêtes. Des brasseries suisses innovantes proposent les spécialités de bière les plus diverses, qui sont également appréciées depuis longtemps dans la haute gastronomie. C'est notamment dans ce domaine que les participants à un cours de sommellerie apprennent tout ce qu'il faut savoir pour bien conseiller leurs hôtes et leurs clients de manière professionnelle.

Vous souhaitez en savoir plus sur les différents cours de sommellerie et comparer les différentes offres ? Sur formation-perfectionnement.ch, vous trouverez rapidement et facilement de nombreuses informations complètes provenant d'écoles de gastronomie renommées. Commandez de la documentation gratuite et sans engagement directement en ligne via le portail de formation.

Questions et réponses

Il va de soi qu'un cours de sommellerie ne doit pas être exclusivement consacré au vin, mais peut également être axé sur la bière. Après avoir réussi les examens, y compris la mise en bière professionnelle, l'analyse sensorielle, la dégustation, un examen écrit et un examen oral, le certificat de "Sommelier de la bière®" est décerné.

Dans le cours de sommelier de la bière, les participants acquièrent des connaissances sur la culture de la bière, la fabrication de la bière ainsi que sur les bases de l'analyse sensorielle. La diversité de la bière suisse est également un thème qui remplit la journée, tout comme la diversité internationale de la bière. Le service et la vente de la bière au restaurant, le marketing de la bière, le Food Pairing avec la bière ainsi que la bière et la société sont d'autres thèmes principaux. Vous pouvez demander des informations détaillées sur le contenu des différents thèmes principaux directement via le formulaire de contact.

Dans le cours de sommellerie sur le vin, deuxième partie (cours de perfectionnement), les participants acquièrent de vastes connaissances sur le porc suisse, la viticulture internationale et les cépages du monde entier. Des connaissances spécialisées et différenciées sur le climat, les régions viticoles, l'encépagement, l'exposition et le terroir sont toutefois transmises sur les pays viticoles que sont la Suisse, l'Allemagne, la France, le Portugal, l'Espagne, l'Italie, la Hongrie, l'Autriche, la Grèce et le Nouveau Monde.

La durée d'un cours de sommellerie peut varier en fonction de la spécialisation en boissons qui vous intéresse. Ainsi, un cours de base axé sur le vin se déroule sur 4 jours, un cours avancé sur 11 jours et un cours de sommelier en bière sur 7 jours. Pour un cours de sommelier suisse de l'eau, vous pouvez compter 3,5 jours, pour une formation axée sur les spiritueux, 7,5 jours.

Dans un cours de sommellerie plus avancé (deuxième partie), les participants peuvent approfondir les connaissances acquises dans la première partie et se constituer une solide expertise. Ils possèdent les compétences nécessaires pour développer une offre de vins sur mesure pour un établissement, la vendre avec succès dans un restaurant et connaissent les accords mets et vins. Ils sont également en mesure de se forger une opinion lors de dégustations de haut niveau, de la présenter et de la justifier.

Celui qui réussit l'examen écrit, la partie de l'examen consacrée à l'analyse sensorielle, à la dégustation et à la dégustation, ainsi que l'examen oral, obtient le certificat de "sommelier en spiritueux", ainsi que le certificat du Wine and Spirit Education Trust London - WSET® Level 2, Award in Spirits, qui est reconnu au niveau international.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

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