Hauswirtschaftsleitung: Ausbildung, Übersicht Schulen, Infos, Selbsttest
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Die Hauswirtschaftsleitung – Das Kader im Bereich Hauswirtschaft

Fragen und Antworten

Es besteht auch für Personen ohne eine hauswirtschaftliche Berufslehre die Möglichkeit, einen Vorbereitungskurs auf die Berufsprüfung in Hauswirtschaftsleitung resp. Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft BP zu besuchen. Verfügen Sie über einen anderen Lehrabschluss, so müssen Sie mindestens 4 Jahre Berufserfahrung inklusive einem Jahr in der Führung von mindestens einer Person nachweisen können. Bei Personen ohne Lehrabschluss sind mindestens 8 Jahre Berufserfahrung vorzuweisen. Es empfiehlt sich für Personen ohne hauswirtschaftliche Berufslehre einen Vorkurs zu besuchen, der Ihnen hauswirtschaftliches Basiswissen rund um die Gastronomie, die Wäscheversorgung, Reinigungstechnik und Wohnen vermittelt.
Personen mit einer Hauswirtschaftsleitung Weiterbildung finden eine Anstellung in ganz unterschiedlichen Einrichtungen und Betrieben, wie Cateringfirmen, Personalrestaurants, Heimen und Spitälern, in Kliniken, bei der Spitex, in der Hotellerie und der Tourismusbranche, in der Gastronomie und grossen Tagungs- oder Schulungszentren, in grossen Betrieben des Gesundheitswesens sowie in industriell-gewerblichen Reinigungs- und Wäschereibetrieben. Je nach Ausbildung und Weiterbildung als Hauswirtschaftsleiter/in können Sie auch in sozialtherapeutischen Wohngemeinschaften, Hilfsorganisationen, Kinderhorten und -krippen sowie in Grossfamilien tätig werden.

Die Weiterbildung über eine Höhere Fachprüfung zum Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Diplom, die bis 2011 unter der Bezeichnung „Hauswirtschaftsleiter/in" lief, setzt einen eidg. Fachausweis als Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft oder einen vergleichbaren Ausweis voraus.

Darüber hinaus müssen mind. drei Jahre Berufserfahrung in einer Kader- oder Führungsfunktion vorgewiesen werden können. Schliesslich sind auch die entsprechenden Modulabschlüsse resp. Gleichwertigkeitsbescheinigungen erforderlich. 

Ein grosser Teil der Ausbildung zur Hauswirtschaftsleitung besteht aus betriebswirtschaftlichen Pflichtmodulen, welche sind: Betriebsorganisation, Einkauf, Hygiene, Ökologie, Entsorgung, Finanz- und Rechnungswesen, Mitarbeiterführung, Administration, Kommunikation und Marketing. Selbstverständlich werden an Hauswirtschaftsschulen auch hauswirtschaftliche Module angeboten und durchgeführt, wie Reinigungstechnik, Reinigungsorganisation, Wäschereiorganisation und Wäschereitechnik.

Tipps, Tests und Infos zu «Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis» (BP)

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Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

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Leiter / Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft (HFP) (ehemals Hauswirtschaftsleiter / Hauswirtschaftsleiterin (HFP))  ( Westschweiz , Zentralschweiz
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