Hotelmanagement
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Das Hotelmanagement: Für perfekten Service und höchste Gästezufriedenheit

Fragen und Antworten

Der Nachdiplomstudiengang in Hotelmanagement umfasst etwa Lektionen Präsenzunterricht. Er startet mit einer Einführung, setzt sich in drei Grundlagenmodulen fort, vernetzt sich in einem vierten Modul und schliesst mit einer Projekt- und Diplomarbeit. Jeweils 7 bis 15 Kurstage umfassen die einzelnen Module, die sich über einen Zeitraum von etwa einem Jahr erstrecken.

Mit den Themenbereichen Unternehmensführung und Umwelt startet das Nachdiplomstudium in Hotelmanagement (NDS HF Hotelmanagement), welches die Themen Unternehmensführung, strategisches Management, normatives Management, Nachhaltigkeit, Betriebswirtschaft und Volkswirtschaft umfasst. Das erste Modul befasst sich mit den Themen Teambildung und Teamentwicklung, Konfliktmanagement, Mitarbeiterführung, Kommunikation, Gesprächsführung, Information, Motivation, Ausbildung, Qualifikation und Personalarbeit; das zweite Modul mit Märkten, Trends und Kunden, Marketingstrategien und Marketingzielen, Marketing-Mix, Operative Planung, Allianzen, Umwelt und Kooperationen. Im dritten Kapitel wird Finanzmanagement und Finanzplanung, Budgetierung, Controlling, Finanzierung, Bewertung, Investition, Planung, Steuern, Bau und Design thematisiert. Das vierte Modul umfasst unter anderem eine Projektarbeit, Impulsveranstaltungen und Vorlesungen zum Qualitätsmanagement.

Im Bereich der Hotellerie und Gastronomie inklusive dem Hotelmanagement werden folgende Höhere Fachprüfungen (HFP) angeboten:

  • Dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
  • Dipl. Leiter/in Restauration
  • Dipl. Küchenchef/in
  • Dipl. Gastro-Unternehmer/in
  • Dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft

Ein Abschluss auf Sekundarstufe II ist für eine Teilnahme an einem HF Studium in Hotelmanagement in der Regel Voraussetzung, jedoch besteht meist auch die Möglichkeit einer sur-dossier-Zulassung. Zudem wird von den Studieninteressierten meist erwartet, dass sie über gute Sprachkenntnisse in einer oder mehrerer Fremdsprachen verfügen. Wenden Sie sich für Angaben zu den aktuellen Zugangsvoraussetzungen bitte über das Kontaktformular direkt an die Höheren Fachschulen.

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Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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Management (Zert.)  ( Aargau
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Führungsfachmann / Führungsfachfrau (BP)  ( Bern
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Gastro-Unternehmer / Gastro-Unternehmerin (HFP) (ehemals Restaurateur / Restauratrice (HFP))  ( Basel
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Hotelier-Gastronom / Hoteliere-Gastronomin (HF) (ehemals Hôtelier-Restaurateur / Hôtelière-Restauratrice (HF))  ( Ostschweiz
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Management (HF)  ( Bern
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Tourismusfachmann / Tourismusfachfrau (HF)  ( Ostschweiz
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NDS-HF Hotelmanagement (HF)  ( Aargau
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Business Hospitality Management Bachelor (FH)  ( Ostschweiz
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Tourismus Bachelor (FH)  ( Bern
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Tourismus Master (FH)  ( Ostschweiz
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