Das Hotelmanagement: Für perfekten Service und höchste Gästezufriedenheit
Fragen und Antworten
Wie ist die Höhere Fachprüfung in Hotelmanagement aufgebaut?
Im Bereich der Hotellerie und Gastronomie inklusive dem Hotelmanagement werden folgende Höhere Fachprüfungen (HFP) angeboten:
- Dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
- Dipl. Leiter/in Restauration
- Dipl. Küchenchef/in
- Dipl. Gastro-Unternehmer/in
- Dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
Wie ist der NDS HF Hotelmanagement aufgebaut?
Der Nachdiplomstudiengang in Hotelmanagement umfasst etwa Lektionen Präsenzunterricht. Er startet mit einer Einführung, setzt sich in drei Grundlagenmodulen fort, vernetzt sich in einem vierten Modul und schliesst mit einer Projekt- und Diplomarbeit. Jeweils 7 bis 15 Kurstage umfassen die einzelnen Module, die sich über einen Zeitraum von etwa einem Jahr erstrecken.
Welche Schwerpunkte behandelt der Hotelmanagement Bachelor (International Hospitality Business and Events Management)?
Angewandte Forschung Entwicklung, Finanzielle Führung und Controlling, Wertschöpfungsprozesse, Strategie und Management, Englisch, International Hospitality Business Management, Intercultural Competences and Cultural Differences, International Events Management, Volkswirtschaft und Recht und weitere Hotelmanagement Themen werden in der Passerelle zum Bachelor in Business Administration mit Vertiefung in Hotellerie & Gastronomie parallel zur HF Belvoirpark besucht.
Welche Lerninhalte vermittelt der NDS Hotelmanagement?
Mit den Themenbereichen Unternehmensführung und Umwelt startet das Nachdiplomstudium in Hotelmanagement (NDS HF Hotelmanagement), welches die Themen Unternehmensführung, strategisches Management, normatives Management, Nachhaltigkeit, Betriebswirtschaft und Volkswirtschaft umfasst. Das erste Modul befasst sich mit den Themen Teambildung und Teamentwicklung, Konfliktmanagement, Mitarbeiterführung, Kommunikation, Gesprächsführung, Information, Motivation, Ausbildung, Qualifikation und Personalarbeit; das zweite Modul mit Märkten, Trends und Kunden, Marketingstrategien und Marketingzielen, Marketing-Mix, Operative Planung, Allianzen, Umwelt und Kooperationen. Im dritten Kapitel wird Finanzmanagement und Finanzplanung, Budgetierung, Controlling, Finanzierung, Bewertung, Investition, Planung, Steuern, Bau und Design thematisiert. Das vierte Modul umfasst unter anderem eine Projektarbeit, Impulsveranstaltungen und Vorlesungen zum Qualitätsmanagement.
An wen richtet sich die Weiterbildung in Hotelmanagement HF?
Die Hotelmanagement Ausbildung an einer Höheren Fachschule zum dipl. Hotelier/ière / Restaurateur/rice HF richtet sich an Personen, die in Führungs- und Kaderfunktionen in der internationalen und nationalen Gastronomie und Hotellerie tätig werden wollen., ebenso wie in der Kettenhotellerie, der Marken-, System- und Gemeinschaftsgastronomie, der Heim-, Spital- oder Klinik-Gastronomie und -Hotellerie, im Contract Catering, der Zulieferindustrie sowie Hotellerie- und Gastronomie-Dienstleistungsunternehmen.
Gibt es spezielle Teilnahmebedingungen für das HF Studium in Hotelmanagement?
Ein Abschluss auf Sekundarstufe II ist für eine Teilnahme an einem HF Studium in Hotelmanagement in der Regel Voraussetzung, jedoch besteht meist auch die Möglichkeit einer sur-dossier-Zulassung. Zudem wird von den Studieninteressierten meist erwartet, dass sie über gute Sprachkenntnisse in einer oder mehrerer Fremdsprachen verfügen. Wenden Sie sich für Angaben zu den aktuellen Zugangsvoraussetzungen bitte über das Kontaktformular direkt an die Höheren Fachschulen.
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