Welche Tätigkeiten kommen in einschlägigen Stelleninseraten wie häufig vor? Was wird in einem Betriebsleiter Job in der Gastro verlangt?

In Inseraten für einen Betriebsleiter Job in der Gastro stehen alle Anforderungen, die ein Unternehmen an neue Angestellte für die offene Vakanz stellen. Leute auf Stellensuche finden in Stellen-Inseraten alle wichtigen Informationen zum offenen Job, wie:

  • die Aufgaben
  • die Anforderungen des Arbeitgebers (Vorbildung, Berufserfahrung, persönliche Fähigkeiten und Eigenschaften)
  • das Unternehmen

Diese Angaben zu einem Betriebsleiter Job in der Gastro sind je nach Firma unterschiedlich. Wir haben für Sie die Infos aus einschlägigen Job-Anzeigen von verschiedenen Stellen-Portalen herausgesucht, angeschaut und für Sie zusammengetragen*: 

 

Unterschiedliche Stellen-Bezeichnungen:

  • Gastro-Betriebsleiter/in
  • Restaurant Manager/in / Restaurantleiter/in
  • F&B (Food & Beverage) Manager/in
  • Gastronomieleiter/in
  • Betriebsmanager/in / Betriebsleiter/in
  • Geschäftsführer/in Gastronomie
  • Hoteldirektor/in
  • Bereichsleiter/in Gastronomie
  • Objektleiter/in Gastronomie
  • Leiter/in Service & Gastlichkeit
  • Gaststättenverwalter/in

 

Verteilung der einzelnen Aufgaben bei einem Betriebsleiterin / Betriebsleiter Job in der Gastro:

Betriebsführung und Management:

  • Verantwortung für den gesamten Betriebsablauf
  • Mitarbeiterführung und -entwicklung
  • Qualitätssicherung und -management
ca. 40% der Zeit 

Finanzmanagement:

  • Budgetierung und Controlling
  • Kostenmanagement
  • Erstellung von Finanzberichten und Überwachung der Finanzkennzahlen
ca. 25% der Zeit 

Kundenbeziehung und Service:

  • Sicherstellung einer hohen Kundenzufriedenheit
  • Repräsentation des Betriebs nach aussen
  • Entwicklung von Kundenbindungsstrategien

ca. 15% der Zeit 

Marketing und Veranstaltungsmanagement:

  • Planung und Umsetzung von Marketingmassnahmen
  • Organisation von Events und Catering-Aufträgen
  • Gestaltung von Werbematerialien und Menükarten
ca. 10% der Zeit 

Einkauf und Logistik:

  • Auswahl von Lieferanten und Einkauf von Waren
  • Lagerhaltung und Bestandsmanagement
  • Verhandlung von Konditionen und Preisen
ca. 5% der Zeit 

Compliance und Sicherheit:

  • Einhaltung von gesetzlichen Vorschriften und Hygienestandards
  • Durchführung von Schulungen zum Thema Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
ca. 5% der Zeit 

Genannte Anforderungen in Stellenanzeigen für einen Betriebsleiterin / Betriebsleiter Job in der Gastro

Berufliche Voraussetzungen
  • Abgeschlossene Grundausbildung – idealerweise in der Gastronomie (z.B. Koch/Köchin, Restaurationsfachfrau/-mann)
  • Abgeschlossene Weiterbildung zur Gastro-Betriebsleiterin / zum Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis
  • Mehrjährige Berufserfahrung in der Gastronomie
Fachwissen für einen Betriebsleiterin / Betriebsleiter Job in der Gastro
  • Häufig: Führungserfahrung
  • Kompetenzen in Betriebsführung, Mitarbeiterführung und in kaufmännischen Prozessen
  • Tiefgehendes Verständnis der Gastronomiebranche und des Marktes, inklusive Lebensmittelsicherheit und Hygienevorschriften
  • Kenntnisse der relevanten gesetzlichen Bestimmungen und der Arbeitssicherheitsvorschriften
  • Umgang mit branchenspezifischer Software für Reservierungen, Bestellungen, Personalplanung und Buchhaltung
Persönliche Eigenschaften
  • Gute kommunikative Fähigkeiten
  • Führungskompetenz
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Organisationsgeschick
  • Kundenorientierte Arbeitsweise
Sonstiges Betriebsleiterin / Betriebsleiter Job in der Gastro
  • Kundenorientierung: ein ausgeprägter Sinn für Kundenservice und Gästezufriedenheit, verbunden mit der Fähigkeit, auf Beschwerden professionell zu reagieren und Servicequalität sicherzustellen
  • Organisationstalent: Geschick in der Planung und Organisation des Tagesgeschäfts, bei Veranstaltungen und Catering
  • Kommunikationsstärke: klare und effektive Kommunikation sowohl mit Mitarbeitenden als auch mit Lieferanten und Gästen
  • Problemlösungsfähigkeit: die Kompetenz, schnell und effektiv Lösungen für auftretende Probleme zu finden
  • Multitasking-Fähigkeit: die Fähigkeit, mehrere Aufgaben gleichzeitig zu managen und Prioritäten zu setzen
  • Verhandlungsgeschick: Geschick in der Verhandlung mit Lieferanten und anderen Geschäftspartnern
  • Stressresistenz: die Gastronomie kann sehr hektisch sein, daher ist es wichtig, auch unter Druck einen kühlen Kopf zu bewahren

Hier finden Sie zudem interessante Links, rund um das Thema Stellen-Anzeigen und Jobsuche: 

*Die hier aufgeführten Informationen stammen aus einer Ad-hoc-Studie, um einen einzigartigen Einblick in den Arbeitsmarkt zu ermöglichen, was in einem Betriebsleiterin / Betriebsleiter Job in der Gastro gefordert wird. 

Schulen mit Ausbildung für einen Betriebsleiterin / Betriebsleiter Job in der Gastro