Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin: Ausbildung, Weiterbildung, Infos, Tipps, Schulen und Angebote auf einen Blick
Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin – selbstständige Generalisten in Gastronomiebetrieben
Fragen und Antworten
Ist es notwendig, für die Prüfung zum Gastrobetriebsleiter eine Schule zu besuchen?
Um zur Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis zu werden, ist es erforderlich, dass Sie einen Vorbereitungskurs besuchen und die erforderlichen Modulabschlüsse oder Gleichwertigkeitsbescheinigungen erbringen.
Brauche ich für die Berufsprüfung zum Gastro-Betriebsleiter eine Ausbildung im Gastgewerbe?
Eine Berufslehre mit eidgenössischem Fachauszeugnis EFZ im Gastgewerbe ist für die Zulassung zur Weiterbildung zur Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis nicht zwingend erforderlich. Sie können im Besitz eines beliebigen EFZ, Sekundarstufe II oder vergleichbaren Abschlusses sein, müssen jedoch mindestens zwei Jahre in einer leitenden Position im Gastgewerbe gearbeitet haben und dies auch nachweisen können.
Um was für eine Ausbildung handelt es sich beim Gastro-Betriebsleiter?
Bei der Weiterbildung zum Gastro-Betriebsleiter / zur Gastro-Betriebsleiterin handelt es sich um einen Vorbereitungskurs auf die eidgenössische Berufsprüfung (BP), die bei Bestehen zum eidgenössischen Fachausweis führt.
Wie ist die BP zur Gastro-Betriebsleiterin aufgebaut?
Die Abschlussprüfung zum Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis besteht aus vier Prüfungsteilen, die wiederum in Positionen unterteilt sein können. Der erste Prüfungsteil besteht aus einer schriftlichen Fallstudie, die eine Dauer von 180 Minuten hat und vierfach gewichtet wird. Ein mündliches Fachgespräch mit einer halbe Stunde Dauer wird zweimal gewichtet und stellt den zweiten Prüfungsteil dar, ein während der Vorbereitung erstelltes Lernreflexionsdossier mit einfacher Gewichtung den dritten Teil. Abschliessend, ebenfalls mit einer einfachen Gewichtung, erfolgt das mündliche Prüfungsgespräch über die Lernreflexion, welches etwa 20 Minuten dauert. Die Prüfungen für angehende Gastrobetriebsleiter/innen werden von sechs bis eins mit ganzen und halben Noten bewertet und dürfen nicht unter 3.0 liegen. Zudem muss die Gesamtnote mindestens 4.0 betragen und es darf nicht mehr als eine der Prüfungsteile und nicht die Fallstudie unter 4.0 liegen.
Welche Module müssen für die Gastro-Betriebsleiter Weiterbildung abgeschlossen werden?
Die Prüfungsordnung über die Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis legt fest, dass folgende Modulabschlüsse für die Zulassung zur Abschlussprüfung vorliegen müssen:
- Gastgewerbliches Recht
- Betriebsführung
- Rechnungswesen
- Küche
- Service / verkauf
- Recht
- Persönlichkeit
- Führung
- Marketing
- Finanzen
- Betriebsorganisation
- Administration und Recht
Hinzu kommt mindestens einer der folgenden Wahlpflichtmodulabschlüsse:
- Gastronomie
- Beherbergung
- Systemgastronomie
Infos, Tipps & Tests zu «Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin (BP)»
Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung
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