Gérant(e) d'établissement de restauration : Formation, formation continue, informations, conseils, écoles et offres en un coup d'œil

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Responsable d'établissement de restauration / Responsable d'établissement de restauration - généralistes indépendants dans des établissements de restauration

Les gestionnaires en restauration sont responsables de tous les secteurs des petites et moyennes entreprises de restauration, comme les cantines, les petits hôtels, les restaurants universitaires, etc. Comme ils ont élaboré le concept d'exploitation, ils connaissent les besoins et l'offre de l'entreprise sur le bout des doigts. Ils adaptent en permanence l'offre aux tendances alimentaires du moment et aux préférences de la clientèle.

Dans leur fonction de direction, ils sont responsables du bon déroulement de tous les domaines spécialisés de l'entreprise de restauration, c'est pourquoi ils planifient les différentes opérations, de l'achat des marchandises à la gestion des retours d'information sur la satisfaction des clients, et en contrôlent l'exécution. Le respect des prescriptions légales en matière de qualité et d'hygiène leur tient particulièrement à cœur.

En plus de la direction de l'établissement, de la gestion du personnel, de la planification et de l'organisation au front, les gérants d'établissements de restauration assument également des tâches administratives et de gestion en arrière-plan. Ils calculent les coûts, gèrent la comptabilité et l'administration du personnel et planifient des concepts de marketing et de publicité. Ils entretiennent des relations commerciales avec les fournisseurs, les autorités et d'autres services spécialisés.

En bref, les gérants d'établissements de restauration connaissent parfaitement leur établissement et sont toujours au cœur de l'action. Leur travail exige du cœur, du dévouement et un engagement maximal pour un développement réussi de l'établissement.

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Questions et réponses

Le règlement d'examen professionnel de gérant d'établissement de restauration avec brevet fédéral / de gérant d'établissement de restauration avec brevet fédéral stipule que les certificats de module suivants doivent être obtenus pour être admis à l'examen final :

  • Droit de l'hôtellerie et de la restauration
  • Gestion de l'entreprise
  • Comptabilité
  • Cuisine
  • Service / vente
  • Droit
  • Personnalité
  • Guide
  • Marketing
  • Finances
  • Organisation de l'entreprise
  • Administration et droit

S'y ajoute au moins un des modules obligatoires à option suivants :

  • Gastronomie
  • Hébergement
  • Restauration collective

Pour être admis à l'examen professionnel de gérant d'établissement de restauration avec brevet fédéral / gérante d'établissement de restauration avec brevet fédéral, il est nécessaire de suivre un cours préparatoire et d'obtenir les certificats de modules requis ou les attestations d'équivalence.

Un apprentissage professionnel avec brevet fédéral CFC dans l'hôtellerie-restauration n'est pas obligatoire pour l'admission à la formation continue à l'examen professionnel de responsable d'établissement de restauration avec brevet fédéral / responsable d'établissement de restauration avec brevet fédéral. Vous pouvez être en possession de n'importe quel CFC, Degré secondaire II ou diplôme comparable, mais vous devez avoir travaillé au moins deux ans à un poste de direction dans l'hôtellerie-restauration et pouvoir le prouver.

L'examen final de responsable d'établissement de restauration avec brevet fédéral / responsable d'établissement de restauration avec brevet fédéral se compose de quatre parties d'examen, qui peuvent à leur tour être subdivisées en positions. La première partie de l'examen consiste en une étude de cas écrite, d'une durée de 180 minutes, qui est pondérée quatre fois. Un entretien professionnel oral d'une demi-heure est pondéré deux fois et constitue la deuxième partie de l'examen, tandis qu'un dossier de réflexion sur l'apprentissage rédigé pendant la préparation est pondéré une fois pour la troisième partie. Enfin, l'entretien oral sur la réflexion d'apprentissage, qui dure environ 20 minutes, est également pondéré de manière simple. Les examens pour les futurs responsables d'établissement de restauration sont évalués de six à un avec des notes entières et des demi-notes et ne doivent pas être inférieurs à 3.0. De plus, la note globale doit être d'au moins 4.0 et pas plus d'une des parties de l'examen, et pas l'étude de cas, ne doit être inférieure à 4.0.

La formation continue de gérant(e) d'établissement de restauration est un cours de préparation à l'examen professionnel fédéral (BF) qui, en cas de réussite, conduit au brevet fédéral.

Infos, conseils et tests pour "Responsable d'établissement de restauration (BP)".

Serai-je admis à la formation et à l'examen professionnel de gérant(e) d'établissement de restauration ? Est-ce que je peux faire face à la charge de travail ?
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Que demande le poste de chef d'établissement dans la restauration ? Comment les activités se répartissent-elles ?
» Informations tirées des annonces d'emploi

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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Gastro Kanton Zürich défend les intérêts de l'hôtellerie-restauration auprès du public et des autorités. Tous nos efforts visent à offrir aux restaurateurs les meilleures conditions pour réussir dans la restauration.
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La formation d'entrepreneur de l'hôtellerie-restauration G1-G3 est une formation de direction complète en cours d'emploi dans l'hôtellerie-restauration. Elle est structurée de manière modulaire et adaptée aux différents niveaux. Il est possible de commencer à tous les niveaux et les acquis antérieurs en matière d'apprentissage et de travail sont reconnus. La formation est proposée et organisée dans toute la Suisse dans les centres de formation des associations cantonales de l'hôtellerie-restauration.
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Aargau Unterentfelden, Basel, Bern, Délémond, Fribourg, Genève 11, Graubünden, Liestal, Luzern, Neuchâtel, Sion, St. Gallen, Vaud, Zürich
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