Gérant(e) d'établissement de restauration : Formation, formation continue, informations, conseils, écoles et offres en un coup d'œil

vers les fournisseurs
(2)
Infos, conseils & tests Histoires vidéo
(1)

Vous cherchez une formation de gérant(e) d'établissement de restauration ? - Vous trouverez ici des écoles adaptées ainsi que d'autres informations, conseils et outils pour la formation continue.

Vous souhaitez être conseillé personnellement sur l'offre ? Contactez les prestataires de votre choix en cliquant sur le bouton "Informations gratuites sur le thème..." - sans engagement, rapidement et facilement.

Télécharger les check-lists

Check-list «Trouver la bonne formation continue» » télécharger ici

Check-list «Choisir la bonne école» » télécharger ici

Responsable d'établissement de restauration / Responsable d'établissement de restauration - généralistes indépendants dans des établissements de restauration

Les gestionnaires en restauration sont responsables de tous les secteurs des petites et moyennes entreprises de restauration, comme les cantines, les petits hôtels, les restaurants universitaires, etc. Comme ils ont élaboré le concept d'exploitation, ils connaissent les besoins et l'offre de l'entreprise sur le bout des doigts. Ils adaptent en permanence l'offre aux tendances alimentaires du moment et aux préférences de la clientèle.

Dans leur fonction de direction, ils sont responsables du bon déroulement de tous les domaines spécialisés de l'entreprise de restauration, c'est pourquoi ils planifient les différentes opérations, de l'achat des marchandises à la gestion des retours d'information sur la satisfaction des clients, et en contrôlent l'exécution. Le respect des prescriptions légales en matière de qualité et d'hygiène leur tient particulièrement à cœur.

En plus de la direction de l'établissement, de la gestion du personnel, de la planification et de l'organisation au front, les gérants d'établissements de restauration assument également des tâches administratives et de gestion en arrière-plan. Ils calculent les coûts, gèrent la comptabilité et l'administration du personnel et planifient des concepts de marketing et de publicité. Ils entretiennent des relations commerciales avec les fournisseurs, les autorités et d'autres services spécialisés.

En bref, les gérants d'établissements de restauration connaissent parfaitement leur établissement et sont toujours au cœur de l'action. Leur travail exige du cœur, du dévouement et un engagement maximal pour un développement réussi de l'établissement.

Vous souhaitez en savoir plus sur cette formation continue, qui peut être sanctionnée par un examen professionnel fédéral ? Vous cherchez des possibilités de formation dans ce domaine et vous souhaitez comparer les différentes écoles et offres ?

Sur formation-perfectionnement.ch, quelques clics suffisent pour trouver des offres de formation adaptées. Contactez les écoles de gastronomie directement en ligne via le formulaire de contact et obtenez ainsi des brochures d'information gratuites et sans engagement et/ou profitez d'entretiens de conseil personnels utiles et de séances d'information instructives.

Questions et réponses

Le règlement d'examen professionnel de gérant d'établissement de restauration avec brevet fédéral / de gérant d'établissement de restauration avec brevet fédéral stipule que les certificats de module suivants doivent être obtenus pour être admis à l'examen final :

  • Droit de l'hôtellerie et de la restauration
  • Gestion de l'entreprise
  • Comptabilité
  • Cuisine
  • Service / vente
  • Droit
  • Personnalité
  • Guide
  • Marketing
  • Finances
  • Organisation de l'entreprise
  • Administration et droit

S'y ajoute au moins un des modules obligatoires à option suivants :

  • Gastronomie
  • Hébergement
  • Restauration collective

L'examen final de responsable d'établissement de restauration avec brevet fédéral / responsable d'établissement de restauration avec brevet fédéral se compose de quatre parties d'examen, qui peuvent à leur tour être subdivisées en positions. La première partie de l'examen consiste en une étude de cas écrite, d'une durée de 180 minutes, qui est pondérée quatre fois. Un entretien professionnel oral d'une demi-heure est pondéré deux fois et constitue la deuxième partie de l'examen, tandis qu'un dossier de réflexion sur l'apprentissage rédigé pendant la préparation est pondéré une fois pour la troisième partie. Enfin, l'entretien oral sur la réflexion d'apprentissage, qui dure environ 20 minutes, est également pondéré de manière simple. Les examens pour les futurs responsables d'établissement de restauration sont évalués de six à un avec des notes entières et des demi-notes et ne doivent pas être inférieurs à 3.0. De plus, la note globale doit être d'au moins 4.0 et pas plus d'une des parties de l'examen, et pas l'étude de cas, ne doit être inférieure à 4.0.

Un apprentissage professionnel avec brevet fédéral CFC dans l'hôtellerie-restauration n'est pas obligatoire pour l'admission à la formation continue à l'examen professionnel de responsable d'établissement de restauration avec brevet fédéral / responsable d'établissement de restauration avec brevet fédéral. Vous pouvez être en possession de n'importe quel CFC, Degré secondaire II ou diplôme comparable, mais vous devez avoir travaillé au moins deux ans à un poste de direction dans l'hôtellerie-restauration et pouvoir le prouver.

Pour être admis à l'examen professionnel de gérant d'établissement de restauration avec brevet fédéral / gérante d'établissement de restauration avec brevet fédéral, il est nécessaire de suivre un cours préparatoire et d'obtenir les certificats de modules requis ou les attestations d'équivalence.

La formation continue de gérant(e) d'établissement de restauration est un cours de préparation à l'examen professionnel fédéral (BF) qui, en cas de réussite, conduit au brevet fédéral.

Infos, conseils et tests pour "Responsable d'établissement de restauration (BP)".

Serai-je admis à la formation et à l'examen professionnel de gérant(e) d'établissement de restauration ? Est-ce que je peux faire face à la charge de travail ?
» Auto-test - la formation me convient-elle ?
Que demande le poste de chef d'établissement dans la restauration ? Comment les activités se répartissent-elles ?
» Informations tirées des annonces d'emploi

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Vous n'avez pas encore trouvé la formation initiale ou continue qui vous convient ? Profitez maintenant d'un conseil en formation !

Se former n'est pas seulement important pour maintenir ou augmenter l'attractivité professionnelle, investir dans une formation initiale ou continue reste le moyen le plus efficace d'augmenter ses chances d'obtenir une augmentation de salaire.

Le système éducatif suisse offre un grand choix de possibilités individuelles de formation et de perfectionnement - en fonction du niveau de formation personnel, de l'expérience professionnelle et de l'objectif de formation.

Le choix de la bonne offre de formation n'est pas facile pour de nombreuses personnes intéressées par la formation.

Quelle est la formation initiale et continue qui me convient le mieux ?

Notre équipe de conseillers en formation vous guide dans la "jungle de la formation", vous donne des informations concrètes et des informations de fond pertinentes pour choisir la bonne offre.

Vos avantages :

Vous recevrez

  • Propositions de cours, séminaires ou stages appropriés sur la base des informations que vous avez fournies dans le questionnaire.
  • Une vue d'ensemble des différents niveaux et types d'éducation
  • Renseignements sur le système éducatif suisse

Sur demande, nous proposons nos conseils en matière de formation dans les langues suivantes : français, italien, anglais

Inscrivez-vous maintenant et concrétisez vos projets de formation continue.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtrer par forme d'enseignement:
En ligne (0) Hybride (0) Autres (0)
Adresse:
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
Centre de formation GastroZürich
Gastro Kanton Zürich - L'union fait la force pour l'hôtellerie-restauration
Gastro Kanton Zürich défend les intérêts de l'hôtellerie-restauration auprès du public et des autorités. Tous nos efforts visent à offrir aux restaurateurs les meilleures conditions pour réussir dans la restauration.
Dans notre centre de formation, nous proposons une offre de cours complète, attrayante et moderne pour la formation et le perfectionnement dans l'hôtellerie-restauration. Nos cours développent les compétences professionnelles et personnelles et aident les restaurateurs à gérer leur établissement avec succès.
Région: Zürich
Sites: Zürich
Prochaine date de début
Télécharger les informations
Adresse:

Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
GastroSuisse
La formation d'entrepreneur de l'hôtellerie-restauration G1-G3 est une formation de direction complète en cours d'emploi dans l'hôtellerie-restauration. Elle est structurée de manière modulaire et adaptée aux différents niveaux. Il est possible de commencer à tous les niveaux et les acquis antérieurs en matière d'apprentissage et de travail sont reconnus. La formation est proposée et organisée dans toute la Suisse dans les centres de formation des associations cantonales de l'hôtellerie-restauration.
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Aargau Unterentfelden, Basel, Bern, Délémond, Fribourg, Genève 11, Graubünden, Liestal, Luzern, Neuchâtel, Sion, St. Gallen, Vaud, Zürich
Certifications, Adhésions, Qualifications:
Bundesbeiträge
eduQua

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung

Services attrayants pour les employés de Swisscom

Prestations gratuites

» Conseils d’éducation gratuits (valeur: CHF 150.–)
Manuel gratuit de la formation et des affaires (valeur: CHF 175.–)

» Rabais

Attraktive Rabattierungen seitens der Bildungsanbieter.

» Offres de formation taillées sur mesure

Trouvez en peu de temps les meilleurs formateurs, instructeurs ou propositions de formation

Offre de formation Suisse

Trouvez la bonne offre de formation auprès de plus de 700 prestataires