Hotellerie – ein Berufsfeld mit grenzenlosen Karrierechancen
Fragen und Antworten
Für wen ist eine Hotellerie Lehre geeignet?
In der Hotellerie und der Gastronomie werden verschiedene Grundbildungen angeboten: Hotelfachmann / Hotelfachfrau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ, Hotellerieangestellte/r EBA, Restaurationsfachmann/-frau EFZ, Restaurationsangestellte/r EBA, und Kauffrau / Kaufmann Hotel-Gastro-Tourismus (HGT) EFZ. Eine Lehre in der Hotellerie eignet sich für junge Leute, die Freude am Umgang mit Menschen verschiedenster Herkunft haben, die gute Umgangsformen besitzen und sich gut mündlich und schriftlich ausdrücken können, in Deutsch sowie in mindestens einer Fremdsprache. Organisationstalent und Ordnungssinn sollten ebenfalls zu den Eigenschaften einer/eines Auszubildenden gehören, ebenso wie vernetztes Denken, Belastbarkeit und Gelassenheit in hektischen Situationen sowie Freude an der Arbeit am PC. Dienstleistungsbewusstsein ist eine der wichtigsten Anforderungen an zukünftige Angestellte der Hotellerie.
Welche Schwerpunkte setzt der Hotellerie NDS?
Der Nachdiplomstudiengang der Hotellerie (NDS HF Hotelmanagement) setzt seine Schwerpunkte auf die Themen Unternehmensführung, Umwelt, Mensch, Markt, Mittel und Hospitality. Zu den behandelten Themen gehören unter anderem Teambildung und Mitarbeiterführung, Operative Planung, Marketingstrategien, Personalarbeit, Betriebsbuchhaltung, Controlling, Finanzmanagement, Budgetierung und weitere. Über das Kontaktformular erhalten Sie umfassende Informationen über die aktuellen Themenbereiche und Lektionen.
Wer wird zur Berufsprüfung Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft zugelassen?
Zur Berufsprüfung Bereichsleiterin/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft wird zugelassen, wer bei Prüfungsbeginn über folgende Voraussetzungen verfügt:
- eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Fachmann/-frau Hauswirtschaft oder als Hotelfachmann/-frau und mindestens 3 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft, davon 1 Jahr Führungserfahrung zu 80%
- oder ein anderes EFZ und Leistungsnachweise der drei hauswirtschaftlichen Grundlagenfächer (Reinigung, Wäsche, Gastronomie) und mindestens 4 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft, davon 1 Jahr Führungserfahrung zu 80%
Zusätzlich zu den oben genannten Voraussetzungen:
- geforderte Modulabschlüsse oder Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Abschluss des Ausbildungskurses für Berufsbildner/innen
Nähere Informationen dazu erhält man über das Kontaktformular der jeweiligen Schule – schnell, einfach und unverbindlich.
Was lernen Studenten der Hotellerie HF Weiterbildung?
Die Kursinhalte einer HF Weiterbildung in der Hotellerie können sehr unterschiedlich sein. F&B Service, Küche, Getränke, Hotel- & Tourismusindustrie, F&B Management, Mikrobiologie& Hygiene, Kommunikation, Qualitätsmanagement, Business Excellence, Hospitality Industrie Recht und Gesetzte, Interkulturelles Management, Umweltmanagement, Event Management, Mikroökonomie, Makroökonomie, HR Management, Rooms Division Management, Tourismus Management, Housekeeping Management, Informationstechnologie, Marketing, Projektmanagement, Accounting, Finanzmanagement und Business Plan sind Themen der HF Ausbildung zum/zur eidg. Dipl. Hotelier / Restaurateur HF des BVS Bildungszentrums. General Management, Marketing, Finanzen, Verkauf und Guesting, Mitarbeiter-Management, Management und Leadership, Gesellschaft und Umwelt, Wirtschaft und Recht, Architektur und Gestaltung, Facility-Management, Administration, Beherbergungs-Management, Gastronomie Management, Food und Beverage sowie Ernährung und Gesundheit sind Themen der Belvoirpark Hotelfachschule. Informationen zu den Inhalten der Hotellerieausbildung an anderen Schulen erhalten Sie über das Kontaktformular.
Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung
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