Hotellerie – ein Berufsfeld mit grenzenlosen Karrierechancen
Fragen und Antworten
Für wen ist eine Hotellerie Lehre geeignet?
In der Hotellerie und der Gastronomie werden verschiedene Grundbildungen angeboten: Hotelfachmann / Hotelfachfrau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ, Hotellerieangestellte/r EBA, Restaurationsfachmann/-frau EFZ, Restaurationsangestellte/r EBA, und Kauffrau / Kaufmann Hotel-Gastro-Tourismus (HGT) EFZ. Eine Lehre in der Hotellerie eignet sich für junge Leute, die Freude am Umgang mit Menschen verschiedenster Herkunft haben, die gute Umgangsformen besitzen und sich gut mündlich und schriftlich ausdrücken können, in Deutsch sowie in mindestens einer Fremdsprache. Organisationstalent und Ordnungssinn sollten ebenfalls zu den Eigenschaften einer/eines Auszubildenden gehören, ebenso wie vernetztes Denken, Belastbarkeit und Gelassenheit in hektischen Situationen sowie Freude an der Arbeit am PC. Dienstleistungsbewusstsein ist eine der wichtigsten Anforderungen an zukünftige Angestellte der Hotellerie.
Wer wird zur Berufsprüfung Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft zugelassen?
Zur Berufsprüfung Bereichsleiterin/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft wird zugelassen, wer bei Prüfungsbeginn über folgende Voraussetzungen verfügt:
- eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Fachmann/-frau Hauswirtschaft oder als Hotelfachmann/-frau und mindestens 3 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft, davon 1 Jahr Führungserfahrung zu 80%
- oder ein anderes EFZ und Leistungsnachweise der drei hauswirtschaftlichen Grundlagenfächer (Reinigung, Wäsche, Gastronomie) und mindestens 4 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft, davon 1 Jahr Führungserfahrung zu 80%
Zusätzlich zu den oben genannten Voraussetzungen:
- geforderte Modulabschlüsse oder Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Abschluss des Ausbildungskurses für Berufsbildner/innen
Prüfen Sie die Zulassungsbedingungen zur Sicherheit nochmals direkt beim Bildungsinstitut Ihrer Wahl.
Welche Weiterbildungen können nach einer Hotellerie Lehre gemacht werden?
Nach einer abgeschlossenen Berufslehre in der Hotellerie stehen den Absolventen und Absolventinnen verkürzte Grundbildungen in verwandten Berufen offen, sowie diverse Weiterbildungen bei GastroSuisse, hotelleriesuisse und Höheren Fachschulen. Zudem bieten sich Berufsprüfungen (BP) als Weiterbildungsmassnahme an, wie zum/zur Chef de Réception mit eidg. Fachausweis, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis, Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis, Führungsfachmann / Führungsfachfrau mit eidg. Fachausweis, Tourismusassistent/in mit eidg. Fachausweis, Marketingfachmann / Marketingfachfrau mit eidg. Fachausweis, Direktionsassistent/in mit eidg. Fachausweis sowie HR-Fachmann/-frau mit eidg. Fachausweis (je nach Berufslehre). Darauf aufbauend können Diplome an Höheren Fachschulen erworben werden. Alternativ sind auch Abschlüsse an Höheren Fachschulen (HF) und Fachhochschulen (FH) möglich, etwa zum/zur dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF oder NDS-HF Hotelmanagement.
Welche Fächer werden in der Hotellerie Berufsprüfung thematisiert?
In der Hotellerie können die Berufsprüfungen (BP) Chef de Réception, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft sowie Führungsfachmann / Führungsfachmann, alle mit eidg. Fachausweis absolviert werden. Je nach gewählter Fachrichtung werden dabei andere Fächer unterrichtet. So umfasst die Weiterbildung zum Chef de Réception die Module: Front Office und Administration; Marketing und Verkauf; Betriebsorganisation; Führung; Finanzen.
Die Weiterbildung zum/zur Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis umfasst die Pflichtmodule: Mitarbeiterführung, Betriebsorganisation, Einkauf / Entsorgung / Ökologie / Hygiene, Marketing / Kommunikation, Administration / Techt / Finanz- und Rechnungswesen, Reinigungs- und Wäschereitechnik und Wäschereiorganisation. Hinzu kommen Wahlpflichtmodule.
Für die Berufsprüfung zum Führungsfachmann / zur Führungsfachfrau sind Module in Leadership und Management zu belegen: Teamführung, Selbstkenntnis, Konfliktmanagement, Kommunikation, Selbstmanagement, Präsentation, Betriebswirtschaft, Prozessmanagement, Projektmanagement, Personalmanagement und Rechnungswesen.
Welche Zulassungsbedingungen gelten für das HF Studium in der Hotellerie?
Ein Hotellerie HF Studium setzt in der Regel einen Sekundarstufe II Abschluss voraus, jedoch besteht meist auch die Möglichkeit, mit anderer Vorbildung sur-dossier zugelassen zu werden. Zusätzlich zum Bildungsabschluss sind gute Fremdsprachenkenntnisse unerlässlich. Des Weiteren gilt bei der Hotelfachschule Belvoirpark eine Altersbeschränkung. Über die einzelnen aktuellen Zulassungsbedingungen informieren Sie die jeweiligen Höheren Fachschulen.
Was lernen Studenten der Hotellerie HF Weiterbildung?
Die Kursinhalte einer HF Weiterbildung in der Hotellerie können sehr unterschiedlich sein. F&B Service, Küche, Getränke, Hotel- & Tourismusindustrie, F&B Management, Mikrobiologie& Hygiene, Kommunikation, Qualitätsmanagement, Business Excellence, Hospitality Industrie Recht und Gesetzte, Interkulturelles Management, Umweltmanagement, Event Management, Mikroökonomie, Makroökonomie, HR Management, Rooms Division Management, Tourismus Management, Housekeeping Management, Informationstechnologie, Marketing, Projektmanagement, Accounting, Finanzmanagement und Business Plan sind Themen der HF Ausbildung zum/zur eidg. Dipl. Hotelier / Restaurateur HF des BVS Bildungszentrums. General Management, Marketing, Finanzen, Verkauf und Guesting, Mitarbeiter-Management, Management und Leadership, Gesellschaft und Umwelt, Wirtschaft und Recht, Architektur und Gestaltung, Facility-Management, Administration, Beherbergungs-Management, Gastronomie Management, Food und Beverage sowie Ernährung und Gesundheit sind Themen der Belvoirpark Hotelfachschule. Informationen zu den Inhalten der Hotellerieausbildung an anderen Schulen erhalten Sie über das Kontaktformular.
Welche Schwerpunkte setzt der Hotellerie NDS?
Der Nachdiplomstudiengang der Hotellerie (NDS HF Hotelmanagement) setzt seine Schwerpunkte auf die Themen Unternehmensführung, Umwelt, Mensch, Markt, Mittel und Hospitality. Zu den behandelten Themen gehören unter anderem Teambildung und Mitarbeiterführung, Operative Planung, Marketingstrategien, Personalarbeit, Betriebsbuchhaltung, Controlling, Finanzmanagement, Budgetierung und weitere. Über das Kontaktformular erhalten Sie umfassende Informationen über die aktuellen Themenbereiche und Lektionen.
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