Test d'auto-évaluation : La formation "Cuisinier(ère) diététique avec brevet fédéral" est-elle faite pour moi ?
Testez ici si le profil professionnel de "cuisinier diététique avec brevet fédéral / cuisinière diététique avec brevet fédéral" vous convient et si un cours de préparation à l'examen professionnel en cours d'emploi est pour vous la bonne voie pour y parvenir.
À quoi ressemble le quotidien professionnel d'un(e) cuisinier(ère) diététique avec brevet fédéral ?
En tant que cuisinier/cuisinière diététicien/ne avec brevet fédéral, vous planifiez et établissez des plans diététiques individuels. Cette fonction à responsabilité implique de respecter les prescriptions des médecins et des diététiciens. Pour ce faire, les cuisiniers et cuisinières utilisent leurs connaissances spécialisées des aliments, la technique apprise, les technologies connues ainsi que leur art culinaire. La planification et la préparation de repas variés se font dans les hôpitaux, les cliniques, les centres sportifs ainsi que dans diverses institutions. Un(e) cuisinier(e) diététicien(ne) peut ainsi aider directement les personnes ayant besoin d'un soutien approprié. Le travail peut toutefois varier fortement en fonction du lieu de travail, notamment dans les clubs sportifs d'élite ou les hôtels, où le contact avec la clientèle est généralement plus important.
Les domaines de travail suivants sont typiques en tant que cuisinier/cuisinière diététique avec brevet fédéral :
- Travaux préparatoires (généralement sur prescription médicale ou selon les instructions de diététiciens/diététiciennes)
- Planification et composition de menus et de régimes pour différentes thérapies nutritionnelles (comme le diabète, les troubles alimentaires, les maladies circulatoires ou les allergies alimentaires)
- Calcul de tableaux nutritionnels pour une alimentation équilibrée
- Adaptation des recettes
- Utilisation en fonction de la situation de méthodes de cuisson et de préparation appropriées et peu coûteuses
- Préparation de repas et d'aliments diététiques
- Tâches d'organisation et de gestion pour la production de plats diététiques
- Calculer les marchandises, la charge de travail et les coûts
- Concevoir un processus de fabrication économique et efficace
- Connaître les tendances et les connaissances scientifiques en matière de diététique et d'alimentation saine et en discuter en équipe.
- Donner des conseils diététiques de manière compétente et sensible (s'adapter aux souhaits de la clientèle, impliquer les proches)
- Activités d'entretien et de nettoyage en tant que cuisinier/ère diététicien/ne
- Nettoyage en profondeur des outils et des surfaces de travail
- Respect des exigences de qualité et d'hygiène
Question 1:
Les activités correspondent-elles à vos attentes ? Vous imaginez-vous travailler comme cuisinier(ère) diététique avec brevet fédéral ?
Si l'activité de cuisinier/cuisinière diététique vous plaît, vous êtes dans la bonne thématique. La question suivante est de savoir quel type de formation vous conviendrait le mieux pour acquérir les compétences correspondantes.
Même si vous n'aimez pas toutes les activités de cuisinier/cuisinière diététique, il se peut que ce soit quand même le métier qui vous convienne. Dans presque tous les emplois, il y a aussi des tâches à effectuer qui sont moins intéressantes. Toutefois, ces tâches doivent susciter votre intérêt et vous plaire.
Vous pouvez également consulter les descriptions de professions similaires, car un autre diplôme vous conviendra peut-être mieux :
- Diététique et alimentation saine (Cert.)
- Diététicien(ne) (Certifié(e))
- Coach en nutrition (Zert.)
- Thérapeute en nutrition (Zert.)
- Formateur/trice en nutrition (Zert.)
- Cuisinier/ère en institutions sociales (anciennement cuisinier/ère à domicile) (Certificat)
- Cours de cuisine (Cert.)
- Chef cuisinier/cheffe cuisinière (BP)
- Diététicien/ne (FH)
- CAS en nutrition sportive
- CAS Nutrition clinique
Si les activités ne vous plaisent pas, vous devriez identifier les parties des tâches de cuisinier/cuisinière diététique qui ne vous plaisent pas vraiment. Est-ce l'encadrement de la clientèle ? Ou les tâches de planification ou de cuisine en tant que cuisinier/cuisinière diététique ?
En fonction de votre réponse, vous pourriez regarder les annonces d'emploi pour voir s'il existe des postes avec une répartition différente des tâches. Vous pouvez aussi vous inspirer d'autres emplois similaires. Si vous n'êtes pas sûr de ce que vous voulez faire, nous pouvons vous aider avec notreGuide pratiqueaider à trouver sa propre vocation
Groupe cible et compétences : À qui s'adressent la formation de cuisinier/cuisinière diététique et l'examen professionnel ? Quelles sont les qualités et les aptitudes requises ?
La formation de cuisinier/cuisinière diététique en vue de l'obtention du brevet fédéral s'adresse aux personnes suivantes :
- Cuisiniers qualifiés souhaitant une possibilité de spécialisation au niveau de la formation professionnelle supérieure
- les professionnels qui ont la volonté d'évoluer professionnellement, par exemple en accomplissant des tâches nettement plus exigeantes ou en occupant une fonction de cadre intermédiaire
- les professionnels qui souhaitent développer leurs connaissances spécialisées et les transmettre à d'autres, comme les apprentis par exemple
Pour réussir en tant que cuisinier/cuisinière diététique, les compétences et qualités suivantes sont requises :
- Intérêt pour la cuisine et la nourriture
- Résistance au stress, compréhension rapide, capacité à travailler en équipe
- Flexibilité et disponibilité pour des horaires de travail irréguliers
- Travail méticuleux, correct et fiable
- Talent d'organisation
- Empathie et capacité à travailler en équipe
- Bon sens de l'odorat et du goût
- Sens de l'hygiène et des responsabilités
- Créativité
- Habileté commerciale et persévérance
- Connaissances en langues étrangères
- Constitution résistante
Question 2:
Faites-vous partie de l'un des groupes cibles de la formation de cuisinier/cuisinière diététique ?
Si vous faites partie du groupe cible et que vous possédez les compétences ainsi que les qualités nécessaires, la formation de cuisinier/cuisinière diététicien/ne est toujours envisageable pour vous. Le diplôme avec brevet fédéral semble toujours correspondre à vos attentes.
- Si vous n'appartenez à aucun de ces groupes de personnes, vous ne pouvez pas viser directement le brevet fédéral de cuisinier/cuisinière en diététique. Les possibilités d'évolution dans les domaines de la diététique et desConseils nutritionnelssont nombreuses à cet égard et proposent peut-être des offres de formation alternatives qui vous intéressent peut-être encore plus ou qui vous conviennent mieux.
- Si vous ne possédez pas les compétences et les qualités nécessaires pour le profil professionnel de la formation de cuisinier/cuisinière diététique, vous ne serez probablement pas bien et satisfait(e) dans une telle fonction. Regardez les formations alternatives dans leDomaine de l'alimentation.
- Si l'incertitude quant à votre évolution professionnelle persiste, contactez des personnes expérimentées telles que des conseillers d'orientation ou des conseillers en carrière pour un conseil ciblé ou un coaching :
Conditions d'admission à l'examen professionnel de diététique :
Pour être admis à l'examen final (examen professionnel fédéral) de cuisinier/cuisinière en diététique, les conditions suivantes sont requises au moment de l'examen :
- Certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/cuisinière ou certificat équivalent
et
- jusqu'à la date limite d'inscription à l'examen final, au moins deux ans de pratique professionnelle pertinente avec un taux d'occupation de 100%.
et
- les certificats de module requis ou les attestations d'équivalence pour le module 1 "Formes d'alimentation adaptées aux besoins" et le module 2 "Organisation de l'entreprise".
Les différents modules sont suivis en tant que modules obligatoires dans les cours de préparation à l'examen professionnel. Les certificats de module sont valables cinq ans. Vous saurez au moins quatre mois avant le début de l'examen si vous remplissez les exigences pour l'examen professionnel de diététique en recevant une décision écrite - en cas de refus, celle-ci comprendra les motifs et les voies de recours.
Question 3:
Avez-vous le diplôme de fin d'apprentissage exigé et l'expérience professionnelle nécessaire pour passer l'examen professionnel de diététique ? Et vous sentez-vous capable de suivre les cours supplémentaires nécessaires ?
Si vous remplissez les conditions, vous pouvez commencer la formation de cuisinier/cuisinière diététique à la prochaine date possible. Ensuite, vous serez également admis à l'examen professionnel.
Si vous n'êtes pas sûr(e) que votre expérience professionnelle soit suffisante, clarifiez vos chances directement avec l'organisme responsable de l'examen professionnel, laHôtel et Gastro formation.
Si vous n'avez pas assez ou pas du tout d'expérience professionnelle pour suivre la formation continue de cuisinier/cuisinière diététicien/ne avec examen professionnel, vous avez les possibilités suivantes :
- Cherchez à l'aide de sites d'emploi professionnelsde la manière suivantepour trouver des emplois correspondants.
- Si vous connaissez quelqu'un qui a un emploi dans le secteur de la diététique, demandez à cette personne de vous aider à trouver un emploi.
Si vous n'êtes pas sûr(e) d'être admis(e) à l'examen professionnel après la formation de cuisinier(ère) diététicien(ne) avec vos diplômes par équivalence, contactez leSecrétariat d'examenou leSBFIpour les diplômes étrangers.
S'il vous manque le diplôme de la formation professionnelle initiale, il est possible de le rattraper. Comment faire dans notreGuide pratique"Le système éducatif suisse en un coup d'œil".
Si vous n'êtes pas sûr(e) que vos diplômes et votre expérience professionnelle suffisent, clarifiez vos chances directement avec l'organisme responsable de l'examen professionnel, laHôtel et Gastro formation.
Si vous n'avez pas assez ou pas du tout d'expérience professionnelle pour l'examen professionnel de cuisinier/cuisinière diététicien/ne, vous avez les possibilités suivantes :
- Cherchez à l'aide de sites d'emploi professionnelsde la manière suivantepour trouver des emplois correspondants.
- Si vous connaissez quelqu'un qui travaille dans le secteur de la restauration, demandez à cette personne de vous aider à trouver un emploi.
Si vous n'êtes pas sûr(e) d'être admis(e) à l'examen professionnel après la formation de cuisinier(ère) diététicien(ne) avec vos diplômes par équivalence, contactez leSecrétariat d'examenou leSBFIpour les diplômes étrangers.
S'il vous manque le diplôme de la formation professionnelle initiale, il est possible de le rattraper. Comment faire dans notreGuide pratique"Le système éducatif suisse en un coup d'œil".
Matière à apprendre et contenu de la formation continue de cuisinier/cuisinière diététique :
La matière enseignée dans les cours préparatoires à l'examen professionnel pour le brevet de cuisinier/cuisinière en diététique se base sur les directives de l'organe responsable de l'examen fédéral, laHôtel et Gastro formation.
Le contenu pédagogique de la formation continue de cuisinier/cuisinière en diététique se répartit sur les thèmes suivants (individuels selon le prestataire de formation) ainsi que sur deux modules obligatoires :
- Introduction et bases de la diététique
- Théorie
- Module 1 : Formes d'alimentation adaptées aux besoins
- Besoins en nutriments
- Calculs nutritionnels pour les plats et recettes diététiques
- Calcul et conception de plats diététiques
- Plans de repas pour différents types d'alimentation
- Soutien en matière de nutrition
- Module 2 : Organisation de l'entreprise
- Organisation du travail dans la cuisine diététique
- Législation et réglementation en matière de cuisine diététique
- Saisie des prestations et rentabilité
- Communication et collaboration
- Cabinet médical
- Alimentation à consistance définie / Alimentation pour reconstruction postopératoire
- Alimentation en cas de diabète
- Régime défini par le sodium & le potassium
- Alimentation en cas d'intolérance au gluten / Alimentation définie par des protéines / Gestion des allergènes
- Préparation aux examens et épreuves pratiques :
- évaluation de vos compétences pratiques et de votre niveau théorique dans le domaine spécifique du cours
- Démonstration de la mise en œuvre pratique / diététique correcte des tâches du programme d'examen
- Planification et organisation des différentes parties de l'examen
- Elaboration, amélioration et mise en œuvre de recettes, y compris les calculs et les déductions diététiques nécessaires
- Mise en œuvre pratique du programme révisé avec documentation correspondante
- Feedback par la direction du cours avec des conseils pratiques de mise en œuvre
- Élargissement de vos compétences professionnelles par la synthèse des contenus théoriques nouvellement acquis dans la pratique
- Module 1 : Formes d'alimentation adaptées aux besoins
Question 4:
Les contenus de la formation continue vous intéressent et vous souhaitez acquérir des connaissances dans le domaine de la diététique ?
Parfait, le contenu de la formation continue de cuisinier/cuisinière diététique vous convient parfaitement. Les compétences acquises vous permettront de marquer des points sur le marché du travail et d'augmenter vos chances de gagner un salaire. Vous pouvez maintenant vous informer en détail sur la structure et le concept de la formation continue auprès des instituts de formation.
Si le contenu de la formation continue de cuisinier/cuisinière diététicien/ne ne vous intéresse que partiellement, il est probable que cette formation ne vous convienne pas. Dans ce cas, regardez d'autres possibilités de formation et de perfectionnement dans les domaines de la diététique et de l'alimentation.Conseils nutritionnelsLes cours de formation continue sont organisés en fonction des besoins des participants.
Apparemment, les contenus d'apprentissage typiques d'une formation continue de cuisinier/cuisinière diététique ne sont pas pour vous. Regardez plutôt d'autres formations continues. Surformation-formation continue.chvous trouverez un grand choix de possibilités.
Coûts et financement des cours de cuisinière diététique / cuisinier diététique :
Les coûts de la formation de cuisinier/cuisinière diététique varient en fonction du prestataire et de la durée. En moyenne, il faut compter avec ces montants pour les frais de formation :
- Frais de formation :environ CHF 6'600 à CHF 12'950
Après avoir participé à l'examen, la Confédération vous en remboursera environ 50% sur demande (indépendamment du résultat)*.
Pour chaque participant(e) dont l'entreprise - dans laquelle il/elle travaille au moment de l'inscription - est soumise à la CCNT dans l'hôtellerie-restauration, les frais de l'examen final sont pris en charge par la CCNT. Sont exclus les repas, l'hébergement, les cours de préparation pratique et les éventuelles répétitions d'examen, qui sont à la charge des candidats. - Frais d'examen :2'000 CHF (état en 2023, 320 CHF supplémentaires pour les deux examens modulaires)
La taxe d'examen est fixée par l'organe responsable de l'examen professionnel. Elle est payée par le candidat/la candidate après confirmation de son admission à l'examen de cuisinier/cuisinière diététique. - Frais supplémentaires :Dans certaines écoles, les frais d'inscription, le matériel pédagogique, les documents de formation, les livres, l'entraînement intensif aux examens, les simulations d'examens, les diplômes d'école et les diplômes intermédiaires ne sont pas inclus dans les frais de formation. Veuillez vous renseigner directement auprès du prestataire de votre choix sur les frais supplémentaires auxquels vous devez vous attendre pour la formation de cuisinier/cuisinière diététique.
*Depuis le 1er janvier 2018, les cours de préparation aux examens professionnels fédéraux, comme la formation de cuisinier/cuisinière diététique, sont soutenus financièrement par la Confédération. Les personnes ayant suivi ces formations peuvent donc, après avoir passé l'examen fédéral, se faire rembourser jusqu'à 50% (max. CHF 9'500.-) des frais de cours payés. Dans les cas de rigueur, les contributions fédérales sont également préfinancées à titre exceptionnel.
Question 5:
Êtes-vous en mesure de préfinancer environ CHF 6'600 à CHF 12'950 pour la formation continue de cuisinier/cuisinière diététique et CHF 2'000 pour l'examen fédéral ?
Tout va bien. Voici un autre conseil : si vous étiez en mesure de payer à l'avance le montant total de la formation continue de cuisinier/cuisinière diététique, de nombreuses écoles vous accorderont une réduction.
- Informations sur lesAvantages de la CCNT
- Informations sur les possibilités de soutien financier par l'employeur, la Confédération, le canton, les fondations ou par des prêts de la Fondation pour la promotion de la formationEducaSwissvous trouverez dans notreGuide pratique"Comment bien financer votre formation continue".
- Vous pouvez obtenir des informations sur le soutien financier des travailleurs temporaires par "temptraining", le fonds de formation continue de la branche du travail temporaire.ici.
- Vous trouverez des informations et de l'aide sur la planification ou l'établissement d'un budgetici.
Renseignez-vous d'abord auprès des écoles sur les coûts effectifs auxquels vous devriez vous attendre pour la formation de cuisinier/cuisinière diététique. Renseignez-vous ensuite auprès de votre employeur pour savoir s'il participe aux frais de formation de cuisinier/cuisinière diététique. Ou demandez à votre école s'il est possible de payer en plusieurs fois. Peut-être existe-t-il dans votre entourage privé quelqu'un qui soutient votre projet de formation continue par un prêt. Il existe également des banques et des instituts de crédit qui accordent des crédits de formation.
- Informations sur lesAvantages de la CCNT
- Informations sur les possibilités de soutien financier par l'employeur, la Confédération, le canton, les fondations ou par des prêts de la Fondation pour la promotion de la formationEducaSwissvous trouverez dans notreGuide pratique"Comment bien financer votre formation continue".
- Vous pouvez obtenir des informations sur le soutien financier des travailleurs temporaires par "temptraining", le fonds de formation continue de la branche du travail temporaire.ici.
- Vous trouverez des informations et de l'aide sur la planification ou l'établissement d'un budgetici.
Renseignez-vous d'abord auprès des écoles sur les coûts effectifs de la formation continue de cuisinier/cuisinière diététique auxquels vous devriez vous attendre. Renseignez-vous ensuite auprès de votre employeur pour savoir s'il participe aux frais. Demandez à votre école s'il est possible de payer les frais de formation continue de cuisinier/cuisinière diététique en plusieurs fois. Il y a peut-être dans votre entourage privé quelqu'un qui peut soutenir votre projet de formation continue en vous accordant un prêt. Il existe également des banques et des instituts de crédit qui accordent des crédits de formation.
- Informations sur lesAvantages de la CCNT
- Informations sur les possibilités de soutien financier par l'employeur, la Confédération, le canton, les fondations ou par des prêts de la Fondation pour la promotion de la formationEducaSwissvous trouverez dans notreGuide pratique"Comment bien financer votre formation continue".
- Vous pouvez obtenir des informations sur le soutien financier des travailleurs temporaires par "temptraining", le fonds de formation continue de la branche du travail temporaire.ici.
- Vous trouverez des informations et de l'aide sur la planification ou l'établissement d'un budgetici.
Durée des études, nombre d'heures de cours et charge d'apprentissage pour la formation de cuisinier/cuisinière qualifié(e) en diététique :
- La formation de cuisinier/cuisinière diététicien/ne, formation continue est organisée de manière modulaire (c'est-à-dire qu'une partie des compétences sont évaluées dans le cadre d'examens modulaires avant l'examen professionnel et que lors de l'examen final, elles ne sont évaluées que sur l'ensemble des modules) et dure 2 semestres en cours d'emploi. La formation de cuisinier/cuisinière diététique comprend environ 40 jours de cours.
- Les horaires des cours varient selon les prestataires de la formation continue en diététique. Les cours en présentiel ont lieu la plupart du temps un jour d'école (parfois deux jours d'école) par semaine, ou bien en six blocs hebdomadaires. Les cours pratiques de préparation et les passerelles ont alors lieu sur les 5 ou 10 jours suivants.
- Grâce au concept de formation en cours d'emploi, la formation de cuisinier/cuisinière diététicien(ne) vous permet d'appliquer et d'approfondir immédiatement la matière apprise dans la pratique. Néanmoins, il convient de prévoir suffisamment de temps pour la préparation et le suivi des cours ainsi que pour l'auto-apprentissage. Nous vous recommandons de prévoir autant de temps pour le travail supplémentaire que pour la durée normale des cours, en fonction de vos connaissances préalables, de votre style de travail et de votre rythme d'apprentissage.
Remarque : certaines écoles proposent des "leçons d'essai" qui permettent de se faire une idée de l'enseignement et de l'atmosphère d'apprentissage. Un environnement d'apprentissage adapté est important sur le chemin de la réussite après la formation de cuisinier/cuisinière diététique.
Question 6:
Pouvez-vous faire face à la charge de travail que représentent les cours en présentiel et les devoirs de la formation en diététique ?
Si vous vous sentez capable de gérer les heures de cours et l'effort d'apprentissage, vous devriez commencer une formation de cuisinier/cuisinière diététique. Vous pouvez tout au plus encore réfléchir à la possibilité d'obtenir des résultats d'apprentissage et d'examen encore meilleurs grâce à des méthodes d'apprentissage et de travail appropriées ainsi qu'à un plan d'apprentissage. Des méthodes d'apprentissage efficaces sont dans tous les cas payantes.
Si vous ne pouvez pas consacrer autant de temps à la formation de cuisinier/cuisinière diététique, vérifiez auprès des prestataires si vous avez éventuellement déjà acquis la matière de certains modules dans le cadre d'autres formations ou formations continues. Si c'est le cas et si vous obtenez une attestation d'équivalence, vous n'aurez plus besoin de consacrer du temps à l'apprentissage des matières concernées. Si vous n'êtes pas sûr(e) que vos diplômes antérieurs soient pris en compte pour l'examen professionnel (examen d'équivalence), contactez le secrétariat d'examen et demandez une clarification ferme. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez éventuellement vous assurer une certaine liberté d'action d'une autre manière. Peut-être pouvez-vous déléguer certaines tâches pendant la période de formation ?
Diplôme et titre :
L'examen professionnel "Cuisinier diététique avec brevet fédéral / Cuisinière diététique avec brevet fédéral" a lieu chaque année en allemand, en français et en italien, pour autant que le nombre minimum de vingt candidats remplisse les conditions d'admission, sinon tous les deux ans.
Les candidats et candidates à l'examen professionnel de cuisinier/cuisinière en diététique sont convoqués au moins 40 jours avant le début de l'examen. La convocation comprend le programme d'examen (avec indication du lieu et de la date de l'examen ainsi que des moyens auxiliaires autorisés) et la liste des experts.
L'examen professionnel de cuisinier/cuisinière en diététique comprend les quatre épreuves suivantes :
- Cuisine de plats diététiques, y compris AVOR (pratique, 390 minutes, pondération 3) pour vérifier la maîtrise de toutes les techniques de cuisson et de cuisson, mise en œuvre d'une alimentation équilibrée, y compris le calcul des quantités et de la valeur énergétique :
- Mise en œuvre de formes d'alimentation adaptées aux besoins (HKB A)
- Cuisine de plats diététiques (HKB B)
- Organiser les processus de l'entreprise (HKB C)
- Formes d'alimentation adaptées aux besoins, organisation de l'entreprise, communication (écrit, 150 minutes, pondération 1) pour déterminer les connaissances et les compétences :
- Mise en œuvre de formes d'alimentation adaptées aux besoins (HKB A)
- Organiser les processus de l'entreprise (HKB C)
- Formes d'alimentation adaptées aux besoins, organisation de l'entreprise, communication (oral, 30 minutes, pondération 1) pour déterminer les besoins du client et élaborer et expliquer une proposition de solution :
- Mise en œuvre de formes d'alimentation adaptées aux besoins (HKB A)
- Organiser les processus de l'entreprise (HKB C)
- Travail pratique (pondération 1) à partir d'une situation issue de sa propre pratique professionnelle :
- Travail pratique écrit (réalisé au préalable) pour l'organisation et la structure du travail ainsi que la capacité d'adaptation
- Présentation (orale, 10 minutes)
- Entretien professionnel (oral, 20 minutes) - l'équipe d'experts pose des questions d'approfondissement et de perfectionnement sur la base des contenus présentés dans le travail pratique et la présentation.
Diplôme et titre
Les diplômés de l'examen professionnel reçoivent un brevet fédéral et sont autorisés à utiliser le titre reconnu et protégé de "cuisinier diététique avec brevet fédéral" ou "cuisinière diététique avec brevet fédéral".
- En français : "Cuisinière / Cuisinier en diététique avec brevet fédéral".
- En italien : "Cuoca / Cuoco in dietetica con attestato professionale federale".
- En anglais : "Specialist in Professional Diet Kitchen, Federal Diploma of Higher Education" (Attention : il s'agit uniquement d'une recommandation/traduction et non d'un titre protégé)
Question 7:
Avez-vous le courage de réussir l'examen professionnel de cuisinier diététique ?
Bien, vous avez confiance en vous pour réussir l'examen professionnel à l'issue de la formation continue de cuisinier/cuisinière diététique. Réfléchissez à la meilleure façon d'assurer le transfert de la pratique. Quelles sont les méthodes d'apprentissage et de travail qui vous permettent d'être le plus efficace ?
En cas d'incertitude quant à la réussite de votre diplôme de cuisinier/cuisinière diététique, nous vous recommandons ce qui suit :
- unRéunion d'informationde l'établissement d'enseignement favori
- unun rendez-vous personnelavec l'école de votre choix la formation de cuisinier/cuisinière diététique
- à laDirection de l'écoledemander des possibilités de soutien
- unRenseignementspar l'organe responsable de l'examen professionnel, leHôtel et Gastro formationPour répondre à vos inquiétudes, nous vous invitons à consulter notre site internet
- seSoutiendeThérapeute d'apprentissageouCoachparautogèneouentraînement mentalaller chercher
Vous n'êtes pas sûr(e) de pouvoir obtenir votre diplôme après avoir suivi la formation de cuisinier(ère) diététique. Vous pourriez chercher à savoir quelles matières vous ont éventuellement déjà posé problème par le passé. S'il s'agit de matières qui reviennent à l'examen final après la formation de cuisinier/cuisinière diététicien(ne), vous devriez vous renseigner sur les cours préparatoires possibles, combler les lacunes existantes avec l'aide de professeurs particuliers ou discuter avec l'école de la possibilité d'examens blancs internes ou de cours préparatoires.
Si vous avez une peur intense des examens, vous pouvez chercher un autre type de formation, dans lequel on travaille davantage sur les résultats d'apprentissage, les examens intermédiaires ou les travaux semestriels. Vous pouvez également envisager de faire appel à des thérapeutes de l'apprentissage, à des kinésiologues, à des prestataires de training autogène ou à des prestataires de training mental :
Non, la formation de cuisinier/cuisinière diététique ne vous convient pas. C'est dommage ? Peut-être pas, car il y a tant d'autres possibilités de formation continue. L'une ou l'autre vous conviendra certainement beaucoup mieux.
Vérifiez quelles autres formations continues sont susceptibles de vous intéresser. Surformation-formation continue.chvous trouverez un grand choix d'offres.
Cuisinier(ère) diététicien(ne) avec brevet fédéral n'est probablement pas l'objectif de formation continue qui vous convient.
Cela vous surprend-il ou êtes-vous déçu ? Refaites peut-être le test sur la formation de cuisinier diététique et regardez maintenant où vos idées ou possibilités s'écartent de l'idéal professionnel. Cela vous permettra peut-être de vous orienter vers des formations plus adaptées.
Regardez ensuite quelles autres formations continues vous intéressent. Surformation-formation continue.chvous trouverez un grand choix d'offres.
La formation continue de cuisinier/cuisinière diététique n'est pas idéale pour vous - ou si ?
Si vous n'êtes pas sûr, le mieux est de vous rendre aux réunions d'information des prestataires. Vous y apprendrez beaucoup plus sur la formation continue. De plus, vous pourrez discuter de vos possibilités et questions personnelles directement avec les représentants spécialisés présents.
Directement vers les écoles :
"Cuisinier diététicien avec brevet fédéral / Cuisinière diététique avec brevet fédéral"
Cette formation semble vous convenir.
Nous vous recommandons ensuite d'assister à une réunion d'information dans les écoles qui vous conviennent et de demander des informations sur les coûts et les délais exacts, ainsi que de vérifier le financement.
Directement vers les écoles :
"Cuisinier diététicien avec brevet fédéral / Cuisinière diététique avec brevet fédéral"
Quelle est l'école qui me convient le mieux ?
Notre guide vous aidera à choisir une école pour votre formation de cuisinier/cuisinière diététique :
- "Comment choisirle bon prestataire de formation"
Au début du guide, vous trouverez une liste de contrôle utile avec les principaux points à clarifier, qui vous aidera à garder une vue d'ensemble.
Consultez aussi notre outil d'évaluation avec de nombreuxEvaluations d'anciens participants à la formationsur le site. Grâce aux nombreuses possibilités de filtrage, notamment par nombre d'étoiles, région, année ou école, vous pouvez afficher exactement les évaluations qui vous intéressent.
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Nous vous recommandons ensuite d'assister à une réunion d'information dans les écoles qui vous conviennent et de demander des informations sur les coûts et les délais exacts.
Directement vers les écoles :
"Cuisinier diététicien avec brevet fédéral / Cuisinière diététique avec brevet fédéral"
Quelle est l'école qui me convient le mieux ?
Notre guide vous aide à choisir une école pour la formation continue de cuisinier/cuisinière diététique :
- "Comment choisirle bon prestataire de formation"
Au début du guide, vous trouverez une liste de contrôle utile avec les principaux points à clarifier, qui vous aidera à garder une vue d'ensemble.
Consultez aussi notre outil d'évaluation avec de nombreuxEvaluations d'anciens participants à la formationsur le site. Grâce aux nombreuses possibilités de filtrage, notamment par nombre d'étoiles, région, année ou école, vous pouvez afficher exactement les évaluations qui vous intéressent.
Ce cours semble être fait pour vous !
Le mieux est maintenant d'assister à des réunions d'information dans les écoles qui vous intéressent et d'y apprendre tout ce qu'il faut savoir sur les contenus concrets, les coûts et les dates.
Directement vers les écoles :
"Cuisinier diététicien avec brevet fédéral / Cuisinière diététique avec brevet fédéral"
Quelle est l'école qui me convient le mieux ?
Notre guide vous aide à choisir une école pour la formation de cuisinier/cuisinière diététique :
- "Comment choisirle bon prestataire de formation"
Au début du guide, vous trouverez une liste de contrôle utile avec les principaux points à clarifier, qui vous aidera à garder une vue d'ensemble.
Consultez aussi notre outil d'évaluation avec de nombreuxEvaluations d'anciens participants à la formationsur le site. Grâce aux nombreuses possibilités de filtrage, notamment par nombre d'étoiles, région, année ou école, vous pouvez afficher exactement les évaluations qui vous intéressent.