Autoanalisi: Il corso "Manager della ristorazione con attestato federale" è quello giusto per me?
Verificate qui se il profilo professionale "Manager della ristorazione con attestato federale di capacità" è adatto a voi e se un corso di preparazione all'esame professionale (BP) a tempo parziale è la strada giusta per voi.
Quali sono le attività di un responsabile delle operazioni di ristorazione?
Un manager delle operazioni di ristorazione gestisce un'attività di ristorazione di piccole e medie dimensioni. Questo include l'analisi della situazione del mercato e l'integrazione dei risultati nel portafoglio. Sono importanti l'assistenza agli ospiti, l'organizzazione dei processi e la preparazione di offerte e prezzi di vendita. I responsabili delle operazioni di ristorazione sono in grado di guidare un team e di gestire le finanze dell'azienda. In questo ruolo di manager o amministratore delegato di un'azienda di ristorazione, è necessario avere familiarità con la gestione aziendale, essere in grado di assumersi responsabilità e riflettere sulle proprie attività.
Le seguenti attività sono comuni nei lavori di manager della ristorazione:
- Gestione operativa come responsabile della ristorazione:
- Pianificazione delle bevande e delle offerte di menu
- Incorporare le attuali tendenze nutrizionali nella gamma di prodotti.
- Valutare e adattare continuamente l'offerta, se necessario
- Organizzare e controllare l'intero processo operativo
- Acquisto e stoccaggio merci
- Fornitura dei prodotti
- Gestire il feedback degli ospiti
- Controllare gli standard di qualità e igiene
- Attuare i regolamenti legali
- Compiti di gestione aziendale nelle mansioni di manager della ristorazione:
- Progettare misure pubblicitarie e di comunicazione
- Calcolo dei prezzi di vendita
- Contabilità
- Contabilità paghe e previdenza sociale
- Corrispondenza con autorità, fornitori e partner commerciali
- Monitoraggio della produttività
- Monitorare le tendenze della ristorazione
- Adattare regolarmente e sviluppare ulteriormente il concetto operativo
- Gestione dei dipendenti come responsabile della ristorazione in un ristorante o in un hotel:
- Gestione del personale
- Promozione dello sviluppo dei dipendenti
Domanda 1:
Le attività del lavoro di manager delle operazioni di ristorazione soddisfano le vostre aspettative? Riuscite a immaginare questo lavoro?
Se vi piacciono le attività che caratterizzano il lavoro di manager delle operazioni di ristorazione, siete sulla strada giusta. La domanda successiva è quale sia il tipo di formazione (livello di istruzione, contenuti didattici, durata, esami, ecc.) più adatto a voi per acquisire le competenze necessarie.
Anche se non vi piacciono tutte le attività che riguardano il lavoro di manager della ristorazione, potrebbe comunque essere la carriera giusta per voi. In quasi tutti i lavori ci sono anche compiti meno interessanti. Tuttavia, le mansioni di un responsabile delle operazioni di ristorazione dovrebbero suscitare il vostro interesse e, in linea di principio, interessarvi.
In alternativa, potete consultare le descrizioni di profili professionali simili, perché un'altra qualifica potrebbe essere più adatta a voi:
- Tour gastronomico (cert.)
- Licenza host (cert.)
- Responsabile del restauro (BP) (ex Responsabile del restauro (BP))
- Chef de Réception (BP) (in precedenza responsabile della reception e dell'amministrazione dell'hotel / responsabile dell'amministrazione (BP))
- Hotelier-Gastronomer / Hoteliere-Gastronomin (HF) (ex Hôtelier-Restaurateur / Hôtelière-Restauratrice (HF))
Se non vi piacciono le attività del lavoro di manager della ristorazione, dovreste scoprire quali parti delle mansioni di manager della ristorazione non vi piacciono tanto. Si tratta di compiti organizzativi? O le mansioni di gestione dei dipendenti o di gestione aziendale come manager della ristorazione?
In base alla vostra risposta, potreste consultare gli annunci di lavoro per vedere se ci sono lavori con una diversa distribuzione dei compiti. Oppure potete ispirarvi ad altri lavori simili. Se in generale non siete sicuri del lavoro che desiderate, possiamo aiutarvi con il nostroConsulenteaiutarvi a trovare la vostra vocazione.
Gruppo target e competenze: A chi è rivolto il corso di formazione per manager della ristorazione con esame professionale? Quali sono le qualità e le competenze richieste?
Il corso di formazione per manager della ristorazione con successivo esame professionale è rivolto a:
- Manager nel settore della ristorazione
- Responsabili operativi della ristorazione di sistema e di marca
- Manager dell'industria alberghiera di piccole e medie dimensioni
- Manager operativo di bar e club
- Manager d'azienda del settore eventi e della ristorazione individuale
Le seguenti competenze e caratteristiche sono richieste per un lavoro di successo come responsabile delle operazioni di ristorazione:
- Qualità di leadership
- Interesse per il settore alberghiero e della ristorazione
- Capacità di comunicazione, orientamento al cliente
- Talento organizzativo
- Capacità di carico
- Conoscenza delle lingue straniere
- Capacità commerciali, senso dei numeri
- Disponibilità a lavorare in orari irregolari
- Capacità decisionale, orientamento alla soluzione
- Flessibilità, creatività
Domanda 2:
Appartenete a uno dei gruppi target del corso di formazione per manager della ristorazione?
Se fate parte del gruppo target e avete le competenze e le qualità necessarie, il corso di formazione per manager della ristorazione è ancora un'opzione per voi. L'attestato federale sembra ancora rispondere alle vostre aspettative.
- Se non si appartiene a nessuno dei gruppi sopra citati, non è possibile richiedere direttamente l'attestato federale di manager della ristorazione. Le ulteriori opportunità di sviluppo nel settoreGastronomiasono numerosi e offrono programmi educativi alternativi che potrebbero interessarvi ancora di più o essere più adatti a voi.
- Se non avete le competenze e le qualità necessarie per il lavoro di manager della ristorazione, probabilmente non sarete i migliori e i più soddisfatti in questo ruolo. Cercate programmi di formazione alternativi nel settoreGastronomia.
- Se non siete ancora sicuri del vostro sviluppo professionale, rivolgetevi a persone esperte come i consulenti di carriera per una consulenza o un coaching mirato:
Requisiti per l'ammissione all'esame professionale per manager delle operazioni di ristorazione:
Per l'ammissione all'esame finale "Esame professionale federale per responsabili delle operazioni di ristorazione" sono richiesti i seguenti prerequisiti all'inizio dell'esame:
- un attestato federale di capacità (EFZ), un titolo di studio di livello secondario superiore o un certificato o una qualifica equivalente e
- Almeno 2 anni di esperienza professionale in una posizione manageriale nel settore dell'ospitalità.
e
- le qualifiche del modulo richieste o i certificati di equivalenza
Per l'ammissione all'esame e il conseguimento dell'attestato federale di capacità di manager della ristorazione devono essere dimostrate le seguenti qualifiche di modulo:
- Moduli di base
- Modulo sul diritto della ristorazione
- Modulo di gestione delle operazioni
- Modulo di contabilità
- Modulo di diritto
- Modulo Assistenza/Vendita
- Modulo cucina
- Costruzione della conoscenza
- Personalità
- Tecniche di apprendimento e di lavoro
- Tecnologia di presentazione
- Creatività e innovazione
- Galateo degli affari
- Guida
- Psicologia del lavoro
- Leadership e comunicazione
- Comunicazione interculturale
- Concetto di dipendente
- Organizzazione aziendale
- Organizzazione strutturale e di processo
- Gestione della qualità
- Gestione ambientale
- Marketing
- Tendenze
- Concetto di marketing
- Marketing mix
- Finanze
- Contabilità finanziaria
- Contabilità dei costi
- Bilancio
- Amministrazione e diritto
- Diritto del lavoro / L-GAV
- Buste paga
- Amministrazione del personale
- Corrispondenza
- Leggi e regolamenti
- Personalità
- Moduli elettivi obbligatori per i manager della ristorazione
- Inoltre, deve essere disponibile una delle seguenti qualifiche del modulo:
- Modulo di ristorazione, oppure
- Modulo alloggio, oppure
- Modulo di ristorazione del sistema
- Inoltre, deve essere disponibile una delle seguenti qualifiche del modulo:
I singoli moduli vengono completati come moduli obbligatori o elettivi nei corsi di preparazione all'esame professionale. I certificati di modulo per i moduli di base sono validi per 7 anni, mentre i certificati di modulo per i moduli avanzati ed elettivi obbligatori sono validi per 4 anni. Almeno tre mesi prima dell'inizio dell'esame, il candidato sarà informato per iscritto se soddisfa i requisiti per l'esame professionale per manager delle operazioni di ristorazione - in caso di rifiuto, con le motivazioni e le informazioni sui rimedi legali.
Domanda 3:
Avete la qualifica di apprendista richiesta e l'esperienza professionale necessaria per l'esame professionale per manager della ristorazione?
Se soddisfate i requisiti, potete iniziare il corso di formazione per manager della ristorazione il prima possibile. In seguito sarete autorizzati a sostenere l'esame professionale.
Se non siete sicuri che la vostra esperienza professionale sia sufficiente, chiarite le vostre possibilità direttamente con l'organizzatore dell'esame professionale, l'ente di certificazione.GastroSuisse.
Se l'esperienza professionale è troppo scarsa o inesistente per il corso di formazione per manager della ristorazione con esame professionale, avete le seguenti opzioni:
- Cercare con l'aiuto di agenzie di lavoro professionalicome segueper i lavori più adatti.
- Se avete qualcuno con un impiego nelGastronomia-settore, chiedete a questa persona di aiutarvi nella ricerca di un lavoro.
Se non siete sicuri di poter essere ammessi all'esame professionale dopo il perfezionamento come manager della ristorazione mediante un test di equivalenza, rivolgetevi all'ufficio di presidenza.Segreteria d'esameo ilSERIper le lauree straniere.
Se non avete completato la vostra formazione professionale di base, potete recuperarla. Come potete farlo nel nostroConsulente"Il sistema educativo svizzero in sintesi".
Se non siete sicuri che le vostre qualifiche e la vostra esperienza professionale siano sufficienti, chiarite le vostre possibilità direttamente con l'organizzatore dell'esame professionale, l'Associazione per l'Industria, il Commercio e l'Artigianato.GastroSuisse.
Se l'esperienza professionale per l'esame professionale per manager della ristorazione è insufficiente o inesistente, avete le seguenti possibilità:
- Cercare con l'aiuto di agenzie di lavoro professionalicome segueper i lavori più adatti.
- Se avete qualcuno con un impiego nelGastronomia-settore, chiedete a questa persona di aiutarvi nella ricerca di un lavoro.
Se non siete sicuri di poter essere ammessi all'esame professionale dopo il perfezionamento come manager della ristorazione mediante un test di equivalenza, rivolgetevi all'ufficio di presidenza.Segreteria d'esameo ilSERIper le lauree straniere.
Se non avete completato la vostra formazione professionale di base, potete recuperarla. Come potete farlo nel nostroConsulente"Il sistema educativo svizzero in sintesi".
Oggetto e contenuto del corso di formazione in gestione della ristorazione:
L'argomento dei corsi di preparazione all'esame professionale per il conseguimento dell'attestato professionale di manager della ristorazione si basa sulle specifiche dell'ente organizzatore dell'esame federale, l'Associazione svizzera degli albergatori e dei ristoratori (GastroSuisse).
I contenuti didattici del corso di perfezionamento per diventare manager delle operazioni di ristorazione sono suddivisi nei seguenti argomenti e aree di competenza:
- Conoscenze di base
- Legge sull'igiene/catering
- Gestione operativa
- Contabilità
- Legge
- Assistenza/Vendite
- Cucina
- Costruzione della conoscenza
- Personalità
- Tecniche di apprendimento e di lavoro
- Tecnologia di presentazione
- Creatività e innovazione
- Galateo degli affari
- Guida
- Psicologia del lavoro
- Leadership e comunicazione
- Comunicazione interculturale
- Concetto di dipendente
- Organizzazione aziendale
- Organizzazione strutturale e di processo
- Gestione della qualità
- Gestione ambientale
- Marketing
- Tendenze
- Web marketing
- Concetto di marketing
- Marketing mix
- Finanze
- Contabilità finanziaria
- Contabilità dei costi
- Bilancio
- Amministrazione e diritto
- Diritto del lavoro / L-GAV
- Buste paga
- Amministrazione del personale
- Corrispondenza (comunicazione scritta)
- Leggi e regolamenti (diritto societario, esecuzione del debito e diritto fallimentare)
- Personalità
- Conoscenze facoltative come manager della ristorazione (una delle quattro obbligatorie, diverse facoltative)
- Gastronomia
- Esperienza culinaria/alimentare
- Modulazione alimentare
- Pianificazione della produzione
- Vendite / Eventi
- Gestione e controllo F&B
- Sistema di ristorazione
- Nozioni di base del sistema
- Sistemica, gestione dei processi
- Persone nel sistema
- Leadership sistemica
- Confronto di concetti
- Industria alberghiera
- Front Office
- Distribuzione, cooperazione
- Marketing alberghiero
- Attività alberghiera
- Pulizie
- Controlling alberghiero, gestione dei rendimenti
- Gestione degli eventi
- Concetto di evento
- Sponsorizzazione
- Esperienza di messa in scena
- Marketing degli eventi
- Gestione degli eventi
- Pianificazione pratica
- Base giuridica
- Aspetti rilevanti per la sicurezza
- Gastronomia
Domanda 4:
Siete interessati ai contenuti del corso di formazione in gestione della ristorazione e desiderate acquisire conoscenze in questo settore?
Perfetto, il contenuto del corso di perfezionamento per diventare responsabile delle operazioni di ristorazione con attestato federale è perfetto per voi. Grazie alle competenze acquisite, potrete guadagnare punti sul mercato del lavoro e aumentare le vostre prospettive di retribuzione. Per saperne di più sulla struttura e sul concetto del programma di formazione, potete rivolgervi agli istituti di formazione.
Se i contenuti del corso di perfezionamento per diventare manager della ristorazione ti interessano solo in parte, probabilmente questo corso non è quello giusto per te. Allora date un'occhiata alle altre opportunità di formazione e perfezionamento nell'ambito diGastronomiache sono più adatti a voi a causa dei contenuti insegnati.
Ovviamente i contenuti tipici dei corsi di perfezionamento per diventare manager della ristorazione non fanno al caso vostro. Date invece un'occhiata ad altri programmi di perfezionamento professionale. SuFormazione-Aggiornamento.chtroverete un'ampia gamma di opzioni.
Corso per manager della ristorazione - costi e finanziamenti:
I costi della formazione per manager della ristorazione variano a seconda del fornitore e della durata. In media, per i costi di formazione si prevedono i seguenti importi:
- Costo del corso:da CHF 5'900.- a CHF 7'930.- circa.
I partecipanti di aziende soggette alla L-GAV ricevono sussidi per i costi di formazione (formazione offensiva e supporto per gli esami professionali) e un indennizzo per la perdita di ore di lavoro per i giorni dei seminari e degli esami. Si consiglia di verificare nel dettaglio queste generose agevolazioni finanziarie. - Tasse d'esame:CHF 1.200 (a partire dal 2023, compresi gli esami del modulo)
La tassa d'esame è fissata dall'ente organizzatore dell'esame professionale. Viene pagata dal candidato dopo la conferma dell'ammissione all'esame di formazione per manager della ristorazione. - Costi aggiuntivi:In alcune scuole, i costi per le tasse di iscrizione, il materiale didattico, i documenti di formazione, i libri, la formazione intensiva agli esami, gli esami di simulazione, i diplomi scolastici e le qualifiche intermedie, ad esempio, non sono inclusi nel costo del corso. Si prega di contattare direttamente la scuola prescelta per conoscere i costi aggiuntivi previsti per il programma di formazione.
*Dal 1° gennaio 2018, i corsi di preparazione agli esami professionali federali, come il corso di formazione per Manager delle operazioni di gastronomia, sono sostenuti finanziariamente dalla Confederazione. I diplomati di questi corsi possono quindi essere rimborsati fino al 50% (max. 9.500 franchi) dei costi del corso pagati dopo aver sostenuto l'esame federale. In caso di difficoltà, i contributi federali sono anche prefinanziati in casi eccezionali.
Domanda 5:
Siete in grado di prefinanziare circa 7.100 - 9.130 franchi di costi per i corsi per manager della ristorazione e l'esame federale?
Il meglio di tutti. Ecco un consiglio: se siete in grado di pagare in anticipo l'intero costo del corso per manager della ristorazione, molte scuole vi concederanno uno sconto.
- Informazioni sulle possibilità di sostegno finanziario da parte del datore di lavoro, della Confederazione, del Cantone, delle fondazioni o attraverso i prestiti della Fondazione per la promozione dell'istruzione.EducaSwissriceverete nel nostroConsulente"Come finanziare correttamente la propria formazione continua".
- Le informazioni sul sostegno finanziario per i lavoratori temporanei attraverso "temptraining", il fondo per la formazione continua del settore del lavoro temporaneo, sono disponibili all'indirizzoqui.
- Informazioni e assistenza per la pianificazione e la preparazione del bilancio sono disponibili all'indirizzoqui.
Per prima cosa informatevi presso le scuole sui costi effettivi che potete aspettarvi di pagare per i corsi di sviluppo immobiliare. Poi chiedete al vostro datore di lavoro se è disposto a contribuire al costo del corso di formazione per promotori immobiliari. Oppure chiedete alla scuola la possibilità di pagare a rate. Forse c'è qualcuno nella vostra cerchia privata che sosterrà il vostro progetto di formazione con un prestito. Esistono anche banche e istituti di credito che concedono prestiti per la formazione.
- Informazioni sulle possibilità di sostegno finanziario da parte del datore di lavoro, della Confederazione, del Cantone, delle fondazioni o attraverso i prestiti della Fondazione per la promozione dell'istruzione.EducaSwissriceverete nel nostroConsulente"Come finanziare correttamente la propria formazione continua".
- Le informazioni sul sostegno finanziario per i lavoratori temporanei attraverso "temptraining", il fondo per la formazione continua del settore del lavoro temporaneo, sono disponibili all'indirizzoqui.
- Informazioni e assistenza per la pianificazione e la preparazione del bilancio sono disponibili all'indirizzoqui.
Innanzitutto informatevi presso le scuole sui costi effettivi che dovrete sostenere per la formazione di promotore immobiliare. Chiedete poi al vostro datore di lavoro se è disposto a contribuire ai costi. Chiedete alla vostra scuola la possibilità di pagare a rate i costi della formazione per diventare promotore immobiliare. Forse c'è qualcuno nella vostra cerchia privata che sosterrà il vostro progetto di formazione con un prestito. Esistono anche banche e istituti di credito che concedono prestiti per la formazione.
- Informazioni sulle possibilità di sostegno finanziario da parte del datore di lavoro, della Confederazione, del Cantone, delle fondazioni o attraverso i prestiti della Fondazione per la promozione dell'istruzione.EducaSwissriceverete nel nostroConsulente"Come finanziare correttamente la propria formazione continua".
- Le informazioni sul sostegno finanziario per i lavoratori temporanei attraverso "temptraining", il fondo per la formazione continua del settore del lavoro temporaneo, sono disponibili all'indirizzoqui.
- Informazioni e assistenza per la pianificazione e la preparazione del bilancio sono disponibili all'indirizzoqui.
Durata dello studio, tempi di insegnamento e impegno di apprendimento per la formazione continua in gestione della ristorazione:
- Il corso di formazione in gestione della ristorazione ha una struttura modulare (cioè alcune competenze sono valutate negli esami di modulo prima dell'esame professionale e sono verificate solo tra i moduli nell'esame finale) e dura un anno. La formazione per l'esame professionale in gestione della ristorazione comprende circa 32 giorni di lezione.
- I tempi di insegnamento variano a seconda del fornitore del corso di formazione per manager della ristorazione. L'insegnamento in aula si svolge in blocchi compatti da 1 a 3 giorni, a cui si aggiungono 100 ore di autoapprendimento e riflessione.
- Grazie al concetto extra-lavorativo del corso di formazione per manager della ristorazione, è possibile applicare e consolidare subito nella pratica quanto appreso. Tuttavia, è necessario prevedere un tempo sufficiente per la preparazione e il follow-up delle lezioni e per l'autoapprendimento. A seconda delle vostre conoscenze pregresse, del vostro stile di lavoro e della vostra velocità di apprendimento, vi consigliamo di prevedere per il carico di lavoro aggiuntivo lo stesso tempo della durata del corso regolare.
Nota: alcune scuole offrono le cosiddette "lezioni di prova", che forniscono un'idea delle lezioni e dell'atmosfera di apprendimento. Un ambiente di apprendimento adeguato è importante per completare con successo il corso di formazione in gestione della ristorazione.
Domanda 6:
Siete in grado di affrontare il tempo e l'impegno necessari per le lezioni frontali e i compiti a casa per la formazione continua in gestione della ristorazione?
Se siete sicuri di poter affrontare il tempo di insegnamento e lo sforzo di apprendimento, dovreste iniziare un corso di perfezionamento in gestione della ristorazione. Al massimo, si può ancora valutare se si possono ottenere risultati ancora migliori, come un apprendimento più rapido o voti finali migliori, con metodi di apprendimento e di lavoro adeguati e un piano di apprendimento personalizzato. Anche i metodi di apprendimento efficienti danno buoni risultati in ogni caso nel corso di gestione della ristorazione.
Se non avete molto tempo a disposizione per il corso di formazione per manager della ristorazione, verificate con i fornitori se è possibile completare il corso in più di due anni. Oppure potete trovare un altro modo per farvi spazio? Forse potete cedere alcuni compiti durante il periodo di formazione?
Laurea, diploma e titolo:
L'esame professionale "Manager delle operazioni di ristorazione con attestato federale di capacità" si svolge ogni anno, a condizione che un numero minimo di 12 candidati in tedesco, 4 candidati in francese e 2 candidati in italiano soddisfino i requisiti di ammissione, altrimenti ogni due anni.
I candidati all'esame professionale per manager della ristorazione vengono informati almeno quattro settimane prima dell'inizio dell'esame. L'invito comprende il programma d'esame (con i dettagli sul luogo e l'ora dell'esame e sugli ausili consentiti) e l'elenco degli esperti.
L'esame professionale per manager della ristorazione comprende le seguenti quattro parti:
- Studio di caso (scritto, 180 minuti, ponderazione 4 volte)
- L'obiettivo di questa parte dell'esame è comprendere una situazione pratica scritta, tenendo conto delle competenze acquisite nei moduli, ricavare le strategie d'azione risultanti e rispondere alle domande.
- Le competenze professionali comprendono la capacità di organizzare, strutturare e adattarsi a una nuova situazione.
- Discussioni tecniche (orali, 30 minuti, doppia ponderazione)
- Sulla base di una specifica situazione professionale tratta dalla pratica, si svolge una discussione tecnica in base alle competenze acquisite nei moduli. In particolare, viene testata la capacità di analizzare e risolvere i problemi. I candidati presentano linee di azione alternative, giustificano il loro approccio e rispondono alle domande.
- Le competenze professionali comprendono la capacità di risolvere i problemi e di collegare i contenuti, la capacità di giustificare e argomentare, la creatività e l'indipendenza.
- Dossier di riflessione sull'apprendimento (scritto, creato durante la preparazione, ponderazione 1 volta)
- La riflessione sull'apprendimento viene sviluppata autonomamente durante il periodo di formazione utilizzando i documenti forniti dalla Commissione AQ. Il carico di lavoro è di circa 100 ore.
- Il dossier di riflessione sull'apprendimento promuove il dialogo tra le conoscenze insegnate e la loro applicazione concreta nella pratica professionale durante l'intero periodo di formazione. Il dossier incoraggia i candidati a esaminare il loro lavoro pratico sul posto di lavoro, a individuare i miglioramenti e a rivedere l'attuazione di quanto appreso. Il dossier di riflessione sull'apprendimento viene conservato individualmente e personalmente e deve essere presentato alla Commissione AQ almeno 6 settimane prima dell'esame finale.
- La presentazione, la quantità e la qualità sono valutate in base a criteri definiti (vedere le linee guida per il concetto di riflessione sull'apprendimento).
- Discussione d'esame sulla riflessione didattica (orale, 20 minuti, ponderazione singola)
- La discussione sulla riflessione sull'apprendimento riguarda l'area di tensione tra formazione e pratica professionale. Gli esperti partono dai contenuti del dossier di riflessione sull'apprendimento. I candidati dimostrano e riflettono sul loro approccio durante il periodo di formazione e l'esame, sulla loro capacità di apprendere, adattare e mettere in pratica ciò che hanno imparato e valutare le proprie prestazioni.
- Le competenze professionali valutate comprendono l'autovalutazione, il ragionamento, l'apprendimento, l'adattamento e le capacità di pensiero.
Diploma e titolo
I diplomati dell'esame professionale ricevono un attestato federale e sono autorizzati a utilizzare il titolo riconosciuto e protetto a livello federale di "Manager d'azienda gastronomica con attestato federale" o "Manager d'azienda gastronomica con attestato federale".
- In francese: "Chef d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral", "Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral".
- In italiano: "Esercente albergatore con attestato professionale federale", "Esercente albergatrice con attestato professionale federale".
- In inglese: "Restaurant and Hotel Manager, Federal Diploma of Professional Education" (attenzione: si tratta solo di una raccomandazione/traduzione e non di un titolo protetto).
Domanda 7:
Avete la sicurezza di superare l'esame professionale per manager della ristorazione?
Bene, siete sicuri di poter superare con successo l'esame professionale dopo il corso di formazione per manager della ristorazione. Pensate a dove potete garantire al meglio il trasferimento pratico. Quali sono i metodi di apprendimento e di lavoro più efficaci per voi?
Se non siete sicuri di poter ottenere una qualifica di manager della ristorazione, vi consigliamo di seguire i seguenti corsi:
- unoEvento informativodell'istituto di formazione preferito
- unoappuntamento di consultazione personalecon la scuola di vostra scelta per il corso di formazione per manager della ristorazione
- alGestione della scuolaChiedere informazioni sulle opzioni di supporto
- unoInformazionida parte dell'organizzatore dell'esame professionale, ilGastroSuisseper dissipare le vostre preoccupazioni
- stessoSupporto perdaTerapista dell'apprendimentooAllenatoreattraversoautogenooAllenamento mentaleo di ottenere aiuto intorno alAnsia da esameper ridurre
Non siete sicuri di riuscire a diplomarvi dopo aver completato il corso di Manager delle operazioni di ristorazione. Potreste esaminare le materie in cui avete avuto difficoltà in passato. Se si tratta di materie che verranno ripetute all'esame finale dopo il corso di formazione per manager della ristorazione, dovreste informarvi su eventuali corsi di preparazione, colmare le vostre lacune con l'aiuto di tutor o discutere con la scuola se esiste la possibilità di test interni o corsi di preparazione.
Se l'ansia da esame è intensa, si può cercare un altro tipo di corso che lavori maggiormente sui risultati di apprendimento, sugli esami intermedi o sulle tesine. Si può anche prendere in considerazione l'aiuto esterno di terapisti dell'apprendimento, chinesiologi, fornitori di training autogeno o di mental training:
No, l'apprendistato per manager della ristorazione non fa per voi. Che peccato? Forse no, perché ci sono tante altre possibilità di formazione continua. L'una o l'altra vi si addice sicuramente di più.
Verificate quali altri programmi di formazione continua sono adatti a voi. SuFormazione-Aggiornamento.chtroverete un'ampia selezione di offerte.
Un manager della ristorazione con attestato federale non è probabilmente l'obiettivo di perfezionamento professionale più adatto a voi.
Siete sorpresi o delusi? Magari rifate il test di formazione per manager della ristorazione e verificate dove le vostre idee o possibilità differiscono dal lavoro ideale. Forse questo vi indirizzerà verso programmi di formazione più adatti.
Poi date un'occhiata agli altri programmi di formazione che vi interessano. SuFormazione-Aggiornamento.chtroverete un'ampia selezione di offerte.
Il corso di formazione per manager della ristorazione non è l'ideale per voi, o forse sì?
Se non siete sicuri, la cosa migliore è partecipare agli eventi informativi organizzati dagli enti erogatori. Lì potrete scoprire molto di più sul programma di formazione continua. Potrete inoltre discutere le vostre opzioni e domande personali direttamente con i rappresentanti specializzati presenti.
Direttamente alle scuole:
"Responsabile operativo della ristorazione con attestato federale"
Questa formazione sembra essere adatta a te.
Come passo successivo, vi consigliamo di partecipare a un evento informativo presso le scuole idonee e di informarvi sui costi e le date esatte dei corsi e di verificare i finanziamenti.
Direttamente alle scuole:
"Responsabile operativo della ristorazione con attestato federale"
Qual è la scuola giusta per me?
La nostra guida vi aiuterà a decidere quale scuola scegliere per la formazione di manager della ristorazione:
- "Come decidere a favore delil giusto ente di formazione"
Sul retro della guida troverete un'utile lista di controllo con i punti più importanti da chiarire, che vi aiuterà a mantenere una visione d'insieme.
Vi invitiamo inoltre a consultare il nostro strumento di valutazione con numeroseValutazionidagli ex partecipanti al corso.
Grazie alle numerose opzioni di filtro, tra cui il numero di stelle, la regione, l'anno o la scuola, è possibile visualizzare esattamente le valutazioni che interessano.
Questo programma di formazione sembra essere adatto a voi.
Come passo successivo, vi consigliamo di partecipare a un evento informativo presso le scuole più adatte e di ottenere dettagli sui costi e sulle date esatte.
Direttamente alle scuole:
"Responsabile operativo della ristorazione con attestato federale"
Qual è la scuola giusta per me?
La nostra guida vi aiuterà a prendere la decisione giusta nella scelta della scuola per il programma di formazione continua per manager della ristorazione:
- "Come decidere a favore delil giusto ente di formazione"
Sul retro della guida troverete un'utile lista di controllo con i punti più importanti da chiarire, che vi aiuterà a mantenere una visione d'insieme.
Vi invitiamo inoltre a consultare il nostro strumento di valutazione con numeroseValutazionidagli ex partecipanti al corso.
Grazie alle numerose opzioni di filtro, tra cui il numero di stelle, la regione, l'anno o la scuola, è possibile visualizzare esattamente le valutazioni che interessano.
Questo corso sembra fatto apposta per voi!
La cosa migliore da fare ora è partecipare agli eventi informativi presso le scuole che vi interessano e scoprire tutto quello che c'è da sapere sui contenuti specifici, sui costi e sulle date.
Direttamente alle scuole:
"Responsabile operativo della ristorazione con attestato federale"
Qual è la scuola giusta per me?
La nostra guida vi aiuterà a prendere la decisione giusta nella scelta della scuola per il programma di formazione continua per manager della ristorazione:
- "Come decidere a favore delil giusto ente di formazione"
Sul retro della guida troverete un'utile lista di controllo con i punti più importanti da chiarire, che vi aiuterà a mantenere una visione d'insieme.
Vi invitiamo inoltre a consultare il nostro strumento di valutazione con numeroseValutazionidagli ex partecipanti al corso.
Grazie alle numerose opzioni di filtro, tra cui il numero di stelle, la regione, l'anno o la scuola, è possibile visualizzare esattamente le valutazioni che interessano.