Test d'auto-évaluation : L'examen professionnel de "chef cuisinier" est-il fait pour moi ?
Vous êtes intéressé par une formation de chef cuisinier ? Mais vous n'êtes pas encore sûr que cette formation soit vraiment faite pour vous ?
Alors faites dès maintenant notre auto-test gratuit et sans engagement ! Découvrez si une activité de chef cuisinier/cheffe cuisinière correspond à vos attentes et si un cours de préparation à l'examen professionnel et à l'obtention du brevet fédéral est la bonne voie pour vous.
À quoi ressemble le quotidien professionnel d'un(e) chef(fe) cuisinier(ère) avec brevet fédéral ?
Les chefs cuisiniers et cheffes cuisinières travaillent dans des cuisines d'hôpitaux, de collectivités, de foyers et de restauration collective, ainsi que dans l'hôtellerie, la restauration et le catering, où ils occupent une fonction de direction. Dans le cadre du concept de restauration de l'entreprise, ils veillent au bien-être des clients avec leurs repas et ont ainsi une grande influence sur la marche des affaires et le succès d'une entreprise. Les chefs cuisiniers qui disposent de bonnes connaissances en langues étrangères ont également de nombreuses possibilités d'emploi à l'étranger.
Les chefs cuisiniers sont responsables de la planification et de la préparation de plats et de menus en fonction des groupes cibles. Pour ce faire, ils utilisent aussi bien des aliments frais que des produits industriels de base et se procurent les ustensiles et appareils nécessaires. Ils ont recours à des méthodes de cuisson modernes et aux dernières connaissances en matière de diététique pour une alimentation saine. Ils prennent des mesures appropriées pour la commercialisation de leur offre, en concevant par exemple des cartes de menu attrayantes.
Les chefs cuisiniers planifient également l'achat des marchandises. Pour ce faire, ils sont constamment à la recherche de produits de qualité à des prix attractifs et entretiennent de bons contacts avec les fournisseurs. Dans l'entreprise ou dans la cuisine, ils sont responsables du stockage des marchandises conformément à la législation. Ils contrôlent régulièrement le respect des lois sur les denrées alimentaires et des règles d'hygiène dans la cuisine et développent des concepts correspondants. Le chef cuisinier est également responsable de l'élimination des restes alimentaires et des déchets de restauration dans le respect de l'environnement.
En cuisine, les chefs cuisiniers dirigent en outre les collaborateurs. Elles surveillent les processus de cuisson et les étapes de travail et veillent à ce que la collaboration entre la cuisine et l'exploitation du restaurant fonctionne sans problème. Elles sont en outre l'interlocuteur des clients, des collaborateurs, des partenaires, des autorités, etc. pour toutes les questions relatives à la cuisine. En tant que supérieur hiérarchique d'une équipe de cuisine, les chefs cuisiniers recrutent et forment également leurs collaborateurs et forment des apprentis.
Enfin, les chefs cuisiniers sont également responsables de la comptabilité du secteur de la restauration. Ils surveillent les coûts et donc la rentabilité de l'établissement et intègrent les conclusions dans l'élaboration du budget ainsi que dans les mesures d'optimisation.
Question 1:
Les activités décrites correspondent-elles à vos attentes ? Souhaitez-vous travailler en tant que chef de cuisine avec brevet fédéral / chef de cuisine avec brevet fédéral ?
La formation de chef cuisinier/cheffe cuisinière semble correspondre entièrement à vos intérêts - tant mieux ! Alors vous êtes au bon endroit avec cette formation.
D'ailleurs, si après avoir réussi l'examen professionnel, vous êtes à la recherche d'autres possibilités de formation continue appropriées, n'hésitez pas à jeter un coup d'œil auOffre de conseil en formationde formation-formation continue.ch.
Sur la base des informations que vous avez fournies dans le questionnaire, nos conseillers en formation vous feront des propositions de cours, de séminaires ou de formations adaptées, vous donneront un aperçu des différents niveaux et types de formation et répondront à vos questions sur le système éducatif suisse. Vous obtenez ainsi un premier aperçu basé sur vos données. Celui-ci peut vous aider à trouver ou à décider de la formation ou du perfectionnement qui vous convient.
Si toutes les activités ne vous plaisent pas, réfléchissez à celles qui vous intéressent le plus. Consultez également des offres d'emploi comparables. Peut-être en trouverez-vous qui ne demandent que les activités qui vous conviennent le mieux, auquel cas vous êtes au bon endroit avec cette formation continue.
Vous pouvez aussi vous pencher sur des formations similaires ou apparentées. Vous trouverez peut-être un autre diplôme (même à d'autres niveaux) qui vous conviendra mieux. Voici quelques possibilités à titre d'idées :
- Nutritionniste / Nutritionniste / Entraîneur en nutrition (Cert.)
- Nutritionniste / Nutritionniste-thérapeute (Certifié)
- Coach en nutrition (Zert.)
- Cuisinier/ère diététicien/ne (BP)
- Nutrition et diététique Bachelor (FH)
- Nutrition et santé Bachelor (FH)
N'oubliez pas que dans pratiquement tous les emplois, il y a des activités qui vous intéressent moins. Il est important de veiller à ce qu'elles ne prennent pas le dessus.
Si ces activités ne vous plaisent pas, consultez les nombreuses autres possibilités de formation continue. Vous en trouverez un grand choix ici, sur formation-formation continue.ch.
Groupe cible et compétences : À qui s'adresse l'examen professionnel (EP) de chef-fe de cuisine avec brevet fédéral ? Quelles sont les qualités et les aptitudes requises ?
Le cours préparatoire ou l'examen professionnel de chef cuisinier/cheffe cuisinière s'adresse au groupe cible suivant :
- Cuisiniers et cuisinières qui souhaitent approfondir leurs expériences et leurs connaissances et les valider par un diplôme correspondant reconnu au niveau fédéral.
- Les cuisiniers et cuisinières qui souhaitent se positionner avantageusement par rapport à la concurrence en obtenant un brevet fédéral et augmenter ainsi leurs chances de carrière.
- Cuisiniers et cuisinières qui souhaitent assumer davantage de responsabilités en cuisine et augmenter leurs chances de gagner un salaire.
Les chefs cuisiniers doivent posséder les qualités personnelles et les compétences suivantes :
- Un odorat et un goût irréprochables
- Pas d'allergies
- Créativité (p. ex. pour présenter les plats de manière attrayante)
- Travail précis, responsable et fiable
- Sens de l'hygiène, de la propreté et de l'ordre
- Intérêt pour les questions de santé
- curiosité et ouverture d'esprit pour découvrir et essayer de nouvelles choses
- Disposition à travailler selon des horaires irréguliers
- Résistance physique et psychique
- Résistance au stress
- Capacité d'absorption et de réaction rapides
- Joueur d'équipe avec des qualités de leader
Question 2:
Faites-vous partie du groupe cible de cette formation et possédez-vous les qualités personnelles nécessaires ?
Super !
Découvrez dans l'étape suivante si vous remplissez les conditions d'admission pour passer l'examen professionnel de chef cuisinier / chef cuisinière et obtenir le brevet fédéral.
- Si vous n'appartenez à aucun des groupes cibles mentionnés, vous ne pouvez pas viser directement le brevet fédéral. Quelle en est la raison ? Vous n'êtes pas cuisinier/cuisinière ? Les possibilités d'accès au domaine professionnel "cuisine/cuisine/alimentation" sont multiples. Jetez donc un coup d'œil aux pages suivantes :
- Cuisinier
- Alimentation
- Consultez également notreGuide "Formation et perfectionnement dans les domaines de la gastronomie, de l'hôtellerie et du tourismeà la formation continue. Vous y découvrirez peut-être des offres de formation continue qui s'adressent précisément aux personnes intéressées comme vous.
- Si vous ne disposez pas des qualités et compétences personnelles nécessaires, vous ne serez probablement pas heureux dans ce rôle. Cherchez des possibilités de formation continue qui offrent un approfondissement ou une spécialisation technique qui correspond mieux à vos capacités.
- Si vous n'êtes pas sûr(e) d'être capable d'assumer des responsabilités plus importantes, il est préférable d'examiner la question avec des personnes expérimentées telles que des coachs professionnels. Vous trouverez ici des prestataires compétents :
Conditions d'admission à l'examen professionnel de chef cuisinier avec brevet fédéral / chef cuisinière avec brevet fédéral (BP)
Les personnes qui remplissent les quatre conditions suivantes sont admises à l'examen professionnel de chef cuisinier / chef cuisinière :
- En possession d'un certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/cuisinière ou d'un certificat équivalent
- Au moins 3 ans de pratique professionnelle en tant que cuisinier/cuisinière
- Preuve des certificats de modules requis* ou attestations d'équivalence
- Avoir suivi avec succès le cours pour formateurs/trices professionnels/les
Il n'est pas obligatoire de suivre un cours préparatoire de chef cuisinier / chef cuisinière (BP). Toutefois, étant donné que les cours préparatoires sont spécialement axés sur l'examen professionnel et l'admission à celui-ci et que la confirmation de l'équivalence d'autres formations continues peut être laborieuse et n'est pas garantie, les cours préparatoires sur mesure sont vivement recommandés.
Vous saurez au moins trois mois avant le début de l'examen si vous êtes admis à l'examen professionnel en recevant une décision écrite incluant les motifs et les voies de recours en cas de refus.
Remarque : les conditions d'admission, comme par exemple les années d'expérience professionnelle requises, ne doivent être remplies qu'au moment de l'inscription à l'examen final ou le jour de l'examen. Cela signifie que vous pouvez en principe déjà commencer le cours de préparation à l'examen professionnel, même si vous ne remplissez pas encore tous les critères d'admission. Mais attention : toutes les écoles ne proposent pas cette option, nous vous recommandons donc de prendre directement contact avec l'école de votre choix. De plus, dans un tel cas, vous serez responsable de remplir les conditions nécessaires jusqu'à la date requise !
*Les modules suivants doivent être présents pour l'admission à l'examen final (les certificats de module sont valables cinq ans.) :
- Module 1 : Connaissance des aliments et de la cuisine
- Module 2 : Marketing et vente
- Module 3 : Organisation de l'entreprise
- Module 4 : Leadership
- Module 5 : Finances
Question 3:
Remplissez-vous les conditions d'admission ?
Super !
Avant de prendre contact avec l'école de votre choix : Consultez les prochaines étapes de ce test d'auto-évaluation et vérifiez si la formation de chef cuisinier/cheffe cuisinière vous convient également en ce qui concerne les contenus d'apprentissage, les coûts/le financement ainsi que la durée/les heures de cours et le déroulement de l'examen/la conclusion. Ce sont également des points importants sur la voie du brevet fédéral ou de la réponse à la question : la formation me convient-elle ?
- Si vous n'êtes pas sûr(e) que votre expérience professionnelle soit prise en compte comme pratique professionnelle pour les chefs cuisiniers/cheffes cuisinières, clarifiez la situation directement avec l'organe responsable de l'examen professionnel : leAssociation des homes et institutions sociales suisses ARTISET,Formation Hôtel & GastroouLes Hôpitaux de Suisse H+ou le secrétariat d'examen :Formation Hôtel & Gastro
- Si vous n'avez pas assez d'expérience professionnelle, vous avez les possibilités suivantes :
- Recherchez les emplois qui vous conviennent à l'aide de sites d'emploi professionnels.Icivous trouverez des informations utiles à ce sujet.
- Si vous connaissez quelqu'un dans votre entourage privé ou professionnel qui travaille déjà dans le domaine en question, demandez-lui des conseils et s'il/elle serait prêt(e) à vous aider dans votre recherche d'emploi. Elle a certainement des contacts et des relations.
- Si vous n'êtes pas sûr que vos diplômes soient admis à l'examen professionnel (examen d'équivalence), contactez leSecrétariat d'examen.
- Vous avez un diplôme étranger ? L'examen d'équivalence des diplômes étrangers pour l'admission au BP relève de la compétence du SBFI.Icivous trouverez plus d'informations.
- S'il vous manque le certificat fédéral de capacité (CFC) ou une formation professionnelle initiale équivalente, vous avez encore la possibilité de le rattraper. Pour en savoir plus sur la formation de rattrapage pour adultes, consultez par exemple notreGuide pratique "Le système éducatif suisse en un coup d'œil".
- Si vous n'êtes pas sûr(e) que votre expérience professionnelle soit prise en compte comme pratique professionnelle pour les chefs cuisiniers/cheffes cuisinières, clarifiez la situation directement avec l'organe responsable de l'examen professionnel : leAssociation des homes et institutions sociales suisses ARTISET,Formation Hôtel & GastroouLes Hôpitaux de Suisse H+ou le secrétariat d'examen :Formation Hôtel & Gastro
- Si vous n'avez pas assez d'expérience professionnelle, vous avez les possibilités suivantes :
- Recherchez les emplois qui vous conviennent à l'aide de sites d'emploi professionnels.Icivous trouverez des informations utiles à ce sujet.
- Si vous connaissez quelqu'un dans votre entourage privé ou professionnel qui travaille déjà dans le domaine en question, demandez-lui des conseils et s'il/elle serait prêt(e) à vous aider dans votre recherche d'emploi. Elle a certainement des contacts et des relations.
- Si vous n'êtes pas sûr que vos diplômes soient admis à l'examen professionnel (examen d'équivalence), contactez leSecrétariat d'examen.
- Vous avez un diplôme étranger ? L'examen d'équivalence des diplômes étrangers pour l'admission au BP relève de la compétence du SBFI.Icivous trouverez plus d'informations.
- S'il vous manque le certificat fédéral de capacité (CFC) ou une formation professionnelle initiale équivalente, vous avez encore la possibilité de le rattraper. Pour en savoir plus sur la formation de rattrapage pour adultes, consultez par exemple notreGuide pratique "Le système éducatif suisse en un coup d'œil".
Matière à apprendre et contenu de la formation continue
Les contenus de formation et les compétences enseignés dans les cours préparatoires à l'examen professionnel sont conformes aux directives de l'organe responsable.
Les thèmes suivants sont abordés dans cinq modules au total :
- Module 1 : Connaissance des aliments et de la cuisine), hygiène (législation sur les denrées alimentaires, ordonnance sur l'hygiène, formation des collaborateurs, etc.), écologie (p. ex. tri des déchets), nutrition/diététique (bases d'une alimentation saine, malnutrition, besoins nutritionnels et plan de repas selon le groupe cible, etc.), offre de repas (entre autres planifier des menus et les mettre à disposition de manière adaptée aux clients), calcul professionnel (saisie des coûts liés à la cuisine, calcul des plats et des menus), cuisine (entre autres attribuer les aliments aux techniques de cuisson appropriées, aux appareils de cuisine, etc.)
- Module 2 : Marketing et vente: bases du marketing, offres et services (planifier et concevoir des offres dans le cadre du concept de marketing), contact et suivi de la clientèle (préparer et mener des entretiens de vente, conseiller et suivre les clients individuellement, etc.)
- Module 3 : Organisation de l'entrepriseOrganisation structurelle, infrastructure, organisation fonctionnelle (p. ex. concevoir, évaluer et optimiser les processus de travail), information, communication, administration, gestion de la qualité, lois et prescriptions (p. ex. mesures de prévention des accidents, prescriptions et réglementations relatives à la sécurité au travail, à la sécurité de l'entreprise, à la protection de la santé, etc.), gestion des stocks, écologie (entre autres, assurer la logistique interne).
- Module 4 : GuideGestion des collaborateurs, droit du travail, formation et formation continue (p. ex. instruire et contrôler les collaborateurs et les apprentis et évaluer leurs performances, planifier et réaliser des formations et des formations continues au sein de l'entreprise), développement de l'équipe (p. ex. accompagner, diriger et motiver des équipes et des collaborateurs), gestion des conflits (p. ex. reconnaître et maîtriser à temps les situations conflictuelles).
- Module 5 : Finances: Comptabilité financière et d'exploitation, calcul des coûts, bilan et compte de résultat, budgétisation.
Question 4:
Ces contenus vous intéressent-ils, souhaitez-vous acquérir ces connaissances ?
Prima ! Réjouissez-vous de passer des heures passionnantes et instructives au cours desquelles vous élargirez vos horizons de connaissances et vos compétences - des aspects qui sont demandés sur le marché du travail et qui augmentent les chances de carrière et de salaire.
Si le contenu de ce brevet fédéral ne vous intéresse que partiellement, consultez d'autres formations dans ce domaine. Vous trouverez peut-être une formation qui vous convient mieux en raison des contenus transmis. Vous trouverez de l'inspirationici.
Apparemment, les matières nécessaires à l'obtention d'un brevet fédéral de chef cuisinier/cheffe cuisinière ne sont pas de votre ressort. Regardez plutôt d'autres formations continues. Surformation-formation continue.chvous trouverez un grand choix de possibilités.
Coûts et financement de la formation continue
Les coûts d'un cours préparatoire à l'examen professionnel de chef cuisinier/cheffe cuisinière sont fixés de manière autonome par les écoles, il y a donc des différences.
Vous trouverez ci-dessous une liste des coûts auxquels vous devez généralement vous attendre pour une formation d'un peu moins de 12 mois :
- Frais de formation/cours :entre 6200 et 8600 francs suisses. A cet égard, vous bénéficiez d'un double soutien. D'une part, grâce au financement du sujet par la Confédération, qui vous rembourse environ 50% sur demande après l'examen (indépendamment du résultat)* et, d'autre part, grâce à l'offensive de formation de l'hôtellerie-restauration suisse. Ainsi, les diplômé(e)s de l'examen professionnel qui, au moment de l'inscription, sont employé(e)s dans une entreprise soumise à la CCNT (Convention collective nationale de travail de l'hôtellerie-restauration suisse), reçoivent des subventions. Vous trouverez plus d'informations sur les avantages de la CCNT dans les réponses.
- Frais d'examen :CHF 1700. Bon à savoir : Contrairement aux frais de cours, qui sont fixés par les prestataires, la taxe d'examen est définie par l'organe responsable de l'examen professionnel. Elle est payée par le candidat dès qu'il reçoit la confirmation d'admission.
- Frais supplémentairesSouvent, vous devez compter avec des coûts supplémentaires pour, par exemple, le matériel didactique, les documents de formation et les examens de simulation. Renseignez-vous directement auprès du prestataire de votre choix pour connaître les coûts supplémentaires auxquels vous devez vous attendre, en plus des frais de formation et des frais d'examen.
*Depuis le 1.1.2018, les cours de préparation aux examens professionnels fédéraux (EP) et aux examens professionnels supérieurs (EPS) sont soutenus financièrement par la Confédération. Les personnes ayant suivi ces cours peuvent donc se faire rembourser jusqu'à 50% (max. CHF 9'500.- pour les EP, max. 10'500.- pour les EPS) des frais de cours payés après avoir passé l'examen fédéral. Dans les cas de rigueur, les subventions fédérales sont exceptionnellement versées à l'avance.
Question 5:
Êtes-vous en mesure de préfinancer environ CHF 7'900 - CHF 10'300 pour les frais de cours et l'examen ?
C'est bien ! Voici un autre conseil : si vous êtes en mesure de payer la totalité du montant à l'avance, renseignez-vous auprès de l'école de votre choix pour savoir si elle accorde une réduction spéciale en cas de paiement intégral à l'avance. Certaines écoles accordent également un prix spécial en cas de réservation anticipée.
- Vous pouvez obtenir des informations sur les avantages de la CCNTici.
- Informations sur les subventions fédérales pour les cours préparant aux examens fédérauxici.
- Informations sur les possibilités de soutien financier par l'employeur, la Confédération, le canton, les fondations ou par des prêts de la Fondation pour la promotion de la formationEducaSwissvous trouverez dans notreGuide pratique "Comment bien financer votre formation continue"..
- Vous trouverez des informations et de l'aide sur la planification ou l'établissement d'un budgetici.
- Dans la plupart des écoles, il est possible de payer les frais de cours en plusieurs fois. Mais attention : la plupart des écoles facturent un petit supplément pour le paiement échelonné.
- Demandez à votre employeur s'il participe aux frais.
- Peut-être y a-t-il dans votre entourage privé quelqu'un qui soutient votre projet de formation continue par un prêt. Il se peut également qu'une banque ou un institut de crédit vous soutienne en vous accordant un crédit de formation. Vous pourrez rembourser une partie des fonds empruntés immédiatement après l'examen professionnel grâce à la subvention fédérale.
- Vous pouvez obtenir des informations sur les avantages de la CCNTici.
- Informations sur les subventions fédérales pour les cours préparant aux examens fédérauxici.
- Informations sur les possibilités de soutien financier par l'employeur, la Confédération, le canton, les fondations ou par des prêts de la Fondation pour la promotion de la formationEducaSwissvous trouverez dans notreGuide pratique "Comment bien financer votre formation continue"..
- Vous obtiendrez des informations sur le soutien financier des travailleurs temporaires par "temptraining", le fonds de formation continue de la branche du travail temporaireici.
- Vous trouverez des informations et de l'aide sur la planification ou l'établissement d'un budgetici.
- Dans la plupart des écoles, il est possible de payer les frais de cours en plusieurs fois. Mais attention : la plupart des écoles facturent un petit supplément pour le paiement échelonné.
- Demandez à votre employeur s'il participe aux frais.
- Peut-être y a-t-il dans votre entourage privé quelqu'un qui soutient votre projet de formation continue par un prêt. Il se peut également qu'une banque ou un institut de crédit vous soutienne en vous accordant un crédit de formation. Vous pourrez rembourser une partie des fonds empruntés immédiatement après l'examen professionnel grâce à la subvention fédérale.
- Vous pouvez obtenir des informations sur les avantages de la CCNTici.
- Informations sur les subventions fédérales pour les cours préparant aux examens fédérauxici.
- Informations sur les possibilités de soutien financier par l'employeur, la Confédération, le canton, les fondations ou par des prêts de la Fondation pour la promotion de la formationEducaSwissvous trouverez dans notreGuide pratique "Comment bien financer votre formation continue"..
- Vous obtiendrez des informations sur le soutien financier des travailleurs temporaires par "temptraining", le fonds de formation continue de la branche du travail temporaireici.
- Vous trouverez des informations et de l'aide sur la planification ou l'établissement d'un budgetici.
Durée des études, horaires des cours, modèle d'enseignement et effort d'apprentissage
- La formation de chef cuisinier en cours d'emploi est organisée de manière modulaire (6 cours blocs de 5 jours chacun) et dure environ un an.
- Le moment où ces cours blocs ont lieu varie d'une école à l'autre. Celles-ci peuvent en effet déterminer elles-mêmes les variantes horaires. Veuillez prendre contact directement avec l'école de votre choix pour savoir quand les cours blocs sont proposés.
- De nombreuses écoles proposent souvent différents modèles d'enseignement, de sorte que vous avez la possibilité de concilier au mieux la formation continue avec la famille, le travail et les loisirs. Vous avez généralement le choix entre des cours en présentiel ou des formats en ligne, comme l'enseignement en ligne, l'enseignement hybride ou encore l'apprentissage mixte (blended learning).
- Grâce au concept de formation continue en cours d'emploi, vous pouvez immédiatement mettre en pratique et approfondir la matière enseignée. Néanmoins, vous devez prévoir suffisamment de temps pour la préparation et le suivi des cours ainsi que pour l'auto-apprentissage - le temps nécessaire dépendra de vos connaissances préalables, de votre style de travail et de votre rythme d'apprentissage. Par mesure de précaution, nous vous recommandons de prévoir au moins 4 à 6 heures par semaine.
Remarque : certaines écoles proposent des "leçons d'essai". Vous avez ainsi la possibilité de vous faire une idée de l'enseignement et de l'atmosphère d'apprentissage. Des aspects importants sur le chemin de la réussite. Contactez directement l'école de votre choix pour une leçon d'essai.
Question 6:
Pouvez-vous consacrer du temps à l'enseignement et à l'auto-apprentissage ?
C'est bien ! Conseil pour l'auto-apprentissage : fixez-vous des objectifs quotidiens ou hebdomadaires réalistes et réfléchissez à une petite récompense lorsque vous les avez atteints. Une bonne stratégie d'apprentissage ne motive pas seulement, elle protège aussi contre les journées et les nuits d'étude chaotiques et stressantes juste avant l'examen.
Si vous ne pouvez pas consacrer autant de temps, prenez contact avec les prestataires pour savoir si vous pouvez éventuellement suivre la formation sur plus d'une année.
Avez-vous déjà acquis la matière de certains modules dans le cadre d'autres formations ou formations continues ? Dans l'affirmative et si vous obtenez une attestation d'équivalence à cet effet, vous n'avez plus besoin de consacrer du temps à l'apprentissage des cours blocs et des matières correspondantes. Si vous n'êtes pas sûr(e) que vos diplômes soient admis à l'examen professionnel (examen d'équivalence), veuillez contacter leSecrétariat d'examen.
Si le temps manque toujours, voyez si vous pouvez vous libérer de l'espace ailleurs. Peut-être que quelqu'un de votre entourage peut assumer certaines tâches à votre place pendant la durée de la formation ?
Diplôme et titre
Si vous avez terminé les cinq modules avec succès et que vous disposez des certificats de module nécessaires et que vous remplissez les exigences relatives à la formation préalable (CFC de cuisinier/cuisinière ou certificat équivalent) et à l'expérience professionnelle (trois ans de pratique professionnelle en tant que cuisinier/cuisinière), vous pouvez vous présenter à l'examen final.
L'examen professionnel de chef cuisinier/cheffe cuisinière a lieu chaque année, pour autant qu'au moins 20 candidats remplissent les conditions d'admission après la publication, sinon tous les deux ans. Les candidats ont le choix de la langue dans laquelle ils souhaitent passer l'examen. Ils ont le choix entre les trois langues officielles, à savoir l'allemand, le français ou l'italien.
Les candidates et les candidats sont convoqués au moins six semaines avant le début de l'examen. La convocation contient le programme d'examen (y compris les indications sur le lieu et la date ainsi que sur les moyens auxiliaires autorisés et à apporter) et la liste des experts.
L'examen final se compose de cinq parties d'examen, qui se déroulent comme suit :
1) Cuisine, y compris AVOR (pratique, 480 minutes, pondération : 10)
Dans cette partie de l'examen, les candidats montrent qu'ils sont capables d'agir de manière compétente dans tous les domaines de la planification des menus, de l'approvisionnement en denrées alimentaires, du stockage, du traitement, de la préparation, du dressage et de l'élimination. Ils connaissent toutes les méthodes de cuisson permettant une alimentation saine. En outre, ils connaissent les prescriptions de la législation et de l'ordonnance sur les denrées alimentaires et travaillent en cuisine conformément à ces directives.
2) Etude de cas (écrit, 180 minutes, pondération : 3)
Les candidats doivent ici traiter une situation pratique donnée dans une entreprise en suivant les stratégies d'action ainsi que les documents de gestion et de travail.
3) Entretien professionnel sur les aliments et la cuisine (oral, 45 minutes, pondération : 2)
Les candidats y sont interrogés par des experts sur différents thèmes liés à la profession.
4) Entretien professionnel en gestion d'entreprise (oral, 45 minutes, pondération : 2)
Dans cette partie de l'examen, les experts évaluent les candidats sur leurs connaissances et compétences en matière de gestion d'entreprise. Ils posent différentes questions d'économie d'entreprise et interrogent également les candidats sur des situations typiques de la gestion quotidienne en cuisine.
5) Réflexion sur l'apprentissage
a) Dossier de réflexion sur l'apprentissage (établi au préalable)
Pour chaque module, les candidats rédigent une "réflexion sur l'apprentissage", pour laquelle il faut compter entre deux et quatre heures de travail. Dans la réflexion sur l'apprentissage, les candidat(e)s remettent en question de manière critique leur travail pratique sur le lieu de travail. Outre la réflexion sur la mise en pratique des connaissances acquises, ils doivent également identifier les améliorations à apporter.
b) Entretien d'examen (oral, 30 minutes)
Sur la base du dossier de réflexion sur l'apprentissage, les candidats montrent ici qu'ils sont en mesure d'adapter et de mettre en œuvre ce qu'ils ont appris et de réfléchir de manière critique à leurs propres prestations en conséquence.
Diplôme et titre
Les personnes qui réussissent l'examen professionnel reçoivent un brevet fédéral et sont autorisées à porter le titre reconnu et protégé de "chef cuisinier avec brevet fédéral" ou de "chef cuisinier avec brevet fédéral".
- En français : "Cheffe cuisinière avec brevet fédéral / Chef cuisinier avec brevet fédéral".
- En italien : "Capocuoca con attestato professionale federale / Capocuoco con attestato professionale federale".
- En anglais : "Master Chef with Federal Diploma of Professional Education and Training" (attention : pas de titre protégé, seulement une recommandation)
Question 7:
Vous vous sentez capable de réussir l'examen professionnel pour l'obtention du brevet fédéral ?
Super !
Voici quelques facteurs généraux de réussite sur la voie d'un nouveau diplôme de formation :
- Fréquenter régulièrement les cours
- Posez vos questions de manière active, ne laissez rien en suspens.
- Intérêt pour le sujet et participation active aux cours
- Préparation et suivi approfondis des cours à la maison
- Participation engagée à des travaux de groupe, traitement d'études de cas, etc.
- Participation à des groupes d'apprentissage pour un échange régulier
- Préparation intensive à l'examen : s'entraîner à des situations d'examen et acquérir une expérience importante de l'examen, par exemple lors d'examens de simulation.
Si vous n'êtes pas sûr(e), nous vous recommandons d'assister à une séance d'information sur cette formation.
Convenez d'un rendez-vous de conseil personnel avec l'école de votre choix ou l'organisme responsable de l'examen professionnel : leAssociation des homes et institutions sociales suisses ARTISET, Formation Hôtel & GastroouLes Hôpitaux de Suisse H+ou le secrétariat d'examen :Formation Hôtel & Gastro. Expliquez votre intérêt et vos préoccupations et voyez comment votre interlocuteur réagit à tel ou tel point et ce qu'il vous recommande.
Renseignez-vous auprès de la direction de l'école sur les possibilités de soutien. Réfléchissez également si vous souhaitez éventuellement bénéficier d'un autre soutien, par exemple de la part de thérapeutes de l'apprentissage ou de coachs, d'un entraînement autogène ou mental.
- Coach
- Thérapeute d'apprentissage
- Entraînement autogène
- Entraînement mental
- Réduire la peur des examens
Voici quelques facteurs généraux de réussite sur la voie d'un nouveau diplôme de formation :
- Fréquenter régulièrement les cours
- Posez vos questions de manière active, ne laissez rien en suspens.
- Intérêt pour le sujet et participation active aux cours
- Préparation et suivi approfondis des cours à la maison
- Participation engagée à des travaux de groupe, traitement d'études de cas, etc.
- Participation à des groupes d'apprentissage pour un échange régulier
- Préparation intensive à l'examen : s'entraîner à des situations d'examen et acquérir une expérience importante de l'examen, par exemple lors d'examens de simulation.
Si vous ne vous sentez pas du tout en mesure de réussir l'examen final, prenez rendez-vous pour un conseil personnalisé avec l'école de votre choix ou l'organisme responsable de l'examen professionnel : leAssociation des homes et institutions sociales suisses ARTISET,Formation Hôtel & GastroouLes Hôpitaux de Suisse H+ou le secrétariat d'examen :Formation Hôtel & Gastro. Expliquez votre intérêt et vos préoccupations et voyez comment votre interlocuteur réagit à tel ou tel point et ce qu'il vous recommande.
Demandez à l'école de votre choix s'il existe des possibilités de soutien pour vous.
Réfléchissez également si vous souhaitez éventuellement bénéficier d'un autre soutien, par exemple de la part de thérapeutes de l'apprentissage ou de coachs, d'un entraînement autogène ou mental.
Non, la formation menant au brevet fédéral de chef cuisinier / cheffe cuisinière (BP) ne vous convient pas. C'est dommage ? - Peut-être pas, car il y a tant d'autres possibilités de formation continue. L'une ou l'autre vous conviendra certainement beaucoup mieux.
Vérifiez quelles autres formations continues sont susceptibles de vous intéresser. Surformation-formation continue.chvous trouverez un grand choix d'offres.
Chef cuisinier avec brevet fédéral n'est probablement pas l'objectif de formation continue qui vous convient.
Cela vous surprend-il ou êtes-vous déçu ? Refaites peut-être le test et regardez maintenant où vos idées ou vos possibilités s'écartent de l'idéal professionnel. Cela vous orientera peut-être vers des formations plus adaptées.
Regardez ensuite quelles autres formations continues vous intéressent. Surformation-formation continue.chvous trouverez un grand choix d'offres.
C'est un résultat en demi-teinte : l'activité de chef cuisinier avec brevet fédéral ne semble pas idéale pour vous. Ou peut-être est-ce la forme de la formation qui ne vous convient pas ou qui n'est pas bien adaptée à l'organisation ?
Regardez quelles autres formations continues pourraient vous convenir. Surformation-formation continue.chvous trouverez un grand choix d'offres.
La formation de chef cuisinier/cheffe cuisinière n'est pas idéale pour vous - ou si ?
Si vous n'êtes pas sûr, le mieux est de vous rendre aux réunions d'information des prestataires. Vous y apprendrez davantage sur la formation continue et pourrez discuter de vos possibilités et questions personnelles directement avec les représentants spécialisés présents.
Directement vers les écoles :
Cette formation semble vous convenir.
Nous vous recommandons ensuite d'assister à une réunion d'information dans les écoles qui vous conviennent et de demander des informations sur les coûts et les délais exacts.
Directement vers les écoles :
Cette formation semble être faite pour vous !
Le mieux est maintenant d'assister à des réunions d'information dans les écoles qui vous intéressent et d'y apprendre tout ce qu'il faut savoir sur les contenus concrets, les coûts et les dates.
Directement vers les écoles :