Autoanalisi: L'esame professionale per diventare "chef" è la cosa giusta per me?
Siete interessati a un programma di formazione per chef? Ma non siete ancora sicuri che questo programma di formazione sia davvero quello giusto per voi?
Allora fate subito il nostro autotest gratuito e non vincolante! Scoprite se un lavoro come capo cuoco soddisfa le vostre aspettative e se un corso di preparazione all'esame professionale e alla qualifica con attestato federale è la strada giusta per voi.
Come si svolge la vita lavorativa quotidiana di un cuoco con attestato federale?
I capocuochi lavorano nelle cucine di ospedali, comunità, case e sistemi di ristorazione, nonché in alberghi, ristoranti e catering, dove hanno una funzione di gestione. Nell'ambito del concetto di ristorazione aziendale, assicurano il benessere degli ospiti con i loro pasti e hanno quindi un'influenza importante sui risultati commerciali e sul successo di un'azienda. Gli chef con una buona conoscenza delle lingue straniere hanno anche un'ampia gamma di opportunità all'estero.
Gli chef sono responsabili della pianificazione e della preparazione di piatti e menu adatti al gruppo target. A tal fine, utilizzano alimenti freschi e ingredienti industriali e acquistano gli strumenti e le attrezzature necessarie. Utilizzano metodi di cottura moderni e le ultime scoperte nutrizionali per una dieta sana. Adottano misure adeguate per commercializzare i loro prodotti, ad esempio ideando menu accattivanti.
Gli chef pianificano anche l'acquisto di prodotti. A tal fine, sono costantemente alla ricerca di prodotti di alta qualità a prezzi interessanti e mantengono buoni contatti con i fornitori. Sono responsabili dello stoccaggio a norma di legge delle merci in azienda e in cucina. Controlla regolarmente il rispetto delle leggi alimentari e delle norme igieniche in cucina e sviluppa concetti adeguati. Il capocuoco è anche responsabile dello smaltimento ecologico degli avanzi di cibo e dei rifiuti della ristorazione.
In cucina, i capocuochi gestiscono anche il personale. Supervisionano i processi di cottura e le fasi di lavoro e assicurano che la cooperazione tra la cucina e le operazioni del ristorante avvenga senza intoppi. Sono anche il punto di contatto per gli ospiti, i dipendenti, i partner, le autorità, ecc. per tutte le questioni relative alla cucina. In qualità di supervisore di un team di cucina, i capocuochi assumono e formano i propri dipendenti e addestrano gli apprendisti.
Infine, i capocuochi sono anche responsabili della contabilità nel settore della ristorazione. Controllano i costi e quindi la redditività dell'attività e incorporano i risultati nel budget e nelle misure di ottimizzazione.
Domanda 1:
Le attività descritte soddisfano le vostre aspettative? Ti piacerebbe lavorare come cuoco con un attestato federale?
Il corso per diventare chef sembra corrispondere perfettamente ai tuoi interessi - ottimo! Allora siete arrivati nel posto giusto con questo corso
A proposito: se siete alla ricerca di ulteriori opportunità di formazione adeguate dopo aver superato l'esame professionale, date un'occhiata al sito webOfferta di consulenza educativada Ausbildung-Weiterbildung.ch.
Sulla base delle informazioni fornite nel questionario, i nostri consulenti didattici vi proporranno i corsi, i seminari o i programmi di formazione più adatti a voi, vi forniranno una panoramica dei vari livelli e tipi di istruzione e vi assisteranno in caso di domande sul sistema educativo svizzero. In questo modo riceverete una prima panoramica sulla base delle informazioni da voi fornite. Questo può aiutarvi a trovare o decidere il programma di istruzione o formazione più adatto a voi.
Se non vi piacciono tutti i lavori, pensate a quelli che vi interessano di più. Date un'occhiata agli annunci di lavoro comparabili. Forse ne troverete alcuni che richiedono solo attività più adatte a voi, nel qual caso siete nel posto giusto con questo programma di formazione.
Oppure date un'occhiata a programmi di formazione simili o correlati. Potreste trovare un'altra qualifica (anche ad altri livelli) più adatta a voi. Ecco alcuni suggerimenti:
- Consulente nutrizionale/formatore nutrizionale (certificato)
- Terapista nutrizionale (certificato)
- Allenatore di nutrizione (cert.)
- Cuoco dietetico (BP)
- Nutrizione e dietetica Laurea triennale (FH)
- Alimentazione e salute Laurea triennale (FH)
Ricordate: praticamente in ogni lavoro ci sono attività meno interessanti. È importante assicurarsi che queste non siano predominanti.
Se non vi piacciono le attività, date un'occhiata alle numerose altre opportunità di formazione continua. Su Ausbildung-Weiterbildung.ch troverete un'ampia scelta.
Gruppo target e competenze: A chi è rivolto l'esame professionale (BP) per diventare cuoco con attestato federale? Quali sono le qualità e le competenze richieste?
Il corso di preparazione o l'esame professionale per diventare chef si rivolge al seguente gruppo target:
- Cuochi e cuoche che desiderano approfondire le proprie esperienze e conoscenze e ottenere una qualifica corrispondente riconosciuta a livello federale.
- Gli chef che desiderano posizionarsi in modo favorevole rispetto alla concorrenza con un attestato federale e aumentare così le loro opportunità di carriera.
- Cuochi e cuoche che desiderano assumere maggiori responsabilità in cucina e aumentare il proprio potenziale di guadagno.
I capocuochi devono possedere le seguenti qualità e competenze personali:
- Olfatto e gusto impeccabili
- Nessuna allergia
- Creatività (ad esempio per presentare i piatti in modo accattivante)
- Un modo di lavorare preciso, responsabile e affidabile
- Senso dell'igiene, della pulizia e dell'ordine
- Interesse per i temi della salute
- Curiosità e apertura a scoprire e provare cose nuove
- Disponibilità a lavorare in orari irregolari
- Resilienza fisica e mentale
- Resistenza allo stress
- Rapido assorbimento e capacità di reazione
- Giocatore di squadra con qualità di leadership
Domanda 2:
Appartenete al gruppo target di questo programma di formazione e avete le qualità personali necessarie?
Grande!
Nella fase successiva, scoprite se soddisfate i requisiti di ammissione per sostenere l'esame professionale di cuoco e ottenere l'attestato federale.
- Se non appartenete a nessuno dei gruppi target sopra citati, non potete candidarvi direttamente all'esame federale di formazione professionale. Perché? Non sei un cuoco? Ci sono molti modi per entrare nel campo professionale della "cucina/nutrizione". Date un'occhiata alle pagine seguenti:
- Cuoco
- Alimentazione
- Si prega di dare un'occhiata anche al nostroGuida "Formazione e perfezionamento nei settori della ristorazione, dell'industria alberghiera e del turismo".su. Qui potrete trovare altri programmi di formazione rivolti proprio a persone come voi.
- Se non avete le qualità e le competenze personali necessarie, probabilmente non sarete soddisfatti di questo ruolo. Cercate opportunità di formazione che offrano una specializzazione tecnica più adatta alle vostre capacità.
- Se non siete sicuri di essere in grado di assumere compiti di maggiore responsabilità, è meglio parlarne con persone esperte come i career coach. Qui potete trovare i fornitori più adatti:
Requisiti per l'ammissione all'esame professionale per cuochi con attestato federale (BP)
Sono ammessi all'esame professionale per capo cuoco coloro che soddisfano le seguenti quattro condizioni:
- In possesso di un attestato federale di capacità (EFZ) come cuoco o di una qualifica equivalente
- Almeno 3 anni di esperienza professionale come chef
- Prova delle qualifiche dei moduli richiesti* o certificati di equivalenza
- Completamento con successo del corso per formatori professionali
Non è obbligatorio frequentare un corso di preparazione per chef de cuisine (BP). Tuttavia, poiché i corsi di preparazione sono specificamente orientati all'esame professionale e alla sua ammissione, e la conferma dell'equivalenza di altri corsi di formazione continua può richiedere molto tempo e non è garantita, i corsi di preparazione personalizzati sono altamente raccomandati.
L'ammissione all'esame professionale viene comunicata almeno tre mesi prima dell'inizio dell'esame con una notifica scritta contenente le motivazioni e le informazioni sui rimedi legali in caso di rifiuto.
Nota: i requisiti di ammissione, come gli anni di esperienza professionale richiesti, devono essere soddisfatti solo al momento dell'iscrizione all'esame finale o il giorno dell'esame. Ciò significa che, in linea di principio, si può già iniziare il corso di preparazione all'esame professionale, anche se non si soddisfano ancora tutti i criteri di ammissione. Ma attenzione: non tutte le scuole offrono questa possibilità, quindi vi consigliamo di contattare direttamente la scuola di vostra scelta. Inoltre: in questo caso, sarete voi a dovervi assicurare di soddisfare i requisiti necessari entro la data prevista!
*I seguenti moduli devono essere disponibili per l'ammissione all'esame finale (le tessere dei moduli sono valide per cinque anni):
- Modulo 1: Scienza dell'alimentazione e della cucina
- Modulo 2: Marketing e vendite
- Modulo 3: Organizzazione aziendale
- Modulo 4: Leadership
- Modulo 5: Finanze
Domanda 3:
Soddisfate i requisiti per l'autorizzazione?
Grande!
Prima di contattare la scuola di vostra scelta: Date un'occhiata alle fasi successive di questo autotest e verificate se il programma di formazione per chef è adatto a voi in termini di contenuti del corso, costi/finanziamenti, durata/ore di lezione e procedura d'esame/completamento. Anche questi sono punti importanti per il conseguimento dell'attestato federale e la risposta alla domanda: il corso è adatto a me?
- Se non siete sicuri che la vostra esperienza professionale sia riconosciuta come esperienza professionale per i cuochi, chiaritevi direttamente con l'ente responsabile dell'esame professionale: l'Istituto per la formazione professionale.Associazione svizzera delle case e delle istituzioni ARTISET,Formazione alberghiera e gastronomicaoGli ospedali della Svizzera H+o la segreteria d'esame:Formazione alberghiera e gastronomica
- Se non avete un'esperienza professionale sufficiente, avete le seguenti opzioni:
- Cercate le offerte di lavoro più adatte a voi con l'aiuto di agenzie di collocamento professionali.Quitroverete informazioni utili su questo argomento.
- Se conoscete qualcuno del vostro ambiente privato o professionale che già lavora nel settore in questione, chiedetegli consigli e se è disposto a sostenervi nella ricerca di lavoro. Sicuramente avrà i contatti e le conoscenze necessarie.
- Se non siete sicuri che le vostre qualifiche siano riconosciute per l'esame professionale (test di equivalenza), contattate l'Ufficio per la formazione professionale.Segreteria d'esame.
- Avete un titolo di studio straniero? La SERI è responsabile della verifica dell'equivalenza dei titoli di studio stranieri per l'ammissione al BP.Quitroverete ulteriori informazioni.
- Se non avete un attestato federale di capacità (EFZ) o una formazione professionale di base equivalente, avete ancora la possibilità di recuperarlo ora. Per saperne di più sulla formazione di recupero per gli adulti, consultate il nostro sitoGuida "Il sistema educativo svizzero in sintesi
- Se non siete sicuri che la vostra esperienza professionale sia riconosciuta come esperienza professionale per i cuochi, chiaritevi direttamente con l'ente responsabile dell'esame professionale: l'Istituto per la formazione professionale.Associazione svizzera delle case e delle istituzioni ARTISET,Formazione alberghiera e gastronomicaoGli ospedali della Svizzera H+o la segreteria d'esame:Formazione alberghiera e gastronomica
- Se non avete un'esperienza professionale sufficiente, avete le seguenti opzioni:
- Cercate le offerte di lavoro più adatte a voi con l'aiuto di agenzie di collocamento professionali.Quitroverete informazioni utili su questo argomento.
- Se conoscete qualcuno del vostro ambiente privato o professionale che già lavora nel settore in questione, chiedetegli consigli e se è disposto a sostenervi nella ricerca di lavoro. Sicuramente avrà i contatti e le conoscenze necessarie.
- Se non siete sicuri che le vostre qualifiche siano riconosciute per l'esame professionale (test di equivalenza), contattate l'Ufficio per la formazione professionale.Segreteria d'esame.
- Avete un titolo di studio straniero? La SERI è responsabile della verifica dell'equivalenza dei titoli di studio stranieri per l'ammissione al BP.Quitroverete ulteriori informazioni.
- Se non avete un attestato federale di capacità (EFZ) o una formazione professionale di base equivalente, avete ancora la possibilità di recuperarlo ora. Per saperne di più sulla formazione di recupero per gli adulti, consultate il nostro sitoGuida "Il sistema educativo svizzero in sintesi
Oggetto e contenuto del programma di formazione
I contenuti di apprendimento e le competenze insegnate nei corsi di preparazione all'esame professionale si basano sui requisiti dell'ente organizzatore.
I seguenti argomenti sono trattati in un totale di cinque moduli:
- Modulo 1: Scienza dell'alimentazione e della cucinaAlimenti (origine, stagionalità, caratteristiche, norme di qualità, ecc.), igiene (legislazione alimentare, norme igieniche, formazione del personale, ecc.), ecologia (ad es. raccolta differenziata dei rifiuti), nutrizione/dietetica (basi di una sana alimentazione, malnutrizione, esigenze nutrizionali e piano di ristorazione in base al gruppo target, ecc.), offerta di pasti (ad es. pianificazione dei menu e loro messa a disposizione dei clienti), aritmetica specialistica (registrazione dei costi relativi alla cucina, calcolo di piatti e menu, cucina (ad es. selezione degli alimenti giusti per il gruppo target, ecc.)), ristorazione (ad es. pianificare i menu e metterli a disposizione dei clienti), calcolo tecnico (registrazione dei costi relativi alla cucina, calcolo di piatti e menu), cucina (ad es. assegnare gli alimenti a tecniche di cottura adeguate, elettrodomestici da cucina, ecc.)
- Modulo 2: Marketing e venditeFondamenti di marketing, offerte e servizi (pianificazione e progettazione di offerte nell'ambito del concetto di marketing), contatto con i clienti e assistenza ai clienti (preparazione e conduzione di colloqui di vendita, consulenza e assistenza individuale ai clienti, ecc.)
- Modulo 3: Organizzazione aziendaleStruttura organizzativa, infrastruttura, organizzazione dei processi (ad es. progettazione, valutazione e ottimizzazione dei flussi di lavoro), informazione, comunicazione, amministrazione, gestione della qualità, leggi e regolamenti (ad es. misure di prevenzione degli infortuni, norme e regolamenti relativi alla sicurezza sul lavoro, alla sicurezza operativa, alla tutela della salute, ecc.), gestione delle scorte, ecologia (ad es. garanzia della logistica interna)
- Modulo 4: GuidaGestione dei dipendenti, diritto del lavoro, formazione e sviluppo (ad esempio, istruire, monitorare e valutare le prestazioni dei dipendenti e degli apprendisti, pianificare e implementare la formazione e lo sviluppo interni), sviluppo del team (ad esempio, sostenere, guidare e motivare i team e i dipendenti), risoluzione dei conflitti (ad esempio, riconoscere e gestire le situazioni di conflitto in una fase iniziale).
- Modulo 5: FinanzeContabilità finanziaria e gestionale, calcolo dei costi, bilancio e conto economico, budgeting.
Domanda 4:
Siete interessati a questi contenuti, volete acquisire queste conoscenze?
Ottimo! Vi aspettano ore emozionanti e istruttive in cui potrete ampliare il vostro orizzonte di conoscenze e competenze, aspetti che sono richiesti dal mercato del lavoro e che aumentano le vostre opportunità di carriera e di retribuzione.
Se il contenuto di questo attestato federale vi interessa solo in parte, date un'occhiata ad altri corsi di formazione e perfezionamento in questo settore. Potreste trovare un corso più adatto a voi per i contenuti insegnati. Troverete ispirazionequi.
Evidentemente non conoscete le materie richieste per un cuoco con attestato federale. Date invece un'occhiata ad altri programmi di perfezionamento professionale. SuFormazione-Aggiornamento.chtroverete un'ampia gamma di opzioni.
Costi e finanziamento della formazione continua
I costi di un corso di preparazione all'esame di cuoco professionista sono stabiliti autonomamente dalle scuole, quindi ci sono differenze.
Di seguito sono elencati i costi che si possono generalmente prevedere per il programma di formazione di 12 mesi:
- Costi del corso:tra 6200 e 8600 franchi. A questo proposito, riceverete un doppio sostegno. Da un lato, attraverso il finanziamento soggetto della Confederazione, grazie al quale riceverete circa il 50% dalla Confederazione al momento della domanda dopo l'esame (indipendentemente dal risultato).* E dall'altro, attraverso la cosiddetta offensiva formativa dell'industria alberghiera svizzera. I diplomati dell'esame professionale che al momento dell'iscrizione sono impiegati in un'azienda soggetta al L-GAV (Contratto collettivo nazionale di lavoro per l'industria alberghiera svizzera) ricevono un sussidio. Ulteriori informazioni sul sussidio L-GAV sono disponibili nelle risposte.
- Tasse d'esame:CHF 1700. Buono a sapersi: A differenza dei costi dei corsi, che sono stabiliti dai fornitori, la tassa d'esame è definita dall'ente organizzatore dell'esame professionale. Viene pagata dal candidato non appena riceve la conferma di ammissione.
- Costi aggiuntiviSpesso si devono prevedere costi aggiuntivi per il materiale didattico, i documenti di formazione e gli esami di simulazione, ad esempio. Contattate direttamente l'ente di formazione da voi scelto per sapere quali costi aggiuntivi potete aspettarvi oltre al costo del corso e alle tasse d'esame.
*Dal 1° gennaio 2018 i corsi di preparazione agli esami professionali federali (BP) e agli esami professionali superiori (HFP) sono sostenuti finanziariamente dalla Confederazione. I diplomati di questi corsi possono quindi essere rimborsati fino al 50% (max. 9.500 franchi per i BP, max. 10.500 franchi per gli HFP) dei costi del corso pagati dopo aver sostenuto l'esame federale. In casi eccezionali di difficoltà, i contributi federali saranno versati anche in anticipo.
Domanda 5:
Siete in grado di prefinanziare circa CHF 7.900 - CHF 10.300 per le spese del corso e dell'esame?
Ottimo! Ecco un altro consiglio: se siete in grado di pagare l'intero importo in anticipo, chiedete alla scuola di vostra scelta se offre uno sconto speciale per il pagamento completo in anticipo. Alcune scuole offrono anche un prezzo speciale per le prenotazioni anticipate.
- È possibile ottenere informazioni sui benefici L-GAVqui.
- Le informazioni sui contributi federali per i corsi di preparazione agli esami federali sono disponibili all'indirizzoqui.
- Informazioni sulle possibilità di sostegno finanziario da parte del datore di lavoro, della Confederazione, del Cantone, delle fondazioni o attraverso i prestiti della Fondazione per la promozione dell'istruzione.EducaSwissriceverete nel nostroGuida "Come finanziare adeguatamente la propria formazione continua".
- Informazioni e assistenza per la pianificazione e la preparazione del bilancio sono disponibili all'indirizzoqui.
- La maggior parte delle scuole consente di pagare il costo del corso a rate. Ma attenzione: la maggior parte delle scuole applica un piccolo sovrapprezzo per il pagamento rateale.
- Chiedete al vostro datore di lavoro se è disposto a contribuire alle spese.
- Forse c'è qualcuno nella vostra cerchia privata che sosterrà il vostro progetto di perfezionamento con un prestito. Anche una banca o un istituto di credito possono sostenervi con un prestito formativo. Potrete rimborsare parte dei fondi presi in prestito subito dopo l'esame professionale con il contributo federale.
- È possibile ottenere informazioni sui benefici L-GAVqui.
- Le informazioni sui contributi federali per i corsi di preparazione agli esami federali sono disponibili all'indirizzoqui.
- Informazioni sulle possibilità di sostegno finanziario da parte del datore di lavoro, della Confederazione, del Cantone, delle fondazioni o attraverso i prestiti della Fondazione per la promozione dell'istruzione.EducaSwissriceverete nel nostroGuida "Come finanziare adeguatamente la propria formazione continua".
- Le informazioni sul sostegno finanziario per i lavoratori temporanei da parte di "temptraining", il fondo per la formazione continua del settore del lavoro temporaneo, sono disponibili all'indirizzoqui.
- Informazioni e assistenza per la pianificazione e la preparazione del bilancio sono disponibili all'indirizzoqui.
- La maggior parte delle scuole consente di pagare il costo del corso a rate. Ma attenzione: la maggior parte delle scuole applica un piccolo sovrapprezzo per il pagamento rateale.
- Chiedete al vostro datore di lavoro se è disposto a contribuire alle spese.
- Forse c'è qualcuno nella vostra cerchia privata che sosterrà il vostro progetto di perfezionamento con un prestito. Anche una banca o un istituto di credito possono sostenervi con un prestito formativo. Potrete rimborsare parte dei fondi presi in prestito subito dopo l'esame professionale con il contributo federale.
- È possibile ottenere informazioni sui benefici L-GAVqui.
- Le informazioni sui contributi federali per i corsi di preparazione agli esami federali sono disponibili all'indirizzoqui.
- Informazioni sulle possibilità di sostegno finanziario da parte del datore di lavoro, della Confederazione, del Cantone, delle fondazioni o attraverso i prestiti della Fondazione per la promozione dell'istruzione.EducaSwissriceverete nel nostroGuida "Come finanziare adeguatamente la propria formazione continua".
- Le informazioni sul sostegno finanziario per i lavoratori temporanei da parte di "temptraining", il fondo per la formazione continua del settore del lavoro temporaneo, sono disponibili all'indirizzoqui.
- Informazioni e assistenza per la pianificazione e la preparazione del bilancio sono disponibili all'indirizzoqui.
Durata dello studio, orari di insegnamento, modello di insegnamento e sforzo di apprendimento
- Il programma di formazione per chef part-time ha una struttura modulare (6 corsi a blocchi di 5 giorni ciascuno) e dura circa un anno.
- L'orario in cui si svolgono questi corsi a blocchi varia da scuola a scuola. Le scuole possono stabilire autonomamente le varianti di orario. Contattate direttamente la scuola di vostra scelta e chiedete quando vengono offerti i corsi a blocchi.
- Molte scuole offrono spesso diversi modelli di insegnamento, in modo che possiate avere l'opportunità di combinare la formazione continua con la famiglia, il lavoro e il tempo libero. Di solito è possibile scegliere tra l'insegnamento faccia a faccia e i formati online, come l'insegnamento online, l'insegnamento ibrido o l'apprendimento misto.
- Grazie al concetto extra-lavorativo del programma di formazione continua, è possibile applicare e consolidare subito il materiale didattico nella pratica. Tuttavia, è necessario prevedere un tempo sufficiente per la preparazione e il follow-up delle lezioni e per l'autoapprendimento - la quantità dipende dalle vostre conoscenze pregresse, dal vostro stile di lavoro e dalla vostra velocità di apprendimento. Si consiglia di dedicare almeno 4-6 ore alla settimana per precauzione.
Nota: alcune scuole offrono le cosiddette "lezioni di prova". In questo modo si ha la possibilità di farsi un'idea delle lezioni e dell'atmosfera di apprendimento. Aspetti importanti sulla strada per un diploma di successo. È meglio contattare direttamente la scuola di vostra scelta per una lezione di prova.
Domanda 6:
Riuscite a trovare il tempo per le lezioni e l'autoapprendimento?
Ottimo! Suggerimento per lo studio autonomo: ponetevi degli obiettivi giornalieri o settimanali realistici e pensate a una piccola ricompensa quando li avrete raggiunti. Una buona strategia di studio non solo vi motiva, ma vi protegge anche da giornate e notti di studio caotiche e stressanti poco prima dell'esame.
Se non avete tutto questo tempo a disposizione, contattate i fornitori e chiarite se potete completare il corso in più di un anno.
Avete già appreso la materia dei singoli moduli in altri corsi di formazione o di aggiornamento? Se sì, e se ricevete una conferma di equivalenza, non dovrete più dedicare tempo allo studio dei corsi a blocchi e dei materiali didattici corrispondenti. Se non siete sicuri che le vostre qualifiche siano riconosciute per l'esame professionale (test di equivalenza), contattate l'Ufficio per la formazione professionale.Segreteria d'esame.
Se il tempo a disposizione non è ancora sufficiente, verificate se potete crearvi uno spazio altrove. Forse qualcuno che vi è vicino può assumersi alcuni compiti al posto vostro per tutta la durata della formazione?
Laurea, diploma e titolo
Se avete completato con successo tutti e cinque i moduli e siete in possesso dei certificati necessari, oltre a soddisfare i requisiti per la formazione precedente (EFZ come chef o certificato equivalente) e l'esperienza professionale (tre anni di esperienza professionale come chef), potete sostenere l'esame finale.
L'esame professionale per capo cuoco si svolge ogni anno, a condizione che almeno 20 candidati soddisfino i requisiti di ammissione dopo il bando, altrimenti ogni due anni. I candidati possono scegliere la lingua in cui sostenere l'esame. Possono scegliere tra le tre lingue ufficiali: tedesco, francese o italiano.
I candidati vengono informati almeno sei settimane prima dell'inizio dell'esame. La convocazione comprende il programma d'esame (con i dettagli relativi al luogo e all'orario, nonché agli ausili consentiti e da portare con sé) e l'elenco degli esperti.
L'esame finale consiste in cinque parti, organizzate come segue:
1) Cucina incl. AVOR (pratica, 480 minuti, ponderazione: 10)
In questa parte dell'esame, i candidati dimostrano di essere competenti in tutte le aree della pianificazione del menu, dell'approvvigionamento, della conservazione, della lavorazione, della preparazione, del servizio e dello smaltimento degli alimenti. Conoscono tutti i metodi di cottura per garantire una dieta sana. Conoscono inoltre le disposizioni della legislazione e dei regolamenti alimentari e lavorano in cucina in conformità con tali requisiti.
2) Studio di caso (scritto, 180 minuti, ponderazione: 3)
I candidati devono lavorare su una situazione pratica data in un'azienda utilizzando le strategie di azione e i documenti di gestione e lavoro.
3) Discussione di esperti sulla scienza dell'alimentazione e della cucina (orale, 45 minuti, ponderazione: 2)
Qui i candidati vengono interrogati da esperti su vari argomenti professionali.
4) Colloquio di economia aziendale (orale, 45 minuti, ponderazione: 2)
In questa parte dell'esame, gli esperti verificano le conoscenze e le capacità di gestione aziendale dei candidati. Pongono varie domande sulla gestione aziendale e chiedono anche informazioni su situazioni tipiche di gestione quotidiana in cucina.
5) Riflessione sull'apprendimento
a) Dossier di riflessione sull'apprendimento (preparato in anticipo)
Per ogni modulo i candidati preparano una cosiddetta "riflessione sull'apprendimento", per la quale sono previste da due a quattro ore di lavoro. Nella riflessione sull'apprendimento, i candidati esaminano criticamente il loro lavoro pratico sul posto di lavoro. Oltre a riflettere sull'attuazione di ciò che hanno imparato, devono anche identificare i miglioramenti.
b) Colloquio d'esame (orale, 30 minuti)
Sulla base del dossier di riflessione sull'apprendimento, i candidati dimostrano di essere in grado di adattare e mettere in pratica quanto appreso e di riflettere criticamente sulle proprie prestazioni.
Diploma e titolo
I diplomati che superano l'esame professionale ricevono un attestato federale e sono autorizzati a utilizzare il titolo riconosciuto e protetto a livello federale di "Cuoco con attestato federale" o "Cuoco con attestato federale".
- In francese: "Cheffe cuisinière avec brevet fédéral / Chef cuisinier avec brevet fédéral".
- In italiano: "Capocuoca con attestato professionale federale / Capocuoco con attestato professionale federale".
- In inglese: "Master Chef with Federal Diploma of Professional Education and Training" (Attenzione: non si tratta di un titolo protetto, ma solo di una raccomandazione).
Domanda 7:
Avete la sicurezza di superare l'esame professionale per il conseguimento dell'attestato professionale federale?
Grande!
Ecco alcuni fattori generali di successo nel percorso verso una nuova qualifica di formazione:
- Frequenza regolare delle lezioni
- Contribuite attivamente con le vostre domande, non lasciate nulla di incomprensibile nella stanza.
- Interesse per l'argomento e partecipazione attiva alla lezione
- Preparazione dettagliata e follow-up del materiale delle lezioni a casa
- Collaborazione impegnata nel lavoro di gruppo, nell'elaborazione di casi di studio, ecc.
- Partecipazione a gruppi di apprendimento per uno scambio regolare
- Preparazione intensiva agli esami: esercitarsi in situazioni d'esame e acquisire un'importante esperienza, ad esempio con esami di simulazione.
Se non siete sicuri, vi consigliamo di partecipare a un evento informativo su questo corso.
Fissare un appuntamento di consulenza personale con la scuola prescelta o con il patrocinatore dell'esame professionale: l'istituto di formazione.Associazione svizzera delle case e delle istituzioni ARTISET, Formazione alberghiera e gastronomicaoGli ospedali della Svizzera H+o la segreteria d'esame:Formazione alberghiera e gastronomica. Spiegate il vostro interesse e le vostre preoccupazioni e vedete come reagisce la vostra controparte su quali punti e cosa vi consiglia.
Chiedete alla direzione della scuola quali sono le opzioni di supporto. Considerate anche se desiderate un altro tipo di supporto, ad esempio da parte di terapisti dell'apprendimento o allenatori, training autogeno o mentale.
- Allenatore
- Terapista dell'apprendimento
- Training autogeno
- Allenamento mentale
- Ridurre l'ansia da esame
Ecco alcuni fattori generali di successo nel percorso verso una nuova qualifica di formazione:
- Frequenza regolare delle lezioni
- Contribuite attivamente con le vostre domande, non lasciate nulla di incomprensibile nella stanza.
- Interesse per l'argomento e partecipazione attiva alla lezione
- Preparazione dettagliata e follow-up del materiale delle lezioni a casa
- Collaborazione impegnata nel lavoro di gruppo, nell'elaborazione di casi di studio, ecc.
- Partecipazione a gruppi di apprendimento per uno scambio regolare
- Preparazione intensiva agli esami: esercitarsi in situazioni d'esame e acquisire un'importante esperienza, ad esempio con esami di simulazione.
Se non siete affatto sicuri di poter superare l'esame finale, fissate un appuntamento di consulenza personale con la scuola di vostra scelta o con l'organizzazione responsabile dell'esame professionale: l'Istituto per la formazione professionale.Associazione svizzera delle case e delle istituzioni ARTISET,Formazione alberghiera e gastronomicaoGli ospedali della Svizzera H+o la segreteria d'esame:Formazione alberghiera e gastronomica. Spiegate il vostro interesse e le vostre preoccupazioni e vedete come reagisce la vostra controparte su quali punti e cosa vi consiglia.
Chiedete alla scuola di vostra scelta se ci sono opzioni di supporto per voi.
Considerate anche se desiderate un altro supporto, ad esempio da parte di terapisti dell'apprendimento o allenatori, training autogeno o mentale.
No, il corso per l'attestato federale di cuoco (BP) non fa per voi. Che peccato? - Forse no, perché ci sono tante altre opzioni per la formazione continua. L'una o l'altra vi si addice sicuramente di più.
Verificate quali altri programmi di formazione continua sono adatti a voi. SuFormazione-Aggiornamento.chtroverete un'ampia selezione di offerte.
Un cuoco con attestato federale non è probabilmente l'obiettivo di perfezionamento professionale più adatto a voi.
Siete sorpresi o delusi? Magari rifate il test e verificate dove le vostre idee o possibilità si discostano dal lavoro ideale. Forse questo vi indirizzerà verso programmi di formazione più adatti.
Poi date un'occhiata agli altri programmi di formazione che vi interessano. SuFormazione-Aggiornamento.chtroverete un'ampia selezione di offerte.
Si tratta di un risultato a metà: lavorare come cuoco con un attestato federale non sembra l'ideale per voi. O forse è la forma di formazione che non vi piace o non è adatta all'organizzazione?
Scoprite quali altri programmi di formazione sono adatti a voi. SuFormazione-Aggiornamento.chtroverete un'ampia selezione di offerte.
Il programma di formazione per chef non è l'ideale per voi, o forse sì?
Se non siete sicuri, la cosa migliore è partecipare agli eventi informativi organizzati dai fornitori. Lì imparerete molto di più sulla formazione continua e potrete discutere le vostre opzioni personali e le vostre domande direttamente con i rappresentanti specializzati presenti.
Direttamente alle scuole:
Questa formazione sembra essere adatta a te.
Come passo successivo, vi consigliamo di partecipare a un evento informativo presso le scuole più adatte e di ottenere dettagli sui costi e sulle date esatte.
Direttamente alle scuole:
Questo corso sembra fatto apposta per voi!
La cosa migliore da fare ora è partecipare agli eventi informativi presso le scuole che vi interessano e scoprire tutto quello che c'è da sapere sui contenuti specifici, sui costi e sulle date.
Direttamente alle scuole: