Conditions d'admission à la formation de diététicien :
Il n'existe en principe aucune restriction ni condition préalable à l'admission à une formation de diététicien ; en d'autres termes, aucune formation préalable ni expérience professionnelle spécifique n'est exigée. Certains organismes exigent toutefois une Formation professionnelle initiale (apprentissage) ou un baccalauréat (lycéen), un âge minimum de 18 ans ainsi que de bonnes connaissances en allemand (niveau B2 au minimum).
Ce qu'il faut savoir concernant la reconnaissance éventuelle :
Bien qu'au niveau législatif (Art. 50a, al. 1, let. a, de la KVV) bien que les critères permettant de déterminer qui est considéré comme un(e) diététicien(ne) agréé(e) soient clairement définis, il existe néanmoins de nombreux prestataires utilisant une appellation professionnelle similaire (par exemple, coach nutritionnel, formateur en nutrition, etc.). Pour se démarquer de ces « conseillers non professionnels », il est important de prouver de manière appropriée son sérieux et ses compétences professionnelles.
Cela se fait généralement par le biais d'une inscription auprès de l'ASCA et/ou de l'EMR et/ou d'une adhésion à une fédération.
- Seuls les professionnels reconnus par la loi sont admis au sein de l'Association suisse des diététiciens et diététiciennes. Vous trouverez plus de détailsici.
- Pour l'inscription au registre de l'ASCA (Fondation suisse pour la médecine complémentaire), les méthodes « Conseils nutritionnels TEN », « Conseils nutritionnels MTC » et « Conseils nutritionnels AVM », 150 heures de formation de base en médecine conventionnelle ainsi que 300 heures supplémentaires d’études approfondies en médecine conventionnelle sont requises.
- L'inscription au registre EMR (registre de médecine empirique) est également soumise à des directives complémentaires : il faut notamment pouvoir justifier de 340 heures de formation de base (connaissances en médecine conventionnelle) (situation en mars 2024).
Question : Pourquoi est-il important de s'inscrire au registre ASCA et/ou EMR ?
L'ASCA et l'EMR sont tous deux des labels de qualité pour les activités relevant de la médecine complémentaire. Ils tiennent tous deux une « liste des méthodes » qui précise le nombre d'heures de formation médicale de base et de formation spécialisée (méthode) requises pour pouvoir s'inscrire auprès de l'ASCA et/ou de l'EMR.
De nombreuses caisses d'assurance maladie se réfèrent à l'ASCA et à l'EMR. Cela signifie que les thérapeutes inscrits auprès de l'ASCA et/ou de l'EMR peuvent souvent exercer leur activité dans le cadre d'un accord avec les caisses d'assurance maladie. Mais attention ! Ce n'est pas toujours le cas.
Ainsi, de plus en plus de caisses d'assurance maladie exigent un certificat professionnel ou un diplôme fédéral délivré par les organisations professionnelles (OdA AM, OdA KT, OdA MM, ODA ARTECURA, Fédération suisse des ostéopathes FSO-SVO) pour pouvoir exercer une activité reconnue par les caisses d'assurance maladie. Cette tendance devrait encore s'accentuer à l'avenir.