Lernstoff und Inhalte der Weiterbildung
Der Lernstoff zur Fachfrau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ bzw. zum Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft (ehemals Fachfrau Hauswirtschaft EFZ / Fachmann Hauswirtschaft EFZ) gliedert sich grundsätzlich in folgende Teile:
- Berufskunde: Grundlagen rund um den Beruf in der Hotellerie-Hauswirtschaft
- Fachkunde: spezifisches Wissen je nach gewählter Richtung: Hauswirtschaft oder Hotellerie
- Allgemeinbildung: Hier werden die Fächer «Sprache und Kommunikation» sowie «Gesellschaft» unterrichtet
- überbetriebliche Kurse: Erwerb von grundlegenden praktischen Fertigkeiten (ergänzend zur Bildung im Betrieb und zur Berufsfachschule)*
Der Lernstoff in den Teilen Berufskunde und Fachkunde richtet sich nach den zu vermittelnden Handlungskompetenzen, welche im Bildungsplan für Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ festgehalten sind:
Überblick Handlungskompetenzen Hotellerie-Hauswirtschaft:
- Auftreten und Kommunizieren*
- Servieren von Getränken und Speisen**
- Reinigen und Gestalten von Räumen
- Sicherstellen der Wäscheversorgung
- Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen
*Berufliche Handlungskompetenzen mit zusätzlichen betrieblichen Leistungszielen in der Hotellerie:
- Gäste, Kundinnen und Kunden im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft beraten und betreuen: Einfache Gespräche in einer zweiten Landessprache oder Englisch führen, erhaltene mündliche Mitteilungen in einer zweiten Landessprache oder Englisch wiedergeben bzw. weiterleiten. Rückmeldungen von Gästen, Kundinnen und Kunden im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft entgegennehmen und bearbeiten
**Berufliche Handlungskompetenzen mit zusätzlichen betrieblichen Leistungszielen in der Hauswirtschaft:
- Getränke und Speisen bestellen und bereitstellen: Bestellung der benötigten Zutaten und fach-, adressaten- und situationsgerechte Zubereitung einfacher Speisen aus frischen Produkten sowie aus Halbfertig- und Fertigprodukten, Bedienung der Küchenhilfsmittel, Maschinen und Geräte für die Zubereitung einfacher Speisen, Umsetzung von Vorgaben, Umsetzung der Empfehlungen und betrieblichen Vorgaben zu Hygiene, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Zusammenhang mit der Zubereitung einfacher Speisen.
Die praktische Ausbildung erfolgt in der Verantwortung der Kandidierenden im Rahmen Ihrer Anstellung im Betrieb. Sie haben zudem den Auftrag, über das Lernen in der Praxis eine Lerndokumentation zu führen.
* Im Rahmen der Nachholbildung für Erwachsene nach Art. 32 BBV müssen interessierte Personen die überbetrieblichen Kurse grundsätzlich nicht besuchen (für Absolventen/-innen der regulären Hauswirtschaft-Lehre sind diese obligatorisch). Dennoch: für eine lückenlose Vorbereitung auf das QV wird empfohlen, diese Kurse zu besuchen. Mehr Informationen erhalten Sie bei der OdA Hauswirtschaft Schweiz.