Auto-test : Est-ce que la formation "Hôtelier Gastronome ES / Hôtesse Gastronome ES" me convient ? (anciennement Hotelier Restaurateur / Hotelière Restauratrice)
Vous voulez être sûr(e) que la formation en hôtellerie et gastronomie avec titre protégé : diplômé(e) hôtelier(ère) gastronome ES / diplômé(e) hôtelier(ère) gastronome ES (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) est vraiment la filière qui vous convient ?
Découvrez-le dans notre auto-test !
Les avantages pour vous : Dans l'auto-test gratuit et sans engagement, vous obtenez des informations complémentaires adaptées aux différentes possibilités de réponse "oui", "en partie", "non". Le résultat à la fin de l'auto-test vous donne en outre une vue d'ensemble des prestataires correspondant à la formation ES. Vous bénéficiez également de conseils utiles pour trouver l'école qui vous convient.
Remarque : jusqu'en février 2022, la formation ES était proposée et organisée sous le nom de "Hôtelier Restaurateur ES" ou "Hôtelière Restauratrice ES". Depuis lors, il se déroule sous le nom de : "Hôtelier Gastronome ES" et "Hôtesse Gastronome ES".
Hôtelier Gastronome ES / Hoteliere Gastronomin ES (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) : A quoi ressemble le quotidien de la profession ?
Un hôtelier-restaurateur travaille dans des entreprises du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en Suisse et à l'étranger, comme par exemple dans des hôtels, des restaurants, des bars, sur des bateaux de croisière ou dans des hôpitaux, où il occupe généralement un poste de direction. Selon la taille de l'entreprise, il est responsable d'un secteur ou de l'ensemble de l'établissement, du personnel et des finances. Il participe ainsi largement au succès de l'entreprise.
Dans le domaine de la gestion d'entreprise, les tâches d'un hôtelier-restaurateur sont multiples, outre le développement de concepts et de stratégies d'entreprise. Elle veille par exemple au bon déroulement du service et de la cuisine et s'assure de la qualité des plats et des boissons. Elle veille à ce que le personnel, l'aménagement et les chambres aient une apparence soignée et stylée. Elle s'occupe des hôtes et de la clientèle et veille à ce qu'ils se sentent parfaitement à l'aise. Pour cela, elle connaît par exemple les activités touristiques régionales pour différents groupes d'intérêts et peut faire des recommandations.
Un hôtelier-restaurateur assume également des activités de gestion du personnel, comme le recrutement de nouveaux collaborateurs/collaboratrices, la conduite d'entretiens avec les collaborateurs/collaboratrices et l'établissement de plans d'affectation. Enfin, il est responsable du respect des prescriptions en matière de protection du travail, de la santé et de l'environnement et procède à des contrôles.
En outre, l'hôtelier-restaurateur établit également le budget et les calculs. Il est parfaitement informé sur les questions fiscales, juridiques et d'assurance et peut donc donner des renseignements et agir de manière professionnelle. Dans le domaine du marketing et de la communication, il effectue également les analyses (de marché) nécessaires et prend les mesures qui s'imposent.
Question 1:
Les activités décrites correspondent-elles à vos attentes ? Souhaitez-vous travailler en tant qu'hôtelier diplômé en gastronomie ES / hôtesse diplômée en gastronomie ?
C'est parfait ! Alors vous êtes au bon endroit avec cette formation ES en hôtellerie et restauration. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir et de succès.
D'ailleurs, si vous êtes à la recherche d'autres possibilités de formation continue appropriées après avoir terminé avec succès vos études ES, n'hésitez pas à jeter un coup d'œil auOffre de conseil en formationde formation-formation continue.ch.
Vous n'aimez donc pas toutes les activités. Réfléchissez à celles qui vous intéressent le plus et à celles qui ne vous intéressent pas du tout. N'oubliez pas que dans pratiquement tous les emplois, il y a des activités qui vous intéressent moins. Il est important de veiller à ce qu'elles ne prennent pas le dessus.
Consultez les offres d'emploi pertinentes, car toutes les tâches ne sont pas nécessairement liées à chaque poste. Vous trouverez peut-être une annonce qui ne demande que les activités qui vous intéressent. Dans ce cas, vous êtes toujours sur la bonne voie avec cette formation.
Pourquoi ne pas jeter un coup d'œil sur des professions apparentées, comme par exemple
- Barman (Certifié)
- Cours de nutrition en gastronomie (Zert.)
- Visite guidée gastronomique (Cert.)
- Service dans la restauration (Cert.)
- Brevet d'aubergiste (Zert.)
- Responsable de secteur restauration (BP) (anciennement responsable de la restauration)
- Responsable d'établissement de restauration (BP)
- Spécialiste en tourisme (ES)
Si les activités ne vous plaisent pas du tout, consultez les nombreuses autres possibilités de formation continue. Vous en trouverez un grand choix sur formation-formation continue.ch.
Vous êtes encore à la recherche de votre vocation ? Alors cela vaut la peine de jeter un coup d'œil à notreGuide pratique "Trouver sa vocationde lancer.
Groupe cible, caractéristiques personnelles et aptitudes : A qui s'adresse la formation ES d'hôtelier gastronome ES / d'hôtelière gastronome ES (anciennement hôtelier restaurateur / hôtelière restauratrice) ?
Le travail dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration vous fascine ? Vous disposez d'un sens pratique, mais vous vous sentez également à l'aise dans le monde de la direction et du management ? L'échange avec les clients - avec tout ce que cela implique, comme par exemple les critiques et les réclamations - vous plaît et vous vous épanouissez vraiment dans le rôle de service ? Alors vous faites peut-être partie du groupe cible de cette filière d'études dans une école supérieure.
Les études ES d'Hôtelier Gastronome ES / Hôtelière Gastronome ES (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) s'adressent aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration intéressés par une formation généraliste très axée sur la pratique et qui souhaitent ainsi se créer une bonne base pour les étapes ultérieures de leur carrière.
Les futurs hôteliers/restaurateurs doivent posséder les qualités personnelles et les compétences suivantes :
- Capacité d'organisation
- Flair pour les chiffres
- Comportement orienté vers le client
- Empathie et humour
- Capacité de leadership
- Bonne connaissance des langues étrangères
- Capacité de communication
- Capacité à travailler en équipe
- Sens des responsabilités
- Persévérance
- Indépendance
Question 2:
Vous faites partie du groupe cible de cette formation continue dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration et vous disposez des qualités personnelles nécessaires ?
C'est parfait ! Découvrez dans l'étape suivante si vous remplissez les conditions d'admission pour pouvoir commencer la formation d'hôtelier gastronome ES / d'hôtelière gastronome ES (anciennement hôtelier restaurateur / hôtelière restauratrice).
- Si vous avez le sentiment de ne pas faire partie du groupe cible pour la formation d'hôtelier gastronome ES / d'hôtelière gastronome ES (anciennement hôtelier restaurateur / hôtelière restauratrice), la question se pose de savoir quels sont les points qui vous rendent sceptique. Craignez-vous de ne pas disposer de suffisamment de qualités de direction ? Ou n'êtes-vous pas sûr que le contact intensif avec la clientèle vous convienne vraiment ? Ou est-ce la combinaison du travail de gestion et du travail de service qui vous pose problème ?
- N'oubliez pas qu'un diplôme ES vous permet d'exercer une activité de cadre, mais que vous n'êtes pas obligé(e) de le faire ou que vous ne pouvez franchir le pas que lorsque vous vous sentez prêt(e) et qu'une opportunité se présente sur votre lieu de travail.
- Concernant l'intensité du contact avec la clientèle : elle peut varier d'une entreprise à l'autre et varie également en fonction des saisons.
- Si vous préférez vous concentrer sur l'un des domaines de la gestion et du travail de service, consultez les offres de formation correspondantes. Vous trouverez ici une sélection ainsi que les prestataires correspondants :Gastronomie,Leadership et gestion
Jetez également un coup d'œil à nos guides "Formation initiale et continue dans les domaines de la gastronomie, de l'hôtellerie et du tourisme" et "Formation initiale et continue dans le domaine de la gestion d'entreprise".
- Si le sujet vous intéresse, mais que vous ne disposez pas des qualités et des compétences personnelles nécessaires, les choses se compliquent. Ainsi, il est peu probable que vous répondiez aux exigences de la profession, ce qui aura tôt ou tard des répercussions sur votre motivation et votre plaisir à exercer votre métier ainsi que sur vos performances. Peut-être pourriez-vous mettre vos compétences à profit dans un autre domaine de l'hôtellerie-restauration ? Cherchez d'autres possibilités de formation continue qui offrent un approfondissement technique ou une spécialisation qui correspond mieux à vos capacités. Vous trouverez de l'inspirationici.
- Si vous n'êtes pas sûr(e) d'être prédisposé(e) à occuper une telle fonction, le mieux est d'en discuter avec votre supérieur(e) ou avec des conseillers en orientation professionnelle. Vous trouverez ici des prestataires appropriés pour l'orientation professionnelle et le coaching professionnel :
Conditions d'admission à la formation "Hôtelier Gastronome / Hôtellière Gastronome" (anciennement Hôtelier Restaurateur) dans une école supérieure :
Les conditions d'admission aux études ES "Hôtelier Gastronome ES / Hoteliere Gastronomin ES" (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) peuvent varier d'une école à l'autre.* En principe, l'admission se fait par les voies et conditions suivantes :
- Admission avec un certificat fédéral de capacité (CFC) pertinent :En font partie les diplômes suivants : Cuisinier/ère CFC, Spécialiste en restauration CFC, Spécialiste en hôtellerie CFC, Spécialiste en communication hôtelière CFC, Employé/e de commerce CFC Branche Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme, Spécialiste en restauration de système CFC.
Ou
- Admission avec un autre diplôme du degré secondaire IIPar exemple, un certificat fédéral de capacité (CFC) dans une autre profession, une maturité gymnasiale, une maturité spécialisée ou un autre diplôme équivalent et de l'expérience professionnelle dans l'hôtellerie et la restauration.
Et
- Très bonnes connaissances de la langue d'enseignement (au moins niveau B2 selon le cadre européen de référence pour les langues)
- Connaissances en anglais et dans une autre langue d'au moins le niveau B1 selon le cadre européen de référence pour les langues.
- Pendant les études en cours d'emploi, avoir exercé une activité professionnelle d'au moins 50% dans un domaine correspondant aux études suivies*.
Remarque :
- Les écoles peuvent définir des conditions d'admission supplémentaires à celles mentionnées ci-dessus (par exemple la réussite d'un test d'aptitude).
- Il est parfois possible de faire valider des acquis. L'école de votre choix vous fournira des informations détaillées à ce sujet.
* Les écoles supérieures (ES) décident de manière autonome de la procédure d'admission. Il peut donc y avoir des différences entre les prestataires. La procédure d'admission est fixée et réglementée dans le règlement d'études de chaque ES. Elle doit être conforme aux bases légales correspondantes. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet dans les réponses.
** Dans une filière de formation à temps plein, l'expérience du monde du travail ou le transfert de la formation spécialisée vers la pratique est réglé par des stages.
Question 3:
Remplissez-vous les conditions d'admission ?
C'est parfait ! Vous pouvez alors commencer les études ES d'Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice.
Les filières de formation des écoles supérieures (ES) :
Les filières de formation des écoles supérieures (ES) se fondent sur des plans d'études cadres élaborés conjointement par les prestataires de formation et les associations de branche (qui constituent l'organe responsable du plan d'études cadre) et approuvés par le Secrétariat d'État à la formation, à la recherche et à l'innovation (SEFRI).
- Si vous ne disposez pas de la formation professionnelle initiale nécessaire avec certificat fédéral de capacité (CFC), cherchez une possibilité de formation adaptée. Même à l'âge adulte, il est possible de rattraper le CFC ou un diplôme équivalent. Pour en savoir plus sur la formation de rattrapage pour adultes, consultez par exemple notreGuide pratique "Le système éducatif suisse en un coup d'œil".
- Vous possédez un diplôme étranger ? Le SBFI est compétent pour l'examen d'équivalence des diplômes étrangers.Icivous obtiendrez des informations utiles.
- Vous n'êtes pas sûr que vos connaissances en anglais correspondent au niveau requis ? Alors faites unTest d'évaluation linguistique.
- Si vous n'êtes pas sûr(e) que votre expérience professionnelle soit prise en compte comme pratique professionnelle pour les études d'hôtelier(ère) restaurateur(trice) (anciennement hôtelier(ère) restaurateur(trice)) dans une école supérieure (ES), clarifiez vos chances directement avec l'école de votre choix.
- Si vous n'avez pas assez ou pas du tout d'expérience professionnelle pertinente, vous avez les possibilités suivantes :
- Vous pouvez utiliser les sites professionnels d'emploi pour trouver des offres d'emploi qui vous permettront d'acquérir l'expérience nécessaire. Pour en savoir plus sur la meilleure façon de procéder, cliquez ici.ici.
- Connaissez-vous quelqu'un dans votre entourage privé ou professionnel qui travaille dans le domaine de l'hôtellerie et/ou de la restauration ? Vous pourriez alors lui demander des conseils ; peut-être serait-il prêt à vous aider dans votre recherche d'emploi. Il/elle dispose certainement de contacts et de relations dans ce domaine.
Les filières de formation des écoles supérieures (ES) :
Les filières de formation des écoles supérieures (ES) se basent sur des plans d'études cadres élaborés conjointement par les prestataires de formation et les associations de branche et approuvés par le Secrétariat d'État à la formation, à la recherche et à l'innovation (SEFRI).
- Si vous ne disposez pas de la formation professionnelle initiale nécessaire avec certificat fédéral de capacité (CFC), cherchez une possibilité de formation adaptée. Même à l'âge adulte, il est possible de rattraper le CFC ou un diplôme équivalent. Pour en savoir plus sur la formation de rattrapage pour adultes, consultez par exemple notreGuide pratique "Le système éducatif suisse en un coup d'œil".
- Vous possédez un diplôme étranger ? Le SBFI est compétent pour l'examen d'équivalence des diplômes étrangers.Icivous obtiendrez des informations utiles.
- Vous n'êtes pas sûr que vos connaissances en anglais correspondent au niveau requis ? Alors faites unTest d'évaluation linguistique.
- Si vous n'êtes pas sûr(e) que votre expérience professionnelle soit prise en compte comme pratique professionnelle pour les études d'hôtelier(ère) restaurateur(trice) (anciennement hôtelier(ère) restaurateur(trice)) dans une école supérieure (ES), clarifiez vos chances directement avec l'école de votre choix.
- Si vous n'avez pas assez ou pas du tout d'expérience professionnelle pertinente, vous avez les possibilités suivantes :
- Vous pouvez utiliser les sites professionnels d'emploi pour trouver des offres d'emploi qui vous permettront d'acquérir l'expérience nécessaire. Pour en savoir plus sur la meilleure façon de procéder, cliquez ici.ici.
- Connaissez-vous quelqu'un dans votre entourage privé ou professionnel qui travaille dans le domaine de l'hôtellerie et/ou de la restauration ? Vous pourriez alors lui demander des conseils ; peut-être serait-il prêt à vous aider dans votre recherche d'emploi. Il/elle dispose certainement de contacts et de relations dans ce domaine.
Les filières de formation des écoles supérieures (ES) :
Les filières de formation des écoles supérieures (ES) se basent sur des plans d'études cadres élaborés conjointement par les prestataires de formation et les associations de branche et approuvés par le Secrétariat d'État à la formation, à la recherche et à l'innovation (SEFRI).
Matière à apprendre et contenu de la formation continue
La formation d'Hôtelier Restaurateur / Hôtesse Restauratrice (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtesse Restauratrice) permet d'acquérir des contenus d'apprentissage sur les thèmes suivants, par exemple :
- Cuisine : nutrition, calcul des coûts, aliments, hygiène alimentaire, gestion de la qualité, etc.
- Restauration : types de service, déroulement du service, gestion de l'alimentation et des boissons, œnologie, produits de consommation, etc.
- Hôtellerie : comptabilité, réception/front office, service de nuit, informatique, droit, intendance, etc.
- Gestion d'entreprise : organisation de l'entreprise, gestion de projets, droit du travail, assurances sociales, finances, marketing et communication, direction et leadership, RH, vente, etc.
Les contenus de formation mentionnés ici ne constituent pas une liste exhaustive. En effet, bien que les écoles supérieures se basent sur le plan d'études cadre* correspondant pour concevoir leurs formations continues en hôtellerie et en restauration, elles disposent d'une certaine marge de manœuvre dans l'organisation de la formation continue. C'est pourquoi les contenus de formation traités, la manière dont ils sont organisés et approfondis peuvent varier d'une ES à l'autre.
* Il s'agit ici du plan d'études cadre "Hôtellerie et restauration". Il est soutenu par un organisme responsable composé des organisations du monde du travail (OrTra) et des prestataires de formation suivants :Hotel & Gastro Union,GastroSuisse,HotellerieSuisse,École hôtelière suisse de Lucerne (SHL),École hôtelière Belvoirpark de Zurich,Ecole Hôtelière Genève,École hôtelière de Thoune,École suisse de tourisme et d'hôtellerie,École supérieure spécialisée dans l'alpinisme et le tourisme (SSSAT).
Question 4:
Ces contenus vous intéressent, vous souhaitez acquérir des connaissances dans ces domaines thématiques ?
Prima ! L'intérêt pour le sujet est la meilleure condition pour réussir une formation continue d'hôtelier gastronome diplômé ES / d'hôtelière gastronome diplômée ES.
Réjouissez-vous de vivre des heures passionnantes et instructives, au cours desquelles vous élargirez vos horizons de connaissances et vos compétences - des aspects qui sont demandés sur le marché du travail et qui augmentent les chances de carrière et de salaire.
Est-ce que ce ne sont que quelques matières ou thèmes que vous trouvez moins passionnants et dont vous pourriez vous passer ? Ce n'est pas grave et c'est le cas pour la plupart des gens. Vous pourriez éventuellement former un groupe d'étude avec d'autres personnes de votre classe ? Il est généralement plus facile d'apprendre en groupe, car on se motive mutuellement et on peut ainsi maîtriser des matières plus ennuyeuses et/ou difficiles.
Mais si vous ne vous identifiez pas à de très nombreux thèmes, voire à un domaine d'apprentissage entier, vous devriez assister à une séance d'information sur la formation d'hôtelier-restaurateur / d'hôtelière-restauratrice (anciennement hôtelier-restaurateur / hôtelière-restauratrice) et clarifier vos questions avec la direction de l'école. Découvrez ce qui est réellement enseigné et à quel point vous devez vous plonger dans la matière.
Si le contenu de la formation ne correspond vraiment pas à vos intérêts, vous devriez jeter un coup d'œil sur des formations aux thèmes proches, comme par exemple :
- Barman (Certifié)
- Cours de nutrition en gastronomie (Zert.)
- Visite guidée gastronomique (Cert.)
- Service dans la restauration (Cert.)
- Brevet d'aubergiste (Zert.)
- Spécialiste en tourisme (ES)
Vous êtes surtout intéressé(e) par les contenus d'apprentissage relatifs à la gestion d'entreprise, à la direction et au leadership ? Alors les formations suivantes pourraient vous intéresser ?
Si vous avez des difficultés avec un grand nombre de ces matières, cette formation n'est peut-être pas faite pour vous. Consultez d'autres formations continues ou participez à une séance d'information sur les études ES d'Hôtelier Gastronome (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) et déterminez si ces contenus vous conviennent vraiment.
Coûts et financement de la formation continue
Pour la formation de 4 à 8 semestres d'Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin (anciennement Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice), vous devez compter avec les coûts suivants :
- Frais de scolaritéLes frais semestriels dépendent de l'école et de votre canton de résidence. Pour les étudiants domiciliés dans le canton de formation, il faut compter en moyenne environ CHF 28'700 à CHF 34'800*. Ce montant comprend généralement aussi les frais d'examens et de thèse.
- Frais d'inscription: environ CHF 300
- Frais pour les certificats supplémentairesPar exemple en anglais ou en gestion de projet (IPMA), etc. La possibilité de passer des certificats supplémentaires pendant les études dépend du prestataire. Dans les réponses, vous trouverez une sélection d'offres de formation et de prestataires adéquats.
- Autres frais supplémentairesDans certaines écoles, il faut s'attendre à ce que la formation en hôtellerie et en restauration entraîne des frais supplémentaires pour diverses prestations. Par exemple pour la carte d'étudiant, les cours préparatoires, le matériel d'enseignement, les documents de formation et les répétitions d'examen. Renseignez-vous directement auprès de l'ES de votre choix sur les frais supplémentaires.
* Les cursus des écoles supérieures ES sont soutenus financièrement (subventionnés) par les cantons. Les étudiants extracantonaux paient des frais de scolarité plus élevés. Pour bénéficier des subventions cantonales, les conditions suivantes s'appliquent :
- avoir résidé au moins deux ans dans le canton
- La formation figure sur la liste des formations donnant droit à des subventions de la CDIP (Conférence suisse des directeurs cantonaux de l'instruction publique) (vous trouverez le lien vers la liste dans les textes de réponse).
Les subventions cantonales sont le plus souvent réglées par l'intermédiaire de l'école. Les frais de scolarité indiqués par les écoles tiennent généralement déjà compte de ces subventions.
Question 5:
Êtes-vous en mesure de financer environ CHF 28'700 - CHF 34'800 pour les études et l'examen/le travail de diplôme ?
C'est parfait ! Voici un autre conseil : si vous êtes en mesure de payer à l'avance la totalité du montant de la formation d'hôtelier gastronome (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice), renseignez-vous auprès de l'école de votre choix pour savoir si elle accorde un rabais spécial en cas de paiement intégral à l'avance. Parfois, les écoles accordent également un prix spécial si l'on effectue la réservation très tôt.
- Vous trouverez des informations sur les possibilités de soutien financier par l'employeur, la Confédération, le canton, les fondations ou par des prêts de la Fondation pour la promotion de l'éducation EducaSwiss dans notreGuide pratique "Comment bien financer votre formation continue"..
- Vous trouverez des informations et de l'aide sur la planification ou l'établissement d'un budgetici.
- À propos de ceLienvous accédez à la liste de la CDIP des filières de formation ES donnant droit à des contributions.
- Vous trouverez ici un aperçu desFormations IPMA.
- Icivous trouverez des cours de diplôme d'anglais avec des prestataires correspondants.
- Renseignez-vous d'abord auprès des écoles sur les coûts effectifs (y compris les frais supplémentaires) et sur la possibilité de payer en plusieurs fois. En règle générale, les écoles facturent un petit supplément pour le paiement échelonné.
- Demandez à votre employeur s'il participe aux frais de la formation d'hôtelier(ère) restaurateur(trice) (anciennement hôtelier(ère) restaurateur(trice)).
- Peut-être y a-t-il dans votre entourage privé quelqu'un qui soutient votre projet de formation continue par un prêt. Il se peut également qu'une banque ou un institut de crédit vous soutienne en vous accordant un crédit de formation.
- Vous trouverez des informations sur les possibilités de soutien financier par l'employeur, la Confédération, le canton, les fondations ou par des prêts de la Fondation pour la promotion de l'éducation EducaSwiss dans notreGuide "Comment bien financer votre formation continue".
- Vous trouverez des informations et de l'aide sur la planification ou l'établissement d'un budgetici.
- Vous pouvez obtenir des informations sur le soutien financier des travailleurs temporaires par "temptraining", le fonds de formation continue de la branche du travail temporaire.ici.
- À propos de ceLienvous accédez à la liste de la CDIP des filières de formation ES donnant droit à des contributions.
- Icivous trouverez un aperçu des formations IPMA.
- Icivous trouverez des cours de diplôme d'anglais avec des prestataires correspondants.
- Renseignez-vous d'abord auprès des écoles sur les coûts effectifs de la formation ES en hôtellerie et en restauration et sur la possibilité de payer en plusieurs fois. En règle générale, les écoles facturent un petit supplément pour le paiement échelonné.
- Demandez à votre employeur s'il participe aux frais.
- Peut-être y a-t-il dans votre entourage privé quelqu'un qui soutient votre projet de formation continue par un prêt. Il se peut également qu'une banque ou un institut de crédit vous soutienne en vous accordant un crédit de formation.
- Vous trouverez des informations sur les possibilités de soutien financier par l'employeur, la Confédération, le canton, les fondations ou par des prêts de la Fondation pour la promotion de l'éducation EducaSwiss dans notreGuide pratique "Comment bien financer votre formation continue"..
- Vous trouverez des informations et de l'aide sur la planification ou l'établissement d'un budgetici.
- Vous pouvez obtenir des informations sur le soutien financier des travailleurs temporaires par "temptraining", le fonds de formation continue de la branche du travail temporaire.ici.
- À propos de ceLienvous accédez à la liste de la CDIP des filières de formation ES donnant droit à des contributions.
- Icivous trouverez un aperçu des formations IPMA.
- Icivous trouverez des cours de diplôme d'anglais avec des prestataires correspondants.
Durée des études, nombre d'heures d'apprentissage, formes d'apprentissage, heures d'enseignement, format d'enseignement et charge d'apprentissage
- Durée des étudesLa formation d'hôtelier gastronome ES / d'hôtelière gastronome ES (anciennement hôtelier restaurateur / hôtelière restauratrice) dans une école supérieure dure entre deux et huit semestres - selon que la formation est suivie en cours d'emploi (avec une activité professionnelle d'au moins 50%) ou à plein temps (avec des stages intégrés).
- Nombre d'heures d'apprentissageLes programmes d'enseignement diffèrent dans leur nombre total d'heures selon qu'il s'agit d'une profession pertinente ou non. Avec un certificat fédéral de capacité (CFC), la formation comprend au moins 3600 heures de formation. Pour les formations sans CFC pertinent, ce nombre passe généralement à 5400 heures de formation.
- Formes d'apprentissageLes heures d'apprentissage se répartissent entre les éléments de formation scolaire et pratique suivants :
- Heures de contact : entre autres cours en présentiel, apprentissage accompagné (théorique et pratique), excursions
- Auto-apprentissage non accompagné : programmes d'apprentissage non accompagné assistés par ordinateur, temps de révision, étude de la littérature
- Procédure de qualification : Travail de diplôme, examens écrits, oraux et pratiques
- Stages
- Horaires des coursQuand les leçons pour la formation d'hôtelier gastronome ES / d'hôtelière gastronome ES (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) ont lieu, cela dépend du format. Dans le cadre des études en cours d'emploi, les cours ont généralement lieu un jour entier par semaine ou deux soirs ou quelques demi-journées par semaine. Il peut arriver que les cours aient également lieu le samedi. Les horaires exacts des cours varient d'un prestataire à l'autre, chaque école définissant ses propres horaires. Pour les études à temps plein, les cours ont généralement lieu tous les jours.
- Format d'enseignementLes cours en ligne, les cours hybrides ou l'apprentissage mixte sont disponibles en fonction des contenus à transmettre et de leur adéquation avec le format d'enseignement choisi. Grâce aux différents formats d'enseignement, vous avez la possibilité de choisir exactement le format qui vous permettra de concilier au mieux votre formation en hôtellerie et en restauration avec votre famille, votre travail et vos loisirs.
Vous ne connaissez pas exactement les différences entre les différents formats d'enseignement ? Dans les réponses, vous trouverez un lien utile vers un aperçu des formats d'enseignement. - Effort d'apprentissageVous devez prévoir suffisamment de temps pour la préparation et le suivi des cours ainsi que pour l'auto-apprentissage - le temps nécessaire dépend de vos connaissances préalables, de votre style de travail, de votre rythme d'apprentissage et du modèle de formation que vous avez choisi. Nous recommandons de prévoir au moins 4 à 6 heures par semaine pour le modèle en cours d'emploi.
Remarque : certaines écoles proposent des "leçons d'essai". Vous avez ainsi la possibilité d'avoir un aperçu de l'enseignement et de l'atmosphère d'apprentissage. Des aspects importants sur le chemin de la réussite. Profitez de cette opportunité et contactez directement l'école de votre choix.
Question 6:
Pouvez-vous consacrer du temps à l'enseignement et à l'auto-apprentissage ?
Super !
Conseil pour l'auto-apprentissage : fixez-vous des objectifs quotidiens ou hebdomadaires réalistes et réfléchissez à une petite récompense une fois que vous les avez atteints. Une bonne stratégie d'apprentissage ne motive pas seulement, elle protège aussi contre les journées et les nuits d'étude chaotiques et stressantes juste avant l'examen.
Vous pourriez éventuellement former un groupe d'apprentissage avec d'autres élèves de la classe ? L'échange avec des personnes partageant les mêmes idées ainsi que l'obligation de se rencontrer à une heure fixe pour étudier ensemble peuvent être très motivants.
Vous trouverez les différents formats d'enseignement et leurs caractéristiques en un coup d'œilici.
Si vous ne pouvez pas consacrer autant de temps à la formation à temps plein ou à temps partiel d'hôtelier diplômé ES / hôtesse diplômée ES, prenez contact avec les prestataires pour savoir si vous pouvez éventuellement suivre la formation répartie sur plus de huit semestres.
Si le temps manque toujours, voyez si vous pouvez vous libérer de l'espace ailleurs. Peut-être que quelqu'un de votre entourage peut assumer certaines tâches à votre place pendant la durée de la formation ?
Vous trouverez les différents formats d'enseignement et leurs caractéristiques en un coup d'œilici.
Diplôme et titre
Pendant les études ES d'hôtelier gastronome diplômé ES / d'hôtesse gastronome diplômée ES (anciennement hôtelier restaurateur / hôtesse restauratrice), vos progrès d'apprentissage sont contrôlés en permanence. Ce contrôle peut prendre la forme d'examens, par exemple d'examens semestriels ou intermédiaires, ou de travaux autonomes, par exemple de travaux semestriels ou de projets et de présentations. Les notes de ces prestations de qualification sont ensuite directement prises en compte dans les notes finales.
Si vous remplissez toutes les qualifications en cours d'études, vous êtes admis à la procédure de qualification finale. Celle-ci se compose d'un travail de diplôme orienté vers la pratique ou d'un travail de projet orienté vers la pratique ainsi que d'un examen écrit et/ou oral.
Les détails de la mise en œuvre sont réglés par chaque ES dans son règlement d'études.
Diplôme et titre*
Les diplômé-e-s en hôtellerie-restauration reçoivent un diplôme ES et sont autorisé-e-s à porter le titre professionnel reconnu et protégé d'"hôtelier-gastronome diplômé-e ES / hôtellière-gastronome diplômée ES".
En français : "Hôtelier-Restaurateur diplômé ES / Hôtelière-Restauratrice diplômée ES".
En italien : "Albergatore-Ristoratore dipl. SSS / Albergatrice-Ristoratrice dipl. SSS".
La traduction recommandée en anglais est la suivante : "Advanced Federal Diploma of Higher Education". Il ne s'agit pas d'un titre protégé.
* Si les écoles supérieures s'en tiennent aux plans d'études cadres existants pour la conception détaillée de leurs offres d'études, leurs filières ES sont reconnues au niveau fédéral et donnent droit à un titre protégé.Icivous trouverez une liste des filières d'études ES reconnues.
Question 7:
Avez-vous le courage de réussir l'école supérieure menant au diplôme fédéral ES "Hôtelier Gastronome / Hôtellière Gastronome" (anciennement Hôtelier Restaurateur) ?
Super !
Voici quelques facteurs généraux de réussite sur la voie du nouveau diplôme de formation d'hôtelier gastronome ES / hôtesse gastronome ES (anciennement hôtelier restaurateur / hôtesse restauratrice) :
- Visite régulière des cours
- Posez vos questions de manière active, ne laissez rien en suspens !
- Intérêt pour le sujet et participation active aux cours
- Préparation et suivi approfondis des cours à la maison
- Participation engagée à des travaux de groupe, traitement d'études de cas, etc.
- Participation à des groupes d'apprentissage pour un échange régulier
- Préparation intensive à l'examen : s'entraîner à des situations d'examen et acquérir de l'expérience en matière d'examen, par exemple dans le cadre d'examens de simulation
Si vous n'êtes pas sûr(e), nous vous recommandons d'assister à une séance d'information sur cette formation de diplômé(e) hôtelier(ère) restaurateur(trice) ES (anciennement hôtelier(ère) restaurateur(trice)).
Prenez un rendez-vous de conseil personnel avec l'école de votre choix. Expliquez votre intérêt et vos doutes et voyez comment votre interlocuteur réagit sur tel ou tel point et ce qu'il vous recommande.
Renseignez-vous auprès de la direction de l'école sur les possibilités de soutien. Réfléchissez également si vous souhaitez éventuellement bénéficier d'un autre soutien, par exemple de la part de thérapeutes de l'apprentissage ou de coachs, d'un entraînement autogène ou mental.
Vous trouverez des offres adaptées ici :
Souffrez-vous de la peur des examens et est-ce peut-être la raison de votre insécurité ? Là encore, vous pouvez obtenir un soutien approprié pour apprendre des techniques adaptées et découvrir les aspects positifs de la peur des examens. Vous trouverez des prestataires appropriésici.
Voici quelques facteurs généraux de réussite sur la voie d'un nouveau diplôme de formation :
- Visite régulière des cours
- Posez vos questions de manière active, ne laissez rien en suspens !
- Intérêt pour le sujet et participation active aux cours
- Préparation et suivi approfondis des cours à la maison
- Participation engagée à des travaux de groupe, traitement d'études de cas, etc.
- Participation à des groupes d'apprentissage pour un échange régulier
- Préparation intensive à l'examen : s'entraîner à des situations d'examen et acquérir de l'expérience en matière d'examen, par exemple dans le cadre d'examens de simulation
Si vous ne vous sentez pas du tout capable de réussir l'examen final, mais que vous souhaitez suivre la formation d'hôtelier gastronome diplômé ES / d'hôtelière gastronome diplômée ES (anciennement hôtelier restaurateur / hôtelière restauratrice), le mieux est de convenir d'un rendez-vous de conseil personnel avec une école. Expliquez votre intérêt et vos doutes et voyez comment votre interlocuteur réagit sur quels points et ce qu'il vous recommande.
Demandez à l'école de votre choix s'il existe des possibilités de soutien pour vous.
Réfléchissez également si vous souhaitez éventuellement bénéficier d'un autre soutien, par exemple de la part de thérapeutes d'apprentissage ou de coachs, d'un entraînement autogène ou mental ou encore de l'acquisition de techniques de pleine conscience et de relaxation appropriées, qui peuvent par exemple être utiles en cas d'éventuelle peur des examens. Vous trouverez ici des offres adaptées :
Non, la formation d'hôtelier gastronome ES / d'hôtelière gastronome ES (anciennement hôtelier restaurateur / hôtelière restauratrice) ne vous convient pas. C'est dommage ? - Peut-être pas, car il y a tant d'autres possibilités de formation continue. L'une ou l'autre vous conviendra certainement beaucoup mieux.
Vérifiez quelles autres formations continues sont susceptibles de vous intéresser. Surformation-formation continue.chvous trouverez un grand choix d'offres.
Hotelier Restaurateur / Hotelière Restauratrice (nouveau depuis février 2022 : Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin) n'est probablement pas l'objectif de formation continue qui vous convient.
Cela vous surprend-il ou êtes-vous déçu ? Refaites peut-être le test et regardez maintenant où vos idées ou vos possibilités s'écartent de l'idéal professionnel. Cela vous orientera peut-être vers des formations plus adaptées.
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C'est un résultat en demi-teinte : l'activité d'hôtelier-restaurateur / d'hôtelière-restauratrice (nouveau depuis février 2022 : hôtelier-restaurateur / hôtelière-restauratrice) ne semble pas idéale pour vous. Ou peut-être est-ce la forme de la formation qui ne vous convient pas ou qui n'est pas bien adaptée à l'organisation ?
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La formation d'hôtelier-restaurateur / d'hôtelière-restauratrice (anciennement hôtelier-restaurateur / hôtelière-restauratrice) dans une école supérieure (ES) n'est pas idéale pour vous - ou si ?
Si vous n'êtes pas sûr, le mieux est de vous rendre aux réunions d'information des prestataires. Vous y apprendrez davantage sur la formation continue et pourrez discuter de vos possibilités personnelles et de vos questions directement avec les représentants spécialisés présents.
Directement vers les écoles :
Comment trouver l'école qui me convient ?
- Vous trouverez par exemple des informations et des conseils utiles dans notreGuide : "Comment choisir le bon prestataire de formation".Vous bénéficiez d'une check-list utile avec les principaux points à clarifier, ce qui vous permet de garder une vue d'ensemble.
- Consultez également notreOutil d'évaluationavec de nombreuses évaluations d'anciens participants à différents cours. Grâce aux nombreuses possibilités de filtrage, notamment par nombre d'étoiles, région, année ou école, vous pouvez afficher exactement les évaluations qui vous intéressent.
Cette formation ES d'hôtelier gastronome / d'hôtelière gastronome semble vous convenir.
Nous vous recommandons ensuite d'assister à une réunion d'information dans les écoles qui vous conviennent et de demander des informations sur les coûts et les délais exacts.
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Comment trouver l'école qui me convient ?
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Cette formation semble être faite pour vous !
Le mieux est maintenant d'assister à des réunions d'information dans les écoles qui vous intéressent et d'y apprendre tout ce qu'il faut savoir sur les contenus concrets, les coûts et les dates.
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Comment trouver l'école qui me convient ?
- Vous trouverez par exemple des informations et des conseils utiles dans notreGuide : "Comment choisir le bon prestataire de formation".. Vous bénéficiez d'une liste de contrôle utile avec les principaux points à clarifier, ce qui vous permet de garder une vue d'ensemble.
- Consultez également notreOutil d'évaluationavec de nombreuses évaluations d'anciens participants à différents cours. Grâce aux nombreuses possibilités de filtrage, notamment par nombre d'étoiles, région, année ou école, vous pouvez afficher exactement les évaluations qui vous intéressent.