Autotest: il corso "Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF" è adatto a me? (ex Alberghiero Ristoratore / Alberghiera Ristoratrice)
Volete essere sicuri che il corso di formazione nel settore alberghiero e della ristorazione con il titolo protetto di: dipl. Hotelier Gastronom HF / dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ex Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) sia davvero il corso giusto per voi?
Scopritelo con il nostro autotest!
I vostri vantaggi: Con l'autotest, gratuito e non vincolante, riceverete ulteriori informazioni in base alle rispettive opzioni di risposta "Sì", "In parte", "No". Il risultato alla fine dell'autotest vi fornirà anche una panoramica dei fornitori adatti per il corso HF. Potrete anche beneficiare di consigli utili per trovare la scuola giusta.
Nota: il corso HF è stato offerto e condotto con il nome di "Hôtelier Restaurateur HF" o "Hôtelière Restauratrice HF" fino a febbraio 2022. Da allora è stato gestito con il nome di "Hotelier Gastronom HF" e "Hoteliere Gastronomin HF".
Hotelier Gastronomer HF / Hoteliere Gastronomin HF (ex Hôtelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice): Come si svolge il lavoro quotidiano?
L'albergatore ristoratore lavora in aziende alberghiere e di ristorazione in Svizzera e all'estero, ad esempio in hotel, ristoranti, bar, navi da crociera o ospedali, dove di solito ricopre una posizione dirigenziale. A seconda delle dimensioni dell'azienda, può essere responsabile di un settore o dell'intera attività, del personale e delle finanze. È quindi coinvolto in modo significativo nel successo dell'azienda.
Oltre a sviluppare concetti e strategie aziendali, un albergatore ristoratore ha un'ampia gamma di compiti nell'ambito della gestione aziendale. Ad esempio, si assicura che il servizio e la cucina funzionino senza intoppi e garantisce la qualità del cibo e delle bevande. Si assicura che il personale, l'arredamento e le camere abbiano un aspetto ordinato ed elegante. Si occupa degli ospiti e dei clienti e fa in modo che si sentano a proprio agio. A tal fine, conosce, ad esempio, le attività turistiche regionali per i vari gruppi target e può dare consigli.
Un albergatore ristoratore è anche responsabile delle attività relative alle risorse umane, come l'assunzione di nuovi dipendenti, la valutazione del personale e la stesura dei programmi di lavoro. Infine, è responsabile del rispetto delle norme in materia di salute, sicurezza e tutela ambientale ed effettua ispezioni.
Inoltre, un ristoratore alberghiero prepara anche il budget e i calcoli. È ben informato sulle questioni fiscali, assicurative e legali e può fornire informazioni e agire in modo professionale. Effettua anche le necessarie analisi (di mercato) di marketing e comunicazione e avvia le misure appropriate.
Domanda 1:
Le attività descritte soddisfano le tue aspettative? Ti piacerebbe lavorare come albergatore qualificato per il catering HF?
Ottimo! Allora siete nel posto giusto con questo corso HF nel settore alberghiero e della ristorazione. Vi auguriamo tanto divertimento e successo.
A proposito: se siete alla ricerca di altre opportunità di formazione adeguate dopo aver completato con successo il programma HF, date un'occhiata al sito webOfferta di consulenza educativada Ausbildung-Weiterbildung.ch.
Non vi piacciono tutte le attività. Pensate a quali sono quelle che vi interessano di più e quali no. Ricordate: praticamente in ogni lavoro ci sono attività meno interessanti. È importante assicurarsi che queste non siano predominanti.
Date un'occhiata agli annunci di lavoro pertinenti, perché non tutti i lavori prevedono tutte le mansioni. Potreste trovare un annuncio che richiede di svolgere solo le mansioni che vi interessano. Allora siete ancora sulla strada giusta con questa formazione.
Perché non dare un'occhiata anche alle professioni affini, come ad esempio:
Se le attività non vi piacciono affatto, date un'occhiata alle numerose altre opportunità di formazione continua. Su Ausbildung-Weiterbildung.ch troverete un'ampia scelta.
Siete ancora alla ricerca della vostra vocazione? Allora vale la pena di dare un'occhiata al nostroGuida "Trovare la propria vocazione"per lanciare.
Gruppo target, caratteristiche personali e competenze: A chi è adatto il programma di formazione HF per Hotelier Gastronomer HF (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice)?
Vi affascina lavorare nel settore alberghiero e della ristorazione? Avete competenze pratiche, ma vi sentite anche a vostro agio nel mondo della leadership e della gestione? Vi piace interagire con gli ospiti - con tutto ciò che questo comporta, come critiche e reclami - e vi sentite davvero a vostro agio nel ruolo di servizio? Allora forse fate parte del gruppo target di questo corso di laurea presso un'università di scienze applicate.
Il corso di laurea in Gastronomia Alberghiera HF (ex Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) si rivolge a professionisti del settore alberghiero interessati a un corso di formazione generalista con un alto livello di rilevanza pratica e che desiderano creare una buona base per le fasi successive della carriera.
I potenziali albergatori/ristoratori devono possedere le seguenti qualità e competenze personali:
- Capacità organizzative
- Voglia di numeri
- Comportamento orientato al cliente
- Empatia e umorismo
- Qualità di leadership
- Buona conoscenza delle lingue straniere
- Capacità di comunicazione
- Capacità di lavorare in gruppo
- Senso di responsabilità
- Assertività
- L'indipendenza
Domanda 2:
Appartenete al gruppo target di questo programma di perfezionamento professionale nel settore alberghiero e della ristorazione e possedete le qualità personali necessarie?
Ottimo! Scopri nel prossimo passo se possiedi i requisiti di ammissione per poter iniziare il corso di Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice).
- Se avete la sensazione di non appartenere al gruppo target del corso Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice), è lecito chiedersi quali siano i punti che vi rendono scettici. Temete di non avere sufficienti capacità di leadership? Oppure non siete sicuri che il contatto intensivo con i clienti vi attiri davvero? Oppure la combinazione di gestione e servizio?
- Ricordate che con una qualifica HF siete qualificati per lavorare a livello dirigenziale, ma non siete obbligati a farlo o potete farlo solo quando vi sentite pronti e si presenta un'opportunità nel vostro posto di lavoro.
- Per quanto riguarda l'intensità del contatto con i clienti: può variare da azienda ad azienda e varia anche a seconda della stagione.
- Se preferite concentrarvi su una delle aree di gestione e di servizio, date un'occhiata ai programmi di formazione pertinenti. Qui troverete una selezione e i fornitori adatti:Gastronomia,Leadership e gestione
Date un'occhiata anche alle nostre guide "Formazione e perfezionamento nei settori della ristorazione, dell'alberghiero e del turismo" e "Formazione e perfezionamento in economia aziendale".
- Se siete interessati all'argomento ma non avete le qualità e le competenze personali necessarie, sarà difficile. È improbabile che possiate soddisfare i requisiti del lavoro, il che prima o poi influirà sulla vostra motivazione e sul vostro gradimento del lavoro, oltre che sulle vostre prestazioni. Forse potete utilizzare le vostre competenze in un altro settore dell'industria alberghiera? Cercate altre opportunità di formazione che offrano una specializzazione professionale più adatta alle vostre capacità. Troverete ispirazionequi.
- Se non siete sicuri di essere adatti a questo ruolo, è meglio che ne parliate con il vostro manager di riferimento o con un consulente di carriera. Qui potete trovare i fornitori più adatti di consulenza e coaching di carriera:
Prerequisiti per l'ammissione al programma di formazione "Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin" (ex Hotelier Restaurateur) presso un istituto tecnico superiore:
I requisiti di ammissione al corso di laurea HF "Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF" (ex Hôtelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) possono variare da una scuola all'altra.* In linea di massima, l'ammissione avviene attraverso i seguenti percorsi e requisiti:
- Ammissione con relativo attestato federale di capacità (EFZ):Questo comprende le seguenti qualifiche: Cuoco EFZ, Specialista della ristorazione EFZ, Specialista alberghiero EFZ, Specialista della comunicazione alberghiera EFZ, Imprenditore / Imprenditrice EFZ nel settore alberghiero-gastronomico-turistico, Specialista della ristorazione di sistema EFZ.
Oppure
- Ammissione con un altro titolo di studio di livello secondario superioreAd esempio, un attestato federale di capacità (EFZ) in un'altra professione, un diploma di scuola superiore, una maturità specializzata o un'altra qualifica equivalente e un'esperienza professionale nel settore alberghiero e della ristorazione.
E
- Ottima conoscenza della lingua d'insegnamento (almeno livello B2 secondo il Quadro Europeo di Riferimento per le Lingue)
- Conoscenza dell'inglese e di un'altra lingua almeno al livello B1 secondo il Quadro di Riferimento Europeo delle Lingue
- Durante il corso di laurea a tempo parziale, almeno il 50% di attività professionale in un settore correlato al corso di laurea**.
Nota:
- Oltre ai requisiti sopra citati, le scuole possono definire ulteriori condizioni di ammissione (ad esempio, il superamento di un test attitudinale).
- In alcuni casi, è possibile far riconoscere i risultati scolastici precedenti. La scuola di vostra scelta vi fornirà informazioni dettagliate.
* Le università di scienze applicate (HF) decidono autonomamente la procedura di ammissione. Possono quindi esserci differenze tra gli istituti. La procedura di ammissione è stabilita e regolata nel regolamento degli studi della rispettiva HF. Essa deve essere conforme ai requisiti di legge. Ulteriori informazioni in merito sono disponibili nelle risposte.
** In un programma di formazione a tempo pieno, l'esperienza lavorativa o il passaggio dalla formazione specialistica alla pratica sono regolati da stage.
Domanda 3:
Soddisfate i requisiti per l'autorizzazione?
Ottimo! Allora potete iniziare il corso di laurea HF in Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin (ex Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice).
I programmi degli istituti tecnici superiori (HF):
I programmi di formazione delle scuole universitarie professionali (HF) si basano su curricula quadro sviluppati congiuntamente da enti di formazione e associazioni industriali (che sono gli sponsor del curriculum quadro) e approvati dalla Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l'innovazione (SERI).
- Se non avete la necessaria formazione professionale di base con attestato federale di capacità (EFZ), cercate un'opportunità di formazione adeguata. È possibile ottenere l'EFZ o una qualifica equivalente anche da adulti. Per saperne di più sulla formazione di recupero per gli adulti, consultate il nostro sitoGuida "Il sistema educativo svizzero in sintesi
- Avete un titolo di studio straniero? La SERI è responsabile della valutazione dell'equivalenza dei titoli di studio stranieri.Quiriceverete informazioni utili.
- Non siete sicuri che la vostra conoscenza della lingua inglese sia all'altezza del livello richiesto? Allora partecipate a unTest di livello linguistico.
- Se non siete sicuri che la vostra esperienza professionale sia riconosciuta come esperienza lavorativa per il corso di Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) presso una scuola universitaria professionale (HF), chiarite le vostre possibilità direttamente con la scuola di vostra scelta.
- Se l'esperienza professionale è troppo scarsa o inesistente, avete le seguenti possibilità:
- Potete utilizzare le bacheche professionali per cercare offerte di lavoro adatte a voi, dove potrete acquisire l'esperienza necessaria. Qui potete scoprire come procedere nel migliore dei modiqui.
- Conoscete qualcuno nel vostro ambiente privato o professionale che lavora nel settore alberghiero e/o della ristorazione? Allora potreste chiedergli dei consigli; forse sarebbe anche disposto a sostenervi nella vostra ricerca di lavoro. Lui/lei avrà sicuramente i contatti e le conoscenze necessarie.
I programmi degli istituti tecnici superiori (HF):
I programmi di formazione delle scuole universitarie professionali (HF) si basano su programmi quadro sviluppati congiuntamente da enti di formazione e associazioni industriali e approvati dalla Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l'innovazione (SERI).
- Se non avete la necessaria formazione professionale di base con attestato federale di capacità (EFZ), cercate un'opportunità di formazione adeguata. È possibile ottenere l'EFZ o una qualifica equivalente anche da adulti. Per saperne di più sulla formazione di recupero per gli adulti, consultate il nostro sitoGuida "Il sistema educativo svizzero in sintesi
- Avete un titolo di studio straniero? La SERI è responsabile della valutazione dell'equivalenza dei titoli di studio stranieri.Quiriceverete informazioni utili.
- Non siete sicuri che la vostra conoscenza della lingua inglese sia all'altezza del livello richiesto? Allora partecipate a unTest di livello linguistico.
- Se non siete sicuri che la vostra esperienza professionale sia riconosciuta come esperienza lavorativa per il corso di Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) presso una scuola universitaria professionale (HF), chiarite le vostre possibilità direttamente con la scuola di vostra scelta.
- Se l'esperienza professionale è troppo scarsa o inesistente, avete le seguenti possibilità:
- Potete utilizzare le bacheche professionali per cercare offerte di lavoro adatte a voi, dove potrete acquisire l'esperienza necessaria. Qui potete scoprire come procedere nel migliore dei modiqui.
- Conoscete qualcuno nel vostro ambiente privato o professionale che lavora nel settore alberghiero e/o della ristorazione? Allora potreste chiedergli dei consigli; forse sarebbe anche disposto a sostenervi nella vostra ricerca di lavoro. Lui/lei avrà sicuramente i contatti e le conoscenze necessarie.
I programmi degli istituti tecnici superiori (HF):
I programmi di formazione delle scuole universitarie professionali (HF) si basano su programmi quadro sviluppati congiuntamente da enti di formazione e associazioni industriali e approvati dalla Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l'innovazione (SERI).
Oggetto e contenuto del programma di formazione
Il programma di formazione Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) copre, ad esempio, i seguenti argomenti:
- Cucina: alimentazione, calcolo, cibo, igiene alimentare, gestione della qualità, ecc.
- Ristorazione: tipi di servizio, processi di servizio, gestione di cibi e bevande, enologia, beni di consumo, ecc.
- Attività alberghiera: contabilità, reception/front office, operazioni notturne, informatica, legale, pulizie, ecc.
- Economia aziendale: organizzazione aziendale, gestione di progetti, diritto del lavoro, assicurazioni sociali, finanza, marketing e comunicazione, gestione e leadership, risorse umane, vendite, ecc.
I contenuti dei corsi qui elencati non sono un elenco esaustivo. Infatti, sebbene le scuole specializzate superiori seguano il corrispondente programma quadro* nell'elaborazione dei programmi di perfezionamento professionale nel settore alberghiero e della ristorazione, esse hanno un certo margine di manovra nell'elaborazione del programma di perfezionamento. I contenuti del corso o il modo in cui vengono organizzati e approfonditi possono quindi variare da un HF all'altro.
* Questo è il curriculum quadro per il settore alberghiero e della ristorazione. È sostenuto da un ente patrocinatore composto dalle seguenti organizzazioni professionali (OdA) e da enti di formazione:Hotel & Gastro Union,GastroSuisse,HotellerieSuisse,Scuola alberghiera svizzera di Lucerna (SHL),Scuola alberghiera Belvoirpark di Zurigo,Scuola alberghiera di Ginevra,Scuola alberghiera Thun,Scuola svizzera di turismo e ospitalità,Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT).
Domanda 4:
Siete interessati a questi contenuti, volete acquisire conoscenze in queste aree tematiche?
Ottimo! L'interesse per la materia è il miglior prerequisito per completare con successo l'ulteriore formazione per diventare un ristoratore alberghiero qualificato HF.
Vi aspettano ore stimolanti e istruttive in cui potrete ampliare il vostro orizzonte di conoscenze e le vostre competenze, aspetti che sono richiesti dal mercato del lavoro e che aumentano le vostre opportunità di carriera e di retribuzione.
Ci sono alcune materie o argomenti che non vi entusiasmano e di cui potreste fare a meno? Non è una cosa negativa ed è così per la maggior parte delle persone. Forse potreste formare un gruppo di studio con altre persone della vostra classe? Di solito è più facile imparare insieme in un gruppo, perché ci si può motivare a vicenda e padroneggiare le materie più noiose e/o difficili.
Tuttavia, se non riuscite a identificarvi con molti argomenti o addirittura con un'intera area di apprendimento, dovreste partecipare a un evento informativo sul programma di formazione Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) e chiarire le vostre domande con la direzione della scuola. Scoprite cosa viene realmente insegnato e quanto è necessario acquisire familiarità con la materia.
Se il contenuto del corso non corrisponde ai vostri interessi, dovreste dare un'occhiata ai programmi di formazione correlati, ad esempio:
- Barista (Cert.)
- Corso di alimentazione per la ristorazione (cert.)
- Tour gastronomico (cert.)
- Servizio nella ristorazione (cert.)
- Licenza host (cert.)
- Specialista del turismo (HF)
Siete particolarmente interessati a conoscere l'amministrazione aziendale, la gestione e la leadership? Allora i seguenti programmi di formazione potrebbero fare al caso vostro?
Se avete difficoltà con molti di questi argomenti, questo potrebbe non essere il programma di formazione adatto a voi. Date un'occhiata ad altri programmi di formazione o partecipate a un evento informativo sul corso di laurea HF in Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) e chiarite se queste materie fanno davvero al caso vostro.
Costi e finanziamento della formazione continua
Per il programma di formazione Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice), della durata di 4-8 semestri, sono previsti i seguenti costi:
- Tasse scolasticheLa tassa semestrale dipende dalla scuola e dal cantone di residenza. Per gli studenti che risiedono nel Cantone di formazione, si può prevedere un costo medio compreso tra 28.700 e 34.800 franchi*. Di norma, questa cifra comprende anche i costi per gli esami e la tesi di laurea.
- Quota di iscrizionecirca 300 franchi
- Tariffe per certificati aggiuntiviAd esempio, in inglese o in project management (IPMA), ecc. La possibilità di conseguire ulteriori certificati durante gli studi dipende dal fornitore. Nelle risposte troverete una selezione di programmi di formazione e di fornitori adatti.
- Altri costi aggiuntiviAlcune scuole addebitano costi aggiuntivi per vari servizi nel settore alberghiero e della ristorazione. Ad esempio, per la carta d'identità dello studente, per i corsi preliminari, il materiale didattico, i documenti di formazione e la revisione degli esami. Informatevi sui costi aggiuntivi direttamente presso la HF di vostra scelta.
* I corsi delle scuole universitarie professionali sono finanziati (sovvenzionati) dai Cantoni. Gli studenti provenienti da fuori cantone pagano tasse di iscrizione più alte. Per ricevere le sovvenzioni cantonali sono richiesti i seguenti requisiti:
- almeno due anni di residenza nel Cantone
- Il corso è inserito nell'elenco dei corsi sovvenzionati della CDPE (Conferenza svizzera dei direttori cantonali della pubblica istruzione) (il link all'elenco è riportato nei testi di risposta).
I sussidi cantonali sono di solito regolati dalla scuola; questi sussidi sono di solito già inclusi nelle tasse scolastiche dichiarate dalle scuole.
Domanda 5:
Siete in grado di finanziare circa 28.700 - 34.800 franchi per gli studi e la tesi di laurea?
Ottimo! Ecco un altro consiglio: se siete in grado di pagare in anticipo l'intero importo del corso di Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin (ex Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice), chiedete alla scuola di vostra scelta se offre uno sconto speciale se pagate interamente in anticipo. Alcune scuole offrono anche un prezzo speciale se si prenota con molto anticipo.
- Per informazioni sulle possibilità di sostegno finanziario da parte del vostro datore di lavoro, della Confederazione, del Cantone, delle fondazioni o dei prestiti della Fondazione EducaSwiss, consultate il sitoGuida "Come finanziare adeguatamente la propria formazione continua".
- Informazioni e assistenza per la pianificazione e la preparazione del bilancio sono disponibili all'indirizzoqui.
- A proposito di questoCollegamentoper accedere all'elenco EDK dei programmi HF finanziabili.
- Qui troverete una panoramica delFormazione IPMA.
- Quitroverete corsi di diploma di inglese con fornitori adeguati.
- Chiedete innanzitutto alle scuole i costi effettivi (compresi i costi aggiuntivi) e la possibilità di pagare a rate. Di solito le scuole applicano un piccolo sovrapprezzo per il pagamento rateale.
- Chiedete al vostro datore di lavoro se è disposto a contribuire ai costi della formazione per diventare Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice).
- Forse c'è qualcuno nella vostra cerchia privata che sosterrà il vostro progetto di perfezionamento con un prestito. Anche una banca o un istituto di credito può essere in grado di sostenervi con un prestito formativo.
- Per informazioni sulle possibilità di sostegno finanziario da parte del vostro datore di lavoro, della Confederazione, del Cantone, delle fondazioni o dei prestiti della Fondazione EducaSwiss, consultate il sitoGuida "Come finanziare correttamente la propria formazione continua".
- Informazioni e assistenza per la pianificazione e la preparazione del bilancio sono disponibili all'indirizzoqui.
- Le informazioni sul sostegno finanziario per i lavoratori temporanei attraverso "temptraining", il fondo per la formazione continua del settore del lavoro temporaneo, sono disponibili all'indirizzoqui.
- A proposito di questoCollegamentoper accedere all'elenco EDK dei programmi HF finanziabili.
- Quitroverete una panoramica dei programmi di formazione IPMA.
- Quitroverete corsi di diploma di inglese con fornitori adeguati.
- Chiedete innanzitutto alle scuole i costi effettivi del corso HF in hotel e ristorazione e la possibilità di pagare a rate. Di solito le scuole applicano un piccolo sovrapprezzo per il pagamento rateale.
- Chiedete al vostro datore di lavoro se è disposto a contribuire alle spese.
- Forse c'è qualcuno nella vostra cerchia privata che sosterrà il vostro progetto di perfezionamento con un prestito. Anche una banca o un istituto di credito può essere in grado di sostenervi con un prestito formativo.
- Per informazioni sulle possibilità di sostegno finanziario da parte del vostro datore di lavoro, della Confederazione, del Cantone, delle fondazioni o dei prestiti della Fondazione EducaSwiss, consultate il sitoGuida "Come finanziare adeguatamente la propria formazione continua".
- Informazioni e assistenza per la pianificazione e la preparazione del bilancio sono disponibili all'indirizzoqui.
- Le informazioni sul sostegno finanziario per i lavoratori temporanei attraverso "temptraining", il fondo per la formazione continua del settore del lavoro temporaneo, sono disponibili all'indirizzoqui.
- A proposito di questoCollegamentoper accedere all'elenco EDK dei programmi HF finanziabili.
- Quitroverete una panoramica dei programmi di formazione IPMA.
- Quitroverete corsi di diploma di inglese con fornitori adeguati.
Durata dello studio, numero di ore di apprendimento, forme di apprendimento, tempi di insegnamento, formato di insegnamento e sforzo di apprendimento.
- Durata dello studioLa formazione per diventare un albergatore ristoratore HF (ex albergatore ristoratore / albergatrice) presso una scuola universitaria professionale dura da due a otto semestri, a seconda che il corso sia completato a tempo parziale (con almeno il 50% di occupazione) o a tempo pieno (con stage integrati).
- Numero di ore di apprendimentoI programmi di studio si differenziano per il numero totale di ore, a seconda che esista o meno una professione pertinente. Con un Attestato federale di capacità (EFZ) pertinente, il corso comprende almeno 3600 ore di apprendimento. Per i corsi senza un EFZ pertinente, il numero è generalmente aumentato a 5400 ore di apprendimento.
- Forme di apprendimentoLe ore di apprendimento sono suddivise nelle seguenti componenti didattiche accademiche e pratiche:
- Ore di contatto: comprendono l'insegnamento in aula, l'apprendimento guidato (teorico e pratico), le escursioni.
- Studio autonomo non accompagnato: programmi di apprendimento non accompagnato supportati da computer, tempo di revisione, studio della letteratura.
- Procedura di qualificazione: Tesi di diploma, esami scritti, orali e pratici.
- Tirocini
- Orari delle lezioniL'orario delle lezioni del programma Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ex Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) dipende dal formato. Nel programma part-time, le lezioni si svolgono di solito un giorno intero alla settimana o due sere o singole mezze giornate alla settimana. Le lezioni possono svolgersi anche il sabato. Gli orari esatti delle lezioni variano da un istituto all'altro, poiché ogni scuola stabilisce il proprio calendario. Per i programmi di studio a tempo pieno, le lezioni si svolgono generalmente tutti i giorni.
- Formato di insegnamentoOltre all'insegnamento tradizionale faccia a faccia, è possibile scegliere anche formati di insegnamento online, come l'insegnamento online e ibrido o l'apprendimento misto, a seconda dei contenuti didattici da insegnare e di come questi siano adatti al rispettivo formato di insegnamento. Grazie ai diversi formati di insegnamento, avete la possibilità di scegliere esattamente il formato che vi permette di combinare in modo ottimale la vostra formazione nel settore alberghiero e della ristorazione con la famiglia, la carriera e il tempo libero.
Non siete sicuri delle differenze tra i vari formati di insegnamento? Nelle risposte troverete un utile link a una panoramica dei formati didattici. - Sforzo di apprendimentoDovete prevedere un tempo sufficiente per prepararvi e seguire le lezioni e per l'autoapprendimento - la quantità dipende dalle vostre conoscenze pregresse, dallo stile di lavoro, dalla velocità di apprendimento e dal modello di formazione scelto. Si consiglia di prevedere almeno 4-6 ore alla settimana per il modello part-time.
Nota: alcune scuole offrono le cosiddette "lezioni di prova". In questo modo si ha la possibilità di farsi un'idea delle lezioni e dell'atmosfera di apprendimento. Aspetti importanti sulla strada per un diploma di successo. Approfittate di questa opportunità e contattate direttamente la scuola di vostra scelta.
Domanda 6:
Riuscite a trovare il tempo per le lezioni e l'autoapprendimento?
Grande!
Suggerimento per lo studio autonomo: ponetevi degli obiettivi giornalieri o settimanali realistici e pensate a una piccola ricompensa quando li avrete raggiunti. Una buona strategia di studio non solo vi motiva, ma vi protegge anche da giornate e notti di studio caotiche e stressanti poco prima dell'esame.
Forse potreste anche formare un gruppo di apprendimento con altri partecipanti al corso della classe? Lo scambio con persone che la pensano come voi e l'impegno di incontrarsi a un orario fisso per imparare insieme possono essere molto motivanti.
I diversi formati didattici e le loro caratteristiche possono essere visualizzati in un colpo d'occhioqui.
Se non avete tempo sufficiente per seguire la formazione a tempo pieno o a tempo parziale per diventare un ristoratore alberghiero qualificato HF, contattate gli enti erogatori e chiedete se potete completare la formazione in più di otto semestri.
Se il tempo a disposizione non è ancora sufficiente, verificate se potete crearvi uno spazio altrove. Forse qualcuno che vi è vicino può assumersi alcuni compiti al posto vostro per tutta la durata della formazione?
I diversi formati didattici e le loro caratteristiche possono essere visualizzati in un colpo d'occhioqui.
Laurea, diploma e titolo
Durante il corso di laurea in Gastronomia Alberghiera HF (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice), i progressi nell'apprendimento vengono costantemente monitorati. Questa valutazione può assumere la forma di esami, ad esempio esami semestrali o intermedi, o di lavori indipendenti, ad esempio lavori semestrali o di progetto e presentazioni. I voti di queste qualifiche confluiscono direttamente nel voto finale.
Se si soddisfano tutti i requisiti richiesti dal corso, si viene ammessi alla procedura di qualificazione finale. Questa consiste in una tesi di diploma orientata alla pratica o in un progetto orientato alla pratica, nonché in un esame scritto e/o orale.
I dettagli dell'implementazione sono regolati dal rispettivo HF nei suoi regolamenti di studio.
Diploma e titolo*
I diplomati del corso di laurea in Gestione alberghiera e gastronomia ricevono un diploma HF e sono autorizzati a utilizzare il titolo professionale riconosciuto e protetto a livello federale "Dipl. Hotelier-Gastronomer HF / dipl. Hoteliere-Gastronomin HF".
In francese: "Hôtelier-Restaurateur diplômé ES / Hôtelière-Restauratrice diplômée ES".
In italiano: "Albergatore-Ristoratore dipl. SSS / Albergatrice-Ristoratrice dipl. SSS".
La traduzione raccomandata in inglese è la seguente: "Advanced Federal Diploma of Higher Education". Non si tratta di un titolo protetto.
* Se le scuole universitarie professionali si attengono ai curricula quadro esistenti nella progettazione dettagliata dei loro programmi di studio, i loro corsi HF sono riconosciuti a livello federale e portano a un titolo protetto.Quitroverete un elenco di programmi di laurea HF riconosciuti.
Domanda 7:
Avete la sicurezza di superare l'istituto tecnico superiore per il diploma federale HF "Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin" (ex Hotelier Restaurateur)?
Grande!
Ecco alcuni fattori di successo generali sulla strada verso la nuova qualifica di Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin HF (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice):
- Frequenza regolare delle lezioni
- Contribuite attivamente con le vostre domande, non lasciate nulla di incompreso nella stanza!
- Interesse per l'argomento e partecipazione attiva alla lezione
- Preparazione dettagliata e follow-up del materiale delle lezioni a casa
- Collaborazione impegnata nel lavoro di gruppo, nell'elaborazione di casi di studio, ecc.
- Partecipazione al gruppo di apprendimento per uno scambio regolare
- Preparazione intensiva agli esami: esercitarsi in situazioni d'esame e acquisire esperienza, ad esempio in esami di simulazione.
Se non siete sicuri, vi consigliamo di partecipare a un evento informativo su questo corso per Hotelier Gastronomer HF / Hoteliere Gastronomin HF (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice).
Fissate un appuntamento di consulenza personale con la scuola di vostra scelta. Spiegate il vostro interesse e le vostre preoccupazioni e vedete come reagisce la vostra controparte su quali punti e cosa vi consiglia.
Chiedete alla direzione della scuola quali sono le opzioni di supporto. Considerate anche se desiderate un altro tipo di supporto, ad esempio da parte di terapisti dell'apprendimento o allenatori, training autogeno o mentale.
Qui potete trovare le offerte più adatte:
Soffrite di ansia da esame ed è forse questa la causa della vostra insicurezza? Anche in questo caso è possibile ottenere un supporto adeguato per imparare le tecniche adatte e sperimentare il lato positivo dell'ansia da esame. Potete trovare i fornitori adattiqui.
Ecco alcuni fattori generali di successo nel percorso verso una nuova qualifica di formazione:
- Frequenza regolare delle lezioni
- Contribuite attivamente con le vostre domande, non lasciate nulla di incompreso nella stanza!
- Interesse per l'argomento e partecipazione attiva alla lezione
- Preparazione dettagliata e follow-up del materiale delle lezioni a casa
- Collaborazione impegnata nel lavoro di gruppo, nell'elaborazione di casi di studio, ecc.
- Partecipazione al gruppo di apprendimento per uno scambio regolare
- Preparazione intensiva agli esami: esercitarsi in situazioni d'esame e acquisire esperienza, ad esempio in esami di simulazione.
Se non siete affatto sicuri di poter superare l'esame finale, ma desiderate completare la formazione per diventare albergatori gastronomi qualificati HF (ex albergatori ristoratori / albergatori ristoratori), è meglio fissare un appuntamento di consulenza personale con una scuola. Spiegate il vostro interesse e le vostre preoccupazioni e vedete come reagisce la vostra controparte su quali punti e cosa vi consiglia.
Chiedete alla scuola di vostra scelta se ci sono opzioni di supporto per voi.
Dovreste anche considerare se desiderate un altro tipo di supporto, ad esempio da parte di terapisti o allenatori dell'apprendimento, training autogeno o mentale o apprendimento di tecniche di mindfulness e di rilassamento adeguate, che possono essere utili ad esempio in caso di ansia da esame. Potete trovare i programmi adatti qui:
No, il programma di formazione Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin HF (ex Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) non fa per voi. È un peccato? - Forse no, perché ci sono molte altre opzioni per la formazione continua. L'una o l'altra vi si addice sicuramente di più.
Verificate quali altri programmi di formazione continua sono adatti a voi. SuFormazione-Aggiornamento.chtroverete un'ampia selezione di offerte.
Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice (nuovo da febbraio 2022: Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin) non è probabilmente l'obiettivo di formazione più adatto a te.
Siete sorpresi o delusi? Magari rifate il test e verificate dove le vostre idee o possibilità si discostano dal lavoro ideale. Forse questo vi indirizzerà verso programmi di formazione più adatti.
Poi date un'occhiata agli altri programmi di formazione che vi interessano. SuFormazione-Aggiornamento.chtroverete un'ampia selezione di offerte.
Si tratta di un risultato a metà: il lavoro come Ristoratore / Alberghiero Restauratore (nuovo da febbraio 2022: Alberghiero Gastronomico / Alberghiero Gastronomin) non sembra essere l'ideale per voi. O forse è la forma di formazione che non vi piace o non è adatta all'organizzazione?
Scoprite quali altri programmi di formazione sono adatti a voi. SuFormazione-Aggiornamento.chtroverete un'ampia selezione di offerte.
La formazione per diventare ristoratore/albergatore gastronomo (ex ristoratore/albergatrice) presso un istituto tecnico superiore (HF) non è l'ideale per voi, o forse sì?
In caso di dubbi, è meglio partecipare agli eventi informativi organizzati dai fornitori. Lì potrete informarvi sulla formazione continua e discutere le vostre opzioni e domande personali direttamente con i rappresentanti specializzati presenti.
Direttamente alle scuole:
Come posso trovare la scuola adatta a me?
- Potete trovare informazioni e consigli utili nel nostroGuida: "Come scegliere l'ente di formazione giusto".Potete usufruire di un'utile lista di controllo con i punti più importanti da chiarire, in modo da avere una visione d'insieme.
- Date anche un'occhiata al nostroStrumento di valutazionecon numerose recensioni di ex partecipanti a vari corsi. Grazie alle numerose opzioni di filtro, tra cui il numero di stelle, la regione, l'anno o la scuola, potete visualizzare esattamente le recensioni che vi interessano.
Questo programma di formazione HF per diventare un albergatore gastronomo sembra fare al caso vostro.
Come passo successivo, vi consigliamo di partecipare a un evento informativo presso le scuole più adatte e di ottenere dettagli sui costi e sulle date esatte.
Direttamente alle scuole:
Come posso trovare la scuola adatta a me?
- Potete trovare informazioni e consigli utili nel nostroGuida: "Come scegliere l'ente di formazione più adatto".. Potete usufruire di un'utile lista di controllo con i punti più importanti da chiarire, in modo da avere una visione d'insieme.
- Date anche un'occhiata al nostroStrumento di valutazionecon numerose recensioni di ex partecipanti a vari corsi. Grazie alle numerose opzioni di filtro, tra cui il numero di stelle, la regione, l'anno o la scuola, potete visualizzare esattamente le recensioni che vi interessano.
Questo corso sembra fatto apposta per voi!
La cosa migliore da fare ora è partecipare agli eventi informativi presso le scuole che vi interessano e scoprire tutto quello che c'è da sapere sui contenuti specifici, sui costi e sulle date.
Direttamente alle scuole:
Come posso trovare la scuola adatta a me?
- Potete trovare informazioni e consigli utili nel nostroGuida: "Come scegliere l'ente di formazione più adatto".. Potete usufruire di un'utile lista di controllo con i punti più importanti da chiarire, in modo da avere una visione d'insieme.
- Date anche un'occhiata al nostroStrumento di valutazionecon numerose recensioni di ex partecipanti a vari corsi. Grazie alle numerose opzioni di filtro, tra cui il numero di stelle, la regione, l'anno o la scuola, potete visualizzare esattamente le recensioni che vi interessano.